Газовая плита

Денег нет, а счета приходят: когда в Грузии отменят плату за "коммуналку"

11191
(обновлено 15:32 28.03.2020)
После вспышки коронавируса в Грузии большая часть населения осталась без дохода, тем не менее власти пока не приняли решения относительно введения льгот по "коммунаке"

ТБИЛИСИ, 28 мар — Sputnik. Национальная регулирующая комиссия по энергетике и водоснабжению и представители правительства Грузии обсуждают вопрос установления льгот на коммуналку.

"Шок. Страх. Паника" - житель Марнеули рассказал о жизни при карантине>>

На фоне вспышки коронавируса в Грузии и введения режима ЧП в стране, большая часть населения осталась без работы, туристические объекты, рестораны и бутики закрыты и не имеют дохода.

А пока комиссия и правительство ищут выход из ситуации, в регионе Самегрело - Земо Сванети (Западная Грузия) газ за неуплату отключили 100 абонентам, из них 50 - коммерческие объекты, пишет газета "Резонанси".

О многочисленных фактах отключения газа и электроэнергии активно пишут в соцсетях жители других регионов страны и столицы, хотя точная статистика пока неизвестна. Люди в соцсетях также пишут, что правительство в первую очередь должно было позаботиться об отсрочке коммунальных оплат, а не о банковских льготах.

"К сожалению, когда был издан приказ о чрезвычайном положении, там не было речи о льготном периоде, поэтому кто не платит, ему, по старому методу, отключают подачу - будь то электроэнергия, газ или вода", - заявила энергоомбудсмен Саломе Вардиашвили "Резонанси".

По словам энергоомбудсмена, детальной информации по переговорам о введении льгот на коммуналку у нее нет, так как она не подключена к этому процессу, но считает, что льготы обязательно нужно ввести, особенно для социально незащищенных групп.

Бывший руководитель "Казтрансгаз-Тбилиси", экономист Сосо Симонишвили предлагает пути решения вопроса

"Нужно пересмотреть, какой ресурс есть у компаний. Когда такая неординарная ситуация им тоже придется пойти на уступки. Сейчас страна и население настолько нуждаются, что другого пути у них нет. Наверное, правительство, то есть бюджет, будет субсидировать, но и компании должны проявить социальную ответственность и частично отказаться от прибыли. Взамен государство может снять на этот период налоги", - сказал Симонишвили.

По словам Симонишвили, если эпидситуация в стране не улучшится, то никаких затрат бюджет не потянет, так как в условиях чрезвычайного положения экономика остановлена.

В связи с пандемией коронавируса Грузия с 18 марта на две недели закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев. До 21 апреля в стране объявлено чрезвычайное положение, в двух районах в Восточной Грузии – Марнеульском и Болнисском – введен карантин.

11191
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия, газ
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1418)

Предприятие по выпуску защитных масок

От импорта к экспорту: Грузия хочет продавать медицинские маски за границу

68
(обновлено 08:39 26.05.2020)
Новое предприятие по выпуску масок включает две производственные линии, оснащенные оборудованием современных стандартов

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. В связи с успешным производством качественных медицинских масок, Грузия планирует их экспорт, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

С возникновением дефицита защитных масок и дезинфицирующих средств в условиях пандемии коронавируса как в Грузии, так и во всем мире, Минэкономики вместе с другими правительственными ведомствами и частным сектором за рекордно короткий срок удалось организовать их местное производство.

"Местный рынок настолько заполнился качественными медицинскими и бытовыми масками, что мы приняли решение вывозить маски на экспорт. Такие предприятия, как New Technologie Impex, которые производят миллионы медицинских масок высокого качества и могут обеспечить не только местный рынок, но и вывезти продукцию на экспорт, создают сильную экономику Грузии", - заявила Турнава после открытия очередного предприятия по производству масок в стране.

По словам Турнава, все что производится в Грузии, будет поддержано правительством страны.

"С нашей поддержкой все больше предприятий присоединяется к инициативе производства масок и производят коммерческие маски не только для грузинского рынка, но и для экспорта. Это то, как быстро реагирует наш частный сектор и наше правительство на тот вызов, с которыми многие другие гигантские страны не могут так успешно справиться", - отметила Турнава.

New Technologie Impex является предприятием в Грузии, производящим высококачественные маски европейского стандарта, которое включает две производственные линии, оснащенные оборудованием современных стандартов.

