Предприятие по производству полуфабрикатов

Грузия будет развивать перспективные для импортозамещения отрасли

2060
(обновлено 08:52 21.04.2020)
В Грузии определят отрасли, которые являются привлекательными для прямых иностранных инвестиций в будущем

ТБИЛИСИ, 21 апр — Sputnik. Правительство Грузии разрабатывает стратегию развития внутреннего производства и сокращения зависимости от импорта, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Из-за коронавируса в мире снизилось производство продукции, из-за чего эксперты ожидают снижения торгового оборота в мире и, в частности, в Грузии. Кроме того, на фоне коронавируса в Грузии стала расти безработица, закрываются компании. В связи с этим правительство Грузии работает над планом спасения экономики и сохранения экономической стабильности.

"Глобальный вызов коронавируса ясно показал миру, что нужно больше акцента делать на собственное производство и обеспечении собственных рынков критическими, важными продуктами. В этом плане Грузия не исключение – у нас задание, и мы работаем над специальным исследованием, чтобы в ближайшее время выделить те отрасли и те производства, которые нуждаются в поддержке, развитии, и которые перспективны с точки зрения конкуренции с импортом", - заявила Турнава журналистам.

По оценке главы Минэкономики, возможности этого есть как в перерабатывающем секторе сельского хозяйства, пищевой индустрии, а также с точки зрения производства других промышленных товаров, в том числе развития производства строительных материалов, электротехники, переработки полезных ископаемых и т. д.

Экономический потенциал Грузии по двум направлениям оценит консультационная компания Galt&Taggart.

"С одной стороны, мы оцениваем импортную корзину по тем категориям, которые можем заменить, и потенциал которого реально есть у страны. А с другой стороны, речь коснется тех отраслей, которые являются привлекательными для прямых иностранных инвестиций в будущем, которые больше приспособятся к той новой реальности, которая появится на посткризисном этапе", - заявил управляющий директор Galt&Taggart Отар Шарикадзе.

Как правительство стимулирует экономику

Для стимулирования экономики и помощи населению власти заявили о выделении стимулирующего пакета в размере двух миллиардов лари (более 633 миллионов долларов). Это было после того, как 13 марта власти заявили о выделении пакета в размере одного миллиарда лари (порядка 317 миллионов долларов).

Первоначальный пакет содержит приостановление налоговых выплат для представителей туристического сектора до ноября 2020 года, субсидирование малых и средних гостиниц, увеличение кредитно-гарантийной схемы, ускорение возмещения НДС и увеличение капитальных затрат.

Правительство также просубсидирует импорт девяти основных продуктов, в том числе муки, риса, молочного порошка, масла, и создаст запас этих продуктов на 50 миллионов лари (более 15,8 миллиона долларов).

Кроме того, правительство профинансирует для определенных категорий граждан оплату тарифов на электроэнергию и природный газ.

Помощь доноров

В результате долгих переговоров правительству Грузии удалось достичь финансовой помощи от международных финансовых институтов. Так Международный Валютный Фонд согласился продлить Программу "Механизма расширенного финансирования", что означает выделение Грузии 447 миллионов долларов до конца года.

Также Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Немецкий фонд развития и Агентство развития Франции, которые являются верными донорами страны, выделят Грузии 1,5 миллиарда долларов до конца 2020 года.

Такую же сумму по ходатайству правительства в случае необходимости доноры выделят на помощь частному финансовому сектору и реальному сектору.

Количество инфицированных коронавирусом в Грузии за сутки увеличилось на пять человек. Таким образом, общее число пациентов с COVID-19 достигло 402, из них выздоровели 95 человека, четыре пациента умерли.

2060
Темы:
Экономика Грузии (2037)

ტელეკომპანია „იმედის“ შენობა

Теперь официально - у телекомпании "Имеди" новый владелец

181
(обновлено 17:21 05.08.2021)
Семья покойного миллиардера Бадри Патаркацишвили продала телекомпанию "Имеди" его бизнес-партнеру за 30 миллионов долларов

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Семья покойного грузинского миллиардера и политика Бадри Патаркацишвили официально передала право собственности на телекомпанию "Имеди" международной компании Honeywell Partners, управляющим партнером в которой является бизнес-партнер семьи Ираклий Рухадзе.

"Наша семья передала право собственности на телекомпанию "Имеди" компании, контролируемой Honnewell Partners. Сделка была завершена в августе 2021 года, ей предшествовало одобрение Национальной комиссии по коммуникациям Грузии. По условиям сделки, 100% акций Georgian Media Production Group, владеющей холдингом Imedi Media Holding Georgian Media Production Group, были переданы Media Finance Group BV, входящей в группу компаний Honeywell Partners In", - говорится в заявлении.

