Дом Юстиции в Тбилиси на фоне города. В Грузии введен режим ЧП, карантин и комендантский час

В феврале экономика Грузии еще росла

717
(обновлено 09:35 01.04.2020)
Спад в феврале 2020 года зафиксирован в сферах перерабатывающей промышленности, строительства и транспорта

ТБИЛИСИ, 1 апр — Sputnik. Реальный экономический рост в феврале 2020 года составил 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в материалах Национальной службы статистики Грузии

В январе 2020 года рост составил 5,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в январе-феврале – 3,7%.

В прошлом году экономика Грузии выросла на 5,2%, что выше прогноза, который составлял 4,5%.

Рост в феврале 2020 года зафиксирован в сферах оптовой и розничной торговли, информации и коммуникаций, деятельности, связанной с недвижимостью.

Спад зафиксирован в сферах перерабатывающей промышленности, строительства и транспорта.

Как отразится коронавирус на экономике

Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе рассказал об огромном ущербе экономике из-за коронавируса.

Курс лари по отношению к доллару начал падать с 9 марта, когда на неопределенность с пандемией коронавируса наложилось резкое падение цен на нефть на мировых рынках. К 27 марта лари подешевел на 25,6%. Чтобы сдержать падение лари и минимизировать влияние курса на инфляцию, Национальный банк осуществил три интервенции на сумму 100 миллионов долларов.

"Мир вступает в эпоху кризисов… Экономика пострадает и Грузия пострадает. Она уже страдает. Все страдают. Но вопрос в том, чтобы спасти людей и спасти те экономические субъекты, которые после исчезновения вируса смогут быстро возобновить работу", – сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

Несмотря на усилия Нацбанка, импортеры уже заявили, что не в силах сдерживать существующие цены и товары ждет подорожание.

В Грузии уточнили показатель экономического роста за 2019 год >>

Правительство Грузии в свою очередь утвердило программу по сохранению цен на продовольственные продукты первой необходимости, для которой из государственного бюджета выделяется 10 миллионов лари на страхование цен отдельных видов продовольствия.

717
Темы:
Экономика Грузии (1223)

Гидроэлектростанция. Плотина близ Тбилиси

Еще одну гидростанцию построят в Грузии

506
(обновлено 20:01 24.05.2020)
Установленная мощность Бахви ГЭС составит в 12 мегаватт, а годовая выработка электроэнергии планируется в объеме 50 миллионов киловатт-часов

ТБИЛИСИ, 24 мая – Sputnik. Правительство Грузии рассмотрело и одобрило проект строительства малой гидроэлектростанции в Чохатаурском муниципалитете (регион Гурия), заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Для энергонезависимости Грузии строительство как можно большего количества гидростанций является приоритетом правительства.

Установленная мощность Бахви ГЭС составит 12 мегаватт, а годовая выработка электроэнергии планируется в объеме 50 миллионов киловатт-часов.

"Проект особенно важен не только потому, что в результате запуска ГЭС энергосистема страны получит электроэнергию местного производства и появится не менее 20 постоянных рабочих мест, но еще и тем, что, несмотря на пандемию коронавируса, инвесторы расширяют вложения в Грузию", - сказала Турнава журналистам.

По ее словам, это указывает на то, что инвестиционная среда в Грузии является привлекательной для многих стран.

Приблизительная стоимость проекта 16 миллионов долларов. Инвестором проекта является американская компания Cerberus Frontier, которая осуществляет энергетические проекты в Грузии.

Нефтяные цены и крах альтернативной энергетики: кто в выигрыше? >>

Министр выразила надежду на то, что в ближайшее время удастся перейти с этапа изучения на этап строительства.

Согласно данным Минэкономики, в текущем году в стране запланировано начало 13 новых энергетических проектов, среди которых строительство восьми гидроэлектростанций, а в эксплуатацию войдут 14 новых ГЭС.

506
Темы:
Энергетика Грузии
Карантинная весна в столице Грузии. Вид на Мейдан и район Калаубани в центре старого Тбилиси

Онлайн-конференция "COVID-19 и проблемы туризма" пройдет в Тбилиси

706
(обновлено 22:46 23.05.2020)
Эксперты из университетов Грузии и других стран обсудят актуальную тему влияния пандемии на мировой туризм

ТБИЛИСИ, 24 мая — Sputnik. Международная онлайн-конференция на тему "COVID-19 и проблемы туризма" пройдет в Тбилиси 25 мая - ее спикерами станут профессора и представители Национальной администрации туризма Грузии.

Туризм и коронавирус: центр Тбилиси в спящем режиме - фото >>>

"Новый коронавирус (COVID-19) оказался сложным вызовом и значительной угрозой не только для мирового здравоохранения, но и для развития международного туризма", - отмечают авторы инициативы.

На виртуальном форуме выступят ректоры и профессора Университета Св. Андриа, Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили, Университета Ильи, Черноморского университета, Батумского университета им. Ш. Руставели, а также Варнского свободного университета (Болгария).

Ожидается, что вопрос влияния пандемии на мировой туризм обсудят координатор Всемирной туристской организации ООН по связям с государствами-членами Бека Джакели и представитель Администрации туризма Грузии Георгий Брегадзе.

Организатор мероприятия - Грузинский университет Св. Андриа. Начало конференции с 11:00. Форум пройдет на платформе Google Meet.

706
Темы:
Грузия делает ставку на туризм
Свечи у икон. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Какой сегодня церковный праздник: 25 мая 2020

0
(обновлено 22:15 24.05.2020)
По православному церковному календарю 25 мая 2020 отмечают день памяти святителей Епифания, Савина, Полувия и Германа

Sputnik Грузия рассказывает кем были эти Святые, и почему они упоминаются в церковном календаре.

Епифаний

По церковному календарю 25 мая поминают Святого Епифания, епископа Кипрского, жившего в IV веке.

Жил будущий Святой в Финикии. По происхождению был евреем и получил блестящее образование. Однажды он увидел, как монах отдал свою одежду нищему. Это настолько поразило Епифания, что он попросил монаха наставить его в христианстве и принял крещение.

В монастыре он был в послушании у старца Иллариона и переписывал греческие книги. Став епископом, он прославился как защитник веры и любовью к нищим.

За свои подвиги и благочестивую жизнь он получил дар чудотворения и видеть схождение Святого Духа на Святые Дары во время Божественной литургии. Святитель скончался в 403 году. Перед смертью он наставлял учеников соблюдать Божьи заповеди и хранить ум от нечистых помыслов.

Савин

По церковному календарю 25 мая поминают святителя Савина, епископа Кипрского.

Он был родом из финикийского города Ликии. Узнав об известном подвижнике, преподобном Епифании, Савин направился к нему, принял постриг и пять лет провел с ним в пустыне. Позже он описал жизнь и подвиги своего духовного наставника.

Епифаний, став епископом Кипрский, рукоположил Савина в сан пресвитера, который после смерти учителя стал его преемником на Кипрской кафедре. Ревностно исполняя свое новое послушание мудрый архипастырь, защищал Церковь от еретиков. Умер он в преклонных годах в середине V века.

Епископ Ринокирский

По церковному календарю 25 мая поминают святителя Полувия, епископа Ринокирского.

Полувий был учеником Святого Епифания. С молодых лет он сопровождал преподобного во всех путешествиях, записывая жизнь учителя и чудеса, им совершенные.

Епифаний Святому Полувию завещал идти в Египет. Ученик, не дожидаясь погребения учителя, со смирением исполнил его завет. В Египте он был поставлен епископом города Ринокир.

За добродетельную подвижническую жизнь Святой удостоился дара чудотворений. Однажды, во время засухи, Господь по его молитве ниспослал дождь и умножил урожай на полях.

Скончался он в V веке в глубокой старости.

Патриарх Константинопольский

По церковному календарю 25 мая поминают святителя Германа, патриарха Константинопольского.

Родился будущий Святой в VII веке, в семье одного из первых сенаторов. Отца убили в результате дворцовых интриг, а маленького Германа отдали в обитель для получения духовного образования.

Изучив основательно Святое Писание, он стал известным и уважаемым священником. Германа со временем пригласили на епископскую кафедру города Кизик, а затем избрали Патриархом Константинопольским.

Когда в империи стали господствовать иконоборцы, которым покровительствовал император Лев Исавр (717-741), патриарх твердо встал на защиту Православной веры, но силы были неравны.

Патриарх назвал императора еретиком и вынужден был оставить Первосвятительскую кафедру. Оскорбленный Лев послал воинов, жестоко избивших святителя.

Герман удалился в монастырь и прожил в обители примерно 15 лет, до своей кончины.

Именины

По церковному календарю 25 мая именины отмечают Герман, Иван, Денис, Петр, Семен, Федор и Филипп.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников