Премьер Грузии Георгий Гахария

Премьер Грузии наметил пути вывода экономики из кризиса

1721
(обновлено 14:02 03.04.2020)
Правительство Грузии начинает работать над посткризисной программой, которая поможет компаниям после такого шока быстро встать на ноги

ТБИЛИСИ, 3 апр — Sputnik. Поддержка местного производства, импортозамещение, помощь бизнесу – премьер-министр Георгий Гахария наметил основные направления борьбы с экономическим кризисом, вызванным пандемией коронавируса.

Право на работу в Грузии: кому разрешено продолжать деятельность при ЧП >>

Распространение коронавируса стало причиной экономического и финансового кризиса во всем мире. Из-за него многие страны полностью закрыли свои границы, прекратили работу предприятия, до минимума сократилась активность бизнес-сектора, множество людей остались без работы. Все это не обошло стороной и Грузию.

"Министерству экономики поручается разработать схемы поддержки местного производства, не только в рамках программы "Производи в Грузии", где будут существенно улучшены критерии кредитования местного производства, но и по другим направлениям", - заявил Гахария на заседании координационного совета.

Премьер подчеркнул и важность и необходимость импортозамещения в сложившейся непростой ситуации.

"Это критически важно, и мы сегодня же должны заложить этому фундамент", - подчеркнул он.

Гахария так же коснулся темы кредитно-гарантийных схем, разработанных совместно министерствами финансов и экономики, которые в посткризисный период должны помочь компаниям быстро набрать обороны. Премьер отметил, что в этом деле государству могут помочь компании-доноры.

"Мы на ранней стадии начали борьбу с эпидемией, и на ранней стадии должны начать работать над созданием посткризисной программы, и существенно должно отличаться то, что мы делаем в период кризиса и что будем делать в посткризисный период", - заявил премьер.

На всей территории Грузии с 31 марта введен карантинный режим, а также комендантский час.

До 21 апреля действует чрезвычайное положение. Власти сдерживают распространение коронавируса, периодически вводя ограничения, способствующие социальной изоляции. В социальных сетях набирает силу движение "Сиди дома".

Число зараженных коронавирусом в Грузии на данный момент составляет 148 человек, 27 из них вылечились. Эпидемиологи предполагают, что число инфицированных будет расти. Сейчас главная задача - не допустить массового распространения вируса, для этого необходимо обеспечить социальную дистанцию и ограничить мобильность граждан.

1721
Темы:
Экономика Грузии (1223)

Обменный пункт валюты

Курс лари на понедельник 3,1916 GEL/$1

2263
(обновлено 02:04 23.05.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился по отношению к доллару на 0,0004 лари

ТБИЛИСИ, 25 мая — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 25 мая в размере 3,1920 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился по отношению к доллару на 0,0004 лари.

Кросс-курс основных валют на 25 мая
Кросс-курс основных валют на 25 мая
2263
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Автозаправочная станция

Импорт нефтепродуктов: почему снизились поставки в Грузию

328
(обновлено 09:15 25.05.2020)
Сокращение импорта нефтепродуктов в Грузию вызвано снижением потребления топлива в стране за последние два месяца

ТБИЛИСИ, 25 мая – Sputnik. Импорт горючего в Грузию снизился - в апреле 2020 года в страну завезли 68,5 тысячи тонн бензина и дизельного топлива, что на 18,8% меньше по сравнению с мартом этого года и на 20,6% меньше по сравнению с тем же месяцем 2019 года, говорится в сообщение в Союзе импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ).

В Грузию горючее завозят из России, Азербайджана, Болгарии, Румынии, Туркменистана, Греции и Турции – нефтепродукты доставляют в страну по железной дороге и морем.

 

Основные страны-поставщики бензина и дизельного топлива в Грузию
Основные страны-поставщики бензина и дизельного топлива в Грузию

Самым крупным поставщиком нефтепродуктов традиционно остается Россия. По данным СИНГ, в апреле из РФ завезли 31,2 тысячи тонн нефтепродуктов, что составляет 45,5% от всего импорта.

Всего с начала 2020 года в Грузию завезли 312,9 тысячи тонн нефтепродуктов, что на 1,9% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Как коронавирус повлиял на внешнеторговый оборот Грузии >>

Импорт бензина в апреле 2020 года составил 32,1 тысячи тонн, а дизельного топлива – 36,4 тысячи тонн.

Импорт бензина с начала года сократился почти на 21,1%, по сравнению с апрелем 2019 года, а дизельного топлива - на 20,2%, сообщили в СИНГ.

Почему снизился импорт

Сокращение импорта нефтепродуктов в Грузию вызвано снижением потребления топлива в стране за последние два месяца из-за ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса, поясняет председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии Вано Мтвралашвили.

"В апреле почти две недели было ограничено передвижение транспорта в столице. Кроме того, в стране действовал комендантский час и после девяти вечера транспортное движение было остановлено. Большие города были закрыты – междугороднее сообщение остановлено, в том числе приостановлено движение общественного транспорта. В общем, экономическая деятельность, исходя из COVID-19, была значительно ограничена", - сказал Мтвралашвили в интервью Sputnik Грузия.

При этом он отметил, что сокращение импорта не настолько бросается в глаза, как снижение потребления и продаж.

По словам главы СИНГ, в этот период цены на нефть на международном рынке значительно упали, соответственно, компании закупили запасы, которые еще не реализованы.