При полной нагрузке предприятие может производить 12 миллионов масок ежемесячно. На первом этапе в нем планируется трудоустроить до 50 человек.

Без маски никуда: по каким правилам заработает общественный транспорт >>

Сегодня защитные маски в стране шьют на девяти предприятиях. Также компания, которая занималась производством печатных материалов, в условиях пандемии коронавируса перестроилась на новый лад и начала производство защитных медицинских средств. В том числе и защитных щитов, которые вывозит и на экспорт.

68
Темы:
Сделано в Грузии!
Закрытые кафе и сувенирные магазины. Опустевший Мцхета

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений после ЧП/обновление на 26 мая

7790
(обновлено 23:54 25.05.2020)
С 23 мая в Грузии больше не действует режим чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 26 мая - Sputnik. Чтобы избежать увеличения числа инфицированных коронавирусом после снятия режима ЧП, правительство Грузии сохранило часть ограничений и запретов. Это стало возможным благодаря утвержденным парламентом поправкам в закон "Об общественном здравоохранении". Теперь у правительства есть право вводить ограничения после снятия режима чрезвычайного положения.

Поправки будут действовать до 15 июля.

Список главных действующих ограничений:

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- на карантине остаются район Тетрицкаро и два села в Болнисском районе: Мушевани и Гета;

- о возобновлении работы общественного транспорта речь пока не идет;

- закрыты рестораны, гостиницы, магазины одежды и обуви, торговые моллы, спортзалы;

- рестораны могут работать на вынос, магазины одежды и обуви могут торговать онлайн;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн.

Пресс-спикер правительства Ираклий Чиковани на брифинге в пятницу призвал всех граждан Грузии соблюдать все действующие рекомендации.

Транспорт
- запрещено международное сухопутное, морское и авиасообщение;

- запрещены прямые международные регулярные рейсы, кроме чартерных, привозящих граждан Грузии из-за границы;

- запрещены железнодорожные пассажирские перевозки;

- запрещена перевозка пассажиров на автобусах и маршрутных такси между городами или внутри района;

- запрещено движение общественного транспорта, метрополитена, канатных дорог.

Общественная жизнь

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- тренинги, конференции и семинары должны проводиться дистанционно;

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- вуз имеет право проводить экзамены, лабораторные и практические работы недистанционно, но с учетом рекомендаций;

- культурные мероприятия проводятся дистанционно;

- запрещено проведение массовых спортивных мероприятий, сборов и соревнований.

Экономическая деятельность
- запрещена работа не дистанционно кафе, баров, ресторанов и столовых;

- запрещена работа магазинов обуви и одежды;

- запрещена работа торговых центров и рынков, кроме аграрных;

- запрещены организация и проведение спортивных, культурных и развлекательных мероприятий;

- запрещена работа пунктов обмены валют;

- запрещены спортивно-оздоровительные активности и процедуры.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 731 человек, 526 из них выздоровели, 12 - умерли. На карантине находятся 3076 граждан.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)2722222 и Красного Креста - 0800 000 018.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
7790
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1418)

Ситуация с коронавирусом в США, Италии и мире последние данные на 26 мая

36
(обновлено 08:44 26.05.2020)
За последние сутки число инфицированных коронавирусом в мире увеличилось на 100 733 и составило 5 307 298 человек, из них погибло 342 070

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом по всему миру за последние сутки увеличилось на 100 733 и на утро 26 мая составило 5 307 298 человек, скончались – 342 070, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

От импорта к экспорту: Грузия хочет продавать медицинские маски за границу>>

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает о 5 494 287 выявленных случаях и 346 229 погибших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

На 26 мая в США зафиксировано 1 706 226 случаев заражения COVID-19. За последние сутки число зараженных выросло на 5 143 человека.
Общее число смертей от коронавирусной инфекции в США составляет 99 805 человек, за последние сутки зафиксировано 114 случаев смерти.
В активной фазе болезни находятся 1 141 751 человек, из них 17 114 в критическом состоянии. Уровень летальности составляет 5,85%.
Подтвержденных случаев полного излечения от вируса на сегодня, 26 мая, в США: 464 670.

Минувшие день был тревожным в стране – 25 мая День поминовения в Америке, и тысячи американцев, игнорируя все запреты противоэпидемические правила, на выходные устремились к морю и на озера.

Полиция штата Флорида в субботу разогнала несколько сотен людей на пляже Дейтона-Бич. На озере Озарк в Миссури бары заполнили люди, не соблюдающие социальную дистанцию.

В округе Тампа, штат Флорида, толпы были столь велики, что парковки оказались переполнены и закрылись.

В Калифорнии на пляжах и в парках тоже оказалось очень много людей. Правда, представители властей говорят, что большинство из них были в масках и соблюдали дистанцию.

День поминовения - государственный праздник и выходной день, отмечаемый в последний понедельник мая в память павших во всех войнах, которые вели Соединенные Штаты. Для американцев он ассоциируется с началом лета. Чем обернется для Америки массовое нарушение карантина в минувшие выходные, пока сказать трудно.

Ситуация в Италии

В Италии к этому времени зафиксировано 230 158 случаев заражения коронавирусом. За последние сутки число инфицированных увеличилось на 300. На 92 увеличилось число смертей, составив на утро 26 мая 32 877.

В активной фазе болезни находятся 55 300 человек, из них 541 в критическом состоянии. Уровень летальности составляет 14,28%.
Подтвержденных случаев полного излечения от вируса на сегодня в Италии 141 981.

После почти трехмесячного перерыва в Италии вновь открылись бассейны и спортивные центры. Официально открылись с 18 мая  для посещения и итальянские пляжи. Владельцы курортов, сделавшие в этом году ставку на внутренних туристов, ввели ряд серьезных мер по социальному дистанцированию и сдерживанию распространения вируса.

Ситуация в стране стала настолько лучше, что власти решили не отменять традиционный Венецианский кинофестиваль. Он году состоится в запланированные сроки, несмотря на пандемию коронавируса, со 2 по 12 сентября.

Ситуация в Европе и других странах

На утро 26 мая в Испании зафиксировано 282 480 случаев заражения коронавирусом Covid-19. За последние сутки число зараженных не изменилось.
Общее число смертей от коронавирусной инфекции в Испании составляет 26 837 человек.

В активной фазе болезни находятся 58 685 человек, из них 854 в критическом состоянии. Уровень летальности - 9.50%.
Подтвержденных случаев полного излечения от вируса на сегодня, 26 мая 2020 в Испании: 196 958.

С сегодняшнего дня, с 26 мая в Испании объявлен 10-дневный национальный траур по жертвам коронавируса. Кроме того, во вторник пройдут торжественные мероприятия в память об умерших от COVID-19 с участием короля Филиппа VI.

Как заявил премьер-министр Испании Педро Санчес, "страна преодолела самое ужасное бедствие в области здравоохранения за последние 100 лет". В связи с этим в королевстве будет объявлен самый длинный период траура в истории демократии (с 1978 года), по всей Испании будут приспущены государственные флаги, как на зданиях, так и на военных кораблях, отмечает El Mundo.

В Великобритании по состоянию на 26 мая зафиксировано 261 184 инфицированных, в то числе 1 625 случаев выявлено за последние сутки. Общее число погибших от коронавируса в стране 36 914 человек и очень низкий процент (0,1%) выздоровевших – всего 344 человек.

Во Франции, где один из самых высоких процентов смертности в Европе (15,5%) за последние сутки зафиксировано всего 65 летальных исходов от коронавируса. Вместе с тем число новых случаев инфицирования COVID-19 увеличилось всего на 358. Общее число инфицированных превышает 145 тысяч, а число вылечившихся - 65 199.

В Германии общее число зараженных коронавирусом увеличилось за сутки на 289, а число скончавшихся на 10. Таким образом, в стране более 181 тысячи инфицированных и 163 тысячи  вылечившихся. Число выявленных случаев коронавируса нового типа в Германии за сутки увеличилось на 432, скончались 45 человек, сообщает институт Роберта Коха, который входит в структуру Минздрава ФРГ и ведет статистику заболеваемости COVID-19 в стране.

11 225 подтвержденных случаев заражения новым коронавирусом зарегистрировано на территории Южной Кореи после подтверждения положительных результатов анализов еще у 19 пациентов, 26 мая сообщается на сайте южнокорейских центров по контролю и профилактике заболеваний (KCDC).

Отмечается, что 16 новых пациентов с коронавирусной заразились внутри страны. Также за