Предприятие по производству полуфабрикатов

Грузия будет развивать перспективные для импортозамещения отрасли

2042
(обновлено 08:52 21.04.2020)
В Грузии определят отрасли, которые являются привлекательными для прямых иностранных инвестиций в будущем

ТБИЛИСИ, 21 апр — Sputnik. Правительство Грузии разрабатывает стратегию развития внутреннего производства и сокращения зависимости от импорта, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Из-за коронавируса в мире снизилось производство продукции, из-за чего эксперты ожидают снижения торгового оборота в мире и, в частности, в Грузии. Кроме того, на фоне коронавируса в Грузии стала расти безработица, закрываются компании. В связи с этим правительство Грузии работает над планом спасения экономики и сохранения экономической стабильности.

"Глобальный вызов коронавируса ясно показал миру, что нужно больше акцента делать на собственное производство и обеспечении собственных рынков критическими, важными продуктами. В этом плане Грузия не исключение – у нас задание, и мы работаем над специальным исследованием, чтобы в ближайшее время выделить те отрасли и те производства, которые нуждаются в поддержке, развитии, и которые перспективны с точки зрения конкуренции с импортом", - заявила Турнава журналистам.

По оценке главы Минэкономики, возможности этого есть как в перерабатывающем секторе сельского хозяйства, пищевой индустрии, а также с точки зрения производства других промышленных товаров, в том числе развития производства строительных материалов, электротехники, переработки полезных ископаемых и т. д.

Экономический потенциал Грузии по двум направлениям оценит консультационная компания Galt&Taggart.

"С одной стороны, мы оцениваем импортную корзину по тем категориям, которые можем заменить, и потенциал которого реально есть у страны. А с другой стороны, речь коснется тех отраслей, которые являются привлекательными для прямых иностранных инвестиций в будущем, которые больше приспособятся к той новой реальности, которая появится на посткризисном этапе", - заявил управляющий директор Galt&Taggart Отар Шарикадзе.

Как правительство стимулирует экономику

Для стимулирования экономики и помощи населению власти заявили о выделении стимулирующего пакета в размере двух миллиардов лари (более 633 миллионов долларов). Это было после того, как 13 марта власти заявили о выделении пакета в размере одного миллиарда лари (порядка 317 миллионов долларов).

Первоначальный пакет содержит приостановление налоговых выплат для представителей туристического сектора до ноября 2020 года, субсидирование малых и средних гостиниц, увеличение кредитно-гарантийной схемы, ускорение возмещения НДС и увеличение капитальных затрат.

Правительство также просубсидирует импорт девяти основных продуктов, в том числе муки, риса, молочного порошка, масла, и создаст запас этих продуктов на 50 миллионов лари (более 15,8 миллиона долларов).

Кроме того, правительство профинансирует для определенных категорий граждан оплату тарифов на электроэнергию и природный газ.

Помощь доноров

В результате долгих переговоров правительству Грузии удалось достичь финансовой помощи от международных финансовых институтов. Так Международный Валютный Фонд согласился продлить Программу "Механизма расширенного финансирования", что означает выделение Грузии 447 миллионов долларов до конца года.

Также Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Немецкий фонд развития и Агентство развития Франции, которые являются верными донорами страны, выделят Грузии 1,5 миллиарда долларов до конца 2020 года.

Такую же сумму по ходатайству правительства в случае необходимости доноры выделят на помощь частному финансовому сектору и реальному сектору.

Количество инфицированных коронавирусом в Грузии за сутки увеличилось на пять человек. Таким образом, общее число пациентов с COVID-19 достигло 402, из них выздоровели 95 человека, четыре пациента умерли.

2042
Темы:
Экономика Грузии (1295)

Обменный пункт в центре грузинской столицы

Курс лари на четверг 3,0552 GEL/$1

246
(обновлено 18:35 08.07.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0042 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 9 июл — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 9 июля в размере 3,0594 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0042 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 9 июля
Кросс-курс основных валют на 9 июля
246
Теги:
Лари, Курс доллара, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Муж с женой на рынке в Рустави

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 9 июля

77309
Прошло больше месяца со дня отмены в Грузии режима чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 9 июл - Sputnik. Правительство Грузии продолжает снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, но при этом власти и эпидемиологи призывают граждан соблюдать осторожность и не забывать о рекомендациях Минздрава.

На территории страны действуют следующие ограничения:

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- в общественном транспорте нельзя передвигаться без защитных масок и включать кондиционеры;

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий в закрытых пространствах;

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- в местах скопления людей нельзя использовать кондиционеры сплит-систем, которые забирают воздух из помещения, охлаждают и возвращают его назад. Разрешено использовать промышленные кондиционеры, которые сочетают в себе системы кондиционирования и вентиляции.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 963 человек, 841 из них выздоровели, 15 - умерли. На карантине находятся 4425 граждан.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)272 22 22 и Красного Креста - 0800 000 018.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
77309
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Пожар в лесу села Зесхо в Сванети

Лесные пожары в Сванети: с огнем борются сотни пожарных и вертолеты

0
(обновлено 11:50 09.07.2020)
В результате четырехдневных беспрерывных работ пожарным удалось ликвидировать три активных очага огня

ТБИЛИСИ, 9 июл – Sputnik. Пожарным удалось ликвидировать три из четырех очагов огня в лесу у села Хаиши Местийского района (регион Самегрело - Земо Сванети), сообщается на сайте Службы управления чрезвычайными ситуациями.

Что касается четвертого очага возгорания, то он полностью локализован. Остались несколько дымящих очагов. На месте остаются группы пожарных-спасателей и вертолет пограничной полиции. Продолжается мониторинг местности с помощью дрона.

Пожарные на протяжении четырех дней борются с лесными пожарами в Сванети в режиме нон-стоп. В противопожарных работах были задействованы четыре вертолета, 10 единиц спецтехники, а также 200 пожарных-спасателей из Тбилиси и регионов Квемо Картли, Аджарии и Имерети.

В Сванети создан рабочий штаб, которым руководят глава Службы управления чрезвычайными ситуациями Темур Мгебришвили и его заместитель Леван Гирсиашвили. На месте также находится глава Департамента пожарно-спасательных сил Давид Сухишвили.

0
Теги:
Пожар, Грузия, Сванети
Темы:
Крупные пожары в Грузии