Семья Патаркацишвили отмечает, что одной из главных причин продажи канала стало то, что последние годы они живут за пределами Грузии.

"Владение "Имеди" на протяжении последних нескольких лет было большой ответственностью для нашей семьи. После трагической смерти Бадри в 2008 году и незаконного захвата телеканала мы были вынуждены в течение многих лет вести судебные тяжбы, чтобы защитить наши законные интересы. На протяжении почти десяти лет с момента возвращения "Имеди" нам выпала честь работать с лучшими профессионалами в своей области... Но поскольку последние годы мы живем в основном за пределами Грузии, руководить телекомпанией нам помогал глава Honeywell Partners Ираклий Рухадзе, который ранее работал с Бадри лично, а затем с нашей семьей. Honeywell Partners разделяет нашу веру в то, что "Имеди" должна быть объективной вещательной компанией", - говорится в заявлении.

О том, что вдова ныне покойного грузинского миллиардера Бадри Патаркацишвили Инна Гудавадзе продает принадлежащую семье телекомпанию "Имеди", стало известно в 2018 году. Будущим владельцем компании назывался бизнес-партнер Патаркацишвили, гражданин США Ираклий Рухадзе, который является управляющим партнером в международной компании Hunnewell Partners. Как сообщалось ранее, стоимость сделки составила 30 миллионов долларов.

 

До 2018 года Hunnewell Partners была организацией в отрасли управления активами и инвестициями, у которой были офисы в Лондоне, Майями, Тбилиси, Киеве, Малаге и на Виргинских островах. Партнеры организации управляли активами в США, в странах Западной и Восточной Европы, а также на постсоветском пространстве.

Портфели Hunnewell Partners в Грузии представлены крупнейшими и известными организациями, такими как оператор сотовой связи MagtiСom, Руставский металлургический завод, Heidelberg Cement, Liberty Bank и IDS Borjomi.

Рухадзе является членом наблюдательного совета этих и других компаний как в Грузии, так и в других странах.

Передача телекомпании новому владельцу состоялась за два месяца до выборов. Выборы в органы местного самоуправления пройдут в Грузии 2 октября. Население страны в этот день будет выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

181
Теги:
Грузия, Телевидение, ТВ 'Имеди'
Тбилисский рынок перед Пасхой

Что мы едим? В Грузии обнаружили недоброкачественные мясопродукты

1608
(обновлено 16:08 05.08.2021)
На лабораторные исследования были отправлены мясопродукты 26 наименований, в десяти из них были обнаружены нарушения

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Инспекторы Национального агентства продовольствия выявили нарушения в десяти наименованиях мясопродуктов, сообщает пресс-служба ведомства.

С целью защиты интересов потребителей, Национальное агентство продовольствия продолжает брать образцы и изучать разные продукты.

Инспекторы в июле этого года взяли образцы 26 наименовании мясопродуктов и отправили в государственную лабораторию сельского хозяйства на исследование.

Исследование было проведено на наличие конины, ослиного мяса и птицы.

В результате лабораторных анализов нарушения нашли в десяти мясопродуктах.

В частности, нарушения выявлены в сосисках "Специверия Ваке", "Иверияспец", охотничья вареная колбаса, в колбасе "Чоризо", в сосисках "Франкфуртер экстра", сосисках "Пеперони капчено-вареные", ветчине "Баварская копчено-варенная" и так далее. В этих продуктах инспекторы выявили наличие курятины несмотря на то, что на этикетке не было соответствующего указания.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1608
Теги:
Грузия, Национальное агентство продовольствия Грузии
Темы:
Что мы едим?
Эпидемия коронавируса и вакцинация. 102-летняя Эмине Джорбенадзе сделала вакцину Pfizer

В Аджарии 102-летняя женщина привилась от коронавируса

0
(обновлено 18:09 05.08.2021)
Эмине Джорбенадзе утверждает, что за свою долгую жизнь пережила две пандемии и собирается пережить и третью, поэтому решила вакцинироваться

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Долгожительница из Аджарии сделала вакцину против коронавируса препаратом Pfizer, сообщает пресс-служба Минздрава Аджарии.

102-летняя Эмине Джорбенадзе самая пожилая женщина, которая сделала прививку.

"За свою долгую жизнь я стала свидетельницей третьей пандемии. Я верю, что вакцина защитит меня, поэтому пришла и сделала прививку. Я хорошо себя чувствую, я проживу еще много лет", - сказала женщина.

Джорбенадзе призвала всех пожилых людей вакцинироваться, так как это единственный способ спастись от вируса.

В Аджарии живут 64 долгожителя в возрасте 100 лет и старше.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году