Ремонтные работы

В Грузии продолжают строить трассу Восток-Запад

1056
(обновлено 12:04 30.03.2020)
В данное время строительные работы ведутся на Рикотском перевале. После завершения проекта путь от границы с Азербайджаном до Поти сократится почти на половину

ТБИЛИСИ, 30 мар — Sputnik. Строительство дороги на Рикотском перевале, которая является частью международной трассы Восток-Запад, проходит в интенсивном режиме с соблюдением всех мер безопасности, говорится в сообщении на сайте департамента автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры.

Коронавирус остановил строительство железной дороги в Грузии >>

"Дорожные работы, с целью предотвращения распространения коронавируса, проводятся в соответствии с рекомендациями, разработанными министерством здравоохранения по поручению действующего межведомственного совета, возглавляемого премьер-министром Грузии", - говорится в сообщении.

В настоящее время работы ведутся на участках: Чумателети–Хеви длиной в 11,7 километра, Хеви–Убиса длиной в 12,2 километра, Убиса–Шорапани длиной в 13 километров. В общей сложности работы в параллельном режиме ведутся на 32 мостах и 25 тоннелях.

Строительные работы на четвертом участке Шорапани–Аргвета длиной в 14,7 километра, начнутся в ближайшем будущем. На Рикотском перевале в целом планируется строительство дороги длиной 51,6 километра, которая будет включать 96 мостов и 53 тоннеля.

Новая дорога будет соответствовать всем стандартам дорожной безопасности. Строительство должно завершиться в июне 2022 года. Ранее сообщалось, что на осуществление проекта будет потрачено до одного миллиарда долларов.

В результате, если сегодня на дорогу от Красного моста (граница с Азербайджаном) до Сарпи (граница с Турцией со стороны Аджарии) требуется 8 часов, то после завершения строительства магистрали время в пути сократится до 4-4,5 часа.

Дорога через Рикотский перевал является частью автомагистрали Восток-Запад, или Европейской транзитной дорогой Е-60. Она является вторым по величине европейским транзитным коридором, который начинается в Бресте (Франция), и заканчивается в Иркештаме (Киргизия). В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря, близ порта Поти. На территории Грузии длина коридора составляет 392 километра.

1056
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители (478)

Строительство Намахвани ГЭС

Компания-инвестор Намахвани ГЭС опровергла слухи о своем уходе

93
(обновлено 16:22 12.06.2021)
Компания в очередной раз выразила готовность предоставить информацию о проекте всем заинтересованным сторонам

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Турецкая компания ENKA, занимающаяся строительством Намахвани ГЭС, опровергла слухи о своем уходе из Грузии.

В грузинском сегменте соцсетей в субботу появилась информация, что турецкая компания решила отказаться от проекта строительства Намахвани ГЭС.

"Компания не собирается останавливать важный для страны проект Намахвани ГЭС, отказываться от инвестиционных обязательств и уходить из страны", – говорится в заявлении компании.

При этом компания выразила готовность предоставить информацию о проекте всем заинтересованным сторонам.

Строительство Намахвани ГЭС вызвало массовый протест со стороны гражданских активистов, которые уже более семи месяцев проводят акции протеста у офиса турецкой компании.

Под давлением общественности правительство Грузии приняло решение объявить мораторий на строительство плотины на срок от 9 до 12 месяцев, остальные работы продолжаются.

Для решения проблемы со строительством в Грузию прибыл европейские специалисты из Совета Энергетического союза ЕС и сейчас проводят встречи с протестующими.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из двух каскадов: один – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

93
Теги:
Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Контрабандные сигареты

Минфин Грузии: контрабанда сигарет стала проблемой для страны

430
(обновлено 09:21 12.06.2021)
В 2019 году от акцизов доход увеличился на 41 миллион лари, а в 2020 – на 112 миллионов, заявил министр

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Контрабанда сигарет стала проблемой для Грузии, однако в этом направлении наблюдаются улучшения, сказал министр финансов Грузии Лаша Хуцишвили.

В Грузии ввоз сигарет и других табачных изделий облагается акцизом. В рамках антитабачной кампании в Грузии стоимость акциза выросла, что стало причиной активного притока в Грузию альтернативных безакцизных сигарет, которые пользуются спросом из-за более низкой цены.

"Контрабанда табачных изделий – важная проблема, но она есть в каждой стране, где есть акциз на табак, где-то в большем, где-то в меньшем масштабе", – сказал Хуцишвили.

По его словам, в 2019 году от акцизов доход увеличился на 41 миллион лари, а в 2020 – на 112 миллионов.

"На контрабандные сигареты не платят акциз и это проблема. В этом направлении много работают разные органы и у нас есть улучшения в этом направлении", – сказал Хуцишвили, отвечая на вопросы депутатов.

С января 2017 года акциз на пачку сигарет с фильтром увеличился на 0,6 лари (около 0,2 доллара) и стал 1,7 лари (около 0,5 доллара). Спустя ровно два года, в 2019 году, сравнялись акцизы на сигареты с фильтром и без фильтра.

Повышение ставки акциза на табачные изделия является одним из пунктов Соглашения об ассоциации, подписанного между Грузией и ЕС. Изначально срок выполнения этого обязательства для Грузии был определен до 2022 года, однако позже была достигнута договоренность, что для Грузии этот срок будет перенесен до 2026 года.

Из-за увеличения ставки акциза сигареты в Грузии подорожали почти в два с половиной раза. Только в 2019 году цены поднимали дважды – в среднем на 1 лари (около 0,3 доллара), при том что в среднем сигареты обходятся в 5-10 лари.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

430
Теги:
Контрабанда, Министерство финансов Грузии, Сигареты, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии
Саломе Зурабишвили во время визита президента Армении в маске с армянским флагом

Президент Грузии завершила курс прививок от коронавируса

0
(обновлено 17:13 12.06.2021)
В перерыве между вакцинацией президент Грузии пробыла несколько дней в самоизоляции из-за контакта с заболевшим коронавирусом, но вируса у главы государства не нашли

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили сделала вторую дозу вакцины от коронавируса, завершив тем самым свой курс прививок.

Первую дозу вакцины AstraZeneca президент Грузии сделала 18 марта.

Фотографию вакцинации и справку о сделанных вакцинах Зурабишвили выложила на своей странице в соцсети.

В перерыве между вакцинацией президент Грузии пробыла несколько дней в самоизоляции из-за контакта с заболевшим коронавирусом, но вируса у главы государства не нашли.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 794. С начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 353 443 случая заражения. Прививки сделали 197 114 человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Вакцина, Грузия, Саломе Зурабишвили
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса