Покупатели выбирают овощи и фрукты в продуктовом магазине в масках. В Грузии борются с коронавирусом

Безработица и "коммуналка": на что пойдут деньги из бюджета Грузии

11040
(обновлено 18:19 01.04.2020)
Власти Грузии разработали антикризисный план, направленный на помощь населению и спасение экономики Грузии

ТБИЛИСИ, 1 апр - Sputnik. Проблема безработицы, оплата "коммуналки" и сохранение экономики - на решение этих проблем правительство Грузии выделило из государственного бюджета два миллиарда лари.

Гахария: часть населения Грузии три месяца не будет платить за свет и газ>>

Вспышка коронавируса нанесла серьезный удар по экономике страны. Убытки несут гостиницы, рестораны, торговые центры, сфера отдыха и развлечений, транспорт. Под угрозой также оказались финансовый сектор, сферы строительства, недвижимости, производства и образования.

На фоне массового закрытия торговых объектов число безработных в Грузии стало расти. Официально правительство пока не называет число оставшихся без работы, однако аналитики предсказывают, что это цифра значительно превысит существующий показатель безработицы в 11,6%.

Между тем, на фоне неопределенности с пандемией коронавируса и резкого падения цен на нефть на мировых рынках, стал падать курс лари. На 1 апреля курс лари по отношению к доллару составил 3,2816 GEL/$1

Чтобы как-то помочь экономике, правительство Грузии выделило два миллиарда лари, разработало антикризисный план и принимает особые меры.

Коммунальные услуги

Чтобы помочь гражданам, власти Грузии решили профинансировать из государственного бюджета оплату коммунальных услуг за март, апрель и май для определенного слоя граждан.

Льготы на свет коснутся 1,2 миллиона семей, которые потребляют до 200 кВт в месяц, а также 671 тысячи семей, расход на газ которых не превышает 200 кубометров в месяц.

Сколько это будет в лари для всего населения - посчитать нереально из-за различия тарифов, однако если считать для жителей Тбилиси, то льготы коснутся тех, чья месячная плата за свет не больше 37 лари, а за газ – не больше 92 лари.

Льготный период продлится с марта по май. Деньги на покрытие коммунальных расходов гражданам пойдут из выделенных двух миллиардов лари.

План для бизнеса

Отдельные меры власти Грузии предпримут для спасения бизнеса и сохранения рабочих мест.

Как заявила вице-премьер, министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили, для этих целей правительство Грузии уже выделило 1,2 миллиарда лари.

На данный момент компаниям, чья деятельность связана с гостиничной и ресторанной сферой, туристическим агентствам, транспортным компаниям, экскурсионным компаниям и другим правительство отсрочило до 1 ноября выплаты подоходного налога и налога на имущество за четыре месяца. Это коснется 18 тысяч компаний, которые оперируют сегодня в Грузии, и 50 тысяч трудоустроенных в них людей.

Кроме того, власти увеличили размер обязательного к возврату НДС и облегчили условия импортерам автомобилей.

Также всем желающим власти помогли отсрочить выплаты по кредитам на три месяца.

"Мы надеемся, что бизнес сможет найти ресурсы, чтобы не увольнять своих квалифицированных работников, тех людей, на повышение квалификации которых бизнес потратил много времени и ресурсов", - сказала Цкитишвили.

При этом она отметила, что число безработных на сегодняшний день посчитать невозможно.

"Мы пока не можем оценить, сколько людей потеряли работу, и, соответственно, пока не можем сказать, какие меры будут приняты и какая сумма для этого понадобится, чтобы мы могли удовлетворить базовые требования таких людей", - сказала Цкитишвили.

Выживет ли экономика Грузии

По мнению инвестиционной компании Galt&Taggart, для спасения только экономического сектора Грузии необходим один миллиард лари.

При этом компания сейчас прогнозирует три сценария развития экономики, при котором доходы страны, выраженные в иностранных инвестициях, денежных переводах, экспорте и доходах туризма, значительно сократятся. При этом ущерб составит от 1,7 до 4,4 миллиарда долларов США.

По оценке компании, при оптимистическом сценарии развития событий экономика начнет возвращаться в привычный ритм уже в июне, при среднем – с июня по сентябрь будет рост экономики, а после новый кризис из-за повторного распространения вируса, а при пессимистическом сценарии экономика Грузии будет падать до конца 2020 года.

11040
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1477)

Министр экономики Грузии Натия Турнава

"Будет еще хуже" - глава Минэкономики Грузии о катастрофическом падении ВВП

167
(обновлено 19:47 30.05.2020)
Вместо ожидаемого экономического роста в 5%, грузинские власти получим падение в среднем на 5%

ТБИЛИСИ, 30 мая - Sputnik. Министр экономики Грузии Натия Турнава предупредила, что страну ждут тяжелые времена с точки зрения экономического развития.

На фоне пандемии коронавируса экономический рост в апреле 2020 года снизился на 16,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Серьезное сокращение в апреле было зафиксировано практически во всех сферах экономики страны - рост зафиксирован только в горнодобывающей промышленности.

"Снижение экономического роста на 16,6% было ожидаемым. В это время у нас было чрезвычайное положение, когда экономическая деятельность была ограничена, и это было сделано осознанно, чтобы защитить наше население от эпидемии. Но я не буду скрывать, что май и июнь будут очень тяжелыми",- сказала Турнава.

По ее словам, до конца года экономический рост будет падать, но Грузия сделает все, чтобы к 2021 году ситуация исправилась.

При этом, глава Минэкономики Грузии предположила, что экономический рост ВВП упадет до -5%.

"Весь год будет нелегким, так как вместо ожидаемого экономического роста в 5%, мы получим падение в среднем на 5%", - сказала Турнава.

Коронавирус против экономики

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. Уже в конце марта власти страны ввели режим чрезвычайного положения из-за угрозы распространения инфекции. Он действовал до 23 мая и сейчас в Грузии поэтапно отменяют ограничения.

Экономика Грузии на фоне пандемии и глобального кризиса оказалась в тяжелом положении. Международные организации прогнозируют в этом году отрицательный экономический рост, однако в то же время обещают, что уже 2021 году Грузия вернется к обычному ритму жизни. При этом, по данным международных организаций, экономика Грузии в среднем упадет до 4%.

Самым пессимистичным, как считают в Грузии, является прогноз Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Согласно прогнозу, опубликованному 14 мая, ВВП в Грузии в 2020 году упадет на 5,5%, а уже в 2021 году экономика вырастет на 5,5%.

МВФ предполагает, что спад экономики Грузии в 2020 году составит до 4%, а инфляция - 4,6%.

Однако при этом прогнозы МВФ относительно 2021 года довольно-таки оптимистические. По оценкам Фонда, уже в 2021 году экономика Грузии вырастет на 3%, а инфляция опустится до 3,7%.

Грузия стала первой страной, которая получит помощь от МВФ в период кризиса от распространения коронавируса. МВФ согласился продлить Программу "Механизма расширенного финансирования", что означает выделение Грузии 447 миллионов долларов до конца года.

Кроме того, ряд международных доноров выделит Грузии более 1,5 миллиарда долларов до конца 2020 года.

167
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1477)

Фрукты для россиян: Грузия готовится к сбору урожая - видео

940
(обновлено 11:15 30.05.2020)
Несмотря на пандемию коронавируса, грузинские фрукты попадут в этом сезоне на российские прилавки. Смотрите в видео Sputnik Грузия, как фермеры готовятся к сезону сбора урожая

Сезон сбора фруктов начнется совсем скоро с самого плодородного региона страны – Кахети, и открывают его персики.

На экспорт в Россию выращивают персики и в деревне Ламискана на востоке Грузии, но они созреют только к августу. Так что грузинские персики на российских прилавках будут все лето.

Грузия в эти дни снимает ограничения, действовавшие два месяца, которые отразились и на жизни крестьян. Но экспортеры и фермеры не унывают. Говорят, времена сложные, но не критичные, и рассчитывают в этом году увеличить объемы экспорта.

Россия входит в тройку крупнейших торговых партнеров Грузии. Грузия возобновила поставки овощей и фруктов в Россию после 2012 года, и ежегодно наращивает поставки.

В 2019 году Грузия в целом экспортировала 13 256 тонн персиков и нектаринов на сумму более чем 12,5 миллиона долларов - из них 81,3% было отправлено в Россию.

В общей сложности, торговый оборот с Россией в 2019 году составил 1,473 миллиарда долларов.

940
Теги:
экономика, Сельское хозяйство, Коронавирус COVID-2019, Грузия, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1477)