Из-за пандемии коронавируса, с начала 2020 года во всем мире падает спрос на топливо, что привело к снижению цен на нефть. С начала марта цены на нефть на Лондонской межконтинентальной бирже (ICE Futures Europe) упали в среднем на 55,5%.

Коронавирус бьет по экономике Грузии: Сакстат опубликовал новые данные >>

"То есть реально показатель импорта не означает, что продажи и потребление были идентичными. Продажи и потребление были еще меньше, чем сам импорт. Исходя из того, что ограничения на многие виды экономической деятельности поэтапно снимаются, транспортное движение, в том числе в столице и других регионах страны, частично восстановлено, соответственно, и продажи начиная с мая месяца значительно прибавятся", - сказал Мтвралашвили.

Цена на топливо

В апреле 2020 года 72,9% импорта бензина приходится на горючее марки регуляр (А-91), 25,9% — на премиум (А-95) и 1,2% — на супер (А-98).

В Грузии сегодня оперируют 5 крупных компаний, которым принадлежат около 600 бензоколонок по всей стране. Также есть десятки мелких и средних компаний, т. н. небрендированных, у которых в сумме также около 600 бензозаправочных станций.

Цена на топливо в Грузии зависит от стоимости нефтепродуктов на мировом рынке и курса лари.

"С началом пандемии совпадает падение цен на нефть на глобальных рынках, в том числе значительно сокращаются международные цены на нефтепродукты по Platts. Именно в этот период - с начала пандемии по сегодняшний день - в Грузии цены на топливо в среднем на все виды продукта сократились на 60-80 тетри", - сказал Мтвралашвили.

При этом он отметил, что если бы в этот период лари не обесценился по отношению к доллару, цены на топливо снизились бы намного больше.

Тбилиси без общественного транспорта: Каладзе ждет отмашки >>

На сегодняшний день в сетях брендированных бензозаправочных станций средняя цена составляет: бензин супер — 2,21-2,70 лари за литр, премиум — 2,07-2,15 лари за литр, регуляр — 1,92-2,05 лари за литр, евро дизель — 2,03-2,14 лари за литр. Текущий курс: 1 доллар — 3,2 лари.

Прогнозы

Мтвралашвили настроен оптимистично и считает, что в целом как импорт, так и потребление нефтепродуктов вырастут, хотя к первоначальной отметки не вернутся и аналогичного показателя за прошлый год не достигнут.

"Туризм был главным фактором потребления нефтепродуктов в нашей стране. Туризм, исходя из тех же событий, наверное, в текущем году и особенно в последующие месяцы, не восстановится и, соответственно, не окажет влияния на рост потребления. Хотя у нас есть и другие факторы и индикаторы, влияющие на потребление", - сказал Мтвралашвили.

Что касается цен, глава СИНГ сообщил, что цены на глобальных рынках за последнюю неделю – 10 дней начали расти и это логично, потому что с 1 мая в силу вошло соглашение ОПЕК по сокращению квот по добыче нефти.

"В общем, экономика в мире, так сказать, открывается, появился спрос на нефть и цены начали расти. На этом фоне цены незначительно повысились - в среднем на 3-5 тетри на части небрендированных бензозаправочных станциях. Исходя из этого, дальнейшего снижения цен в Грузии в будущем, мы больше не ожидаем", - сказал Мтвралашвили.

Ослабления карантинных мер в мире привели к росту цен на нефть >>

Что касается повышения цен и их корректирования, то мнению главы СИНГ, это будет зависеть от процессов, связанных с ценой на нефть в будущем.

328
Темы:
Экономика Грузии (1223)
Санкт-Петербург во время самоизоляции жителей

Число выявленных случаев коронавируса в России превысило 353 тысяч

0
Под медицинским наблюдением в стране находятся около 287 тысяч человек, а вылечились от COVID-19 уже 118 798 пациентов

ТБИЛИСИ, 25 мая — Sputnik. В России за сутки выявили 8 946 новых случаев инфицирования коронавирусом COVID-19, сообщил оперативный штаб по предупреждению и борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

"За последние сутки в России выявлено заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19 – 8 946 в 83 регионах, из них 3 908 случаев (43,7%) – активно у контактных лиц без клинических проявлений болезни", – говорится в сообщении.

Всего на сегодняшний день в стране зарегистрировано 353 427 случаев коронавируса во всех 85 регионах. С начала пандемии в России зафиксировано 3 633 летальных исходов, а выздоровели 118 798 человек. Наибольшее число случаев COVID-19 выявлено в Москве – с начала распространения коронавируса заразились 166 473‬ человек (2 034 погибли).

При этом летальность от коронавируса в России в среднем в 7,4 раза ниже, чем в целом по миру. Об этом ранее заявляла вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Россия теперь находится на третьем месте по числу выявленных случаев инфицирования коронавирусом в мире после США (1,57 млн) и недавно обошедшей по этому показателю Бразилии (363 211).

Ускорение темпов заражения объясняется тем, что в несколько раз увеличилась скорость подтверждения результатов тестов на COVID-19. В целом в России проведено уже более 8,9 миллиона тестов на коронавирусную инфекцию.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку COVID-19 пандемией. По последним данным Университета Джонса Хопкинса, в мире выявлено уже более 5,41 миллиона случаев заражения коронавирусом. Общее количество летальных исходов составляет более 345,1 тысячи.

0
Теги:
Москва, Россия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Новости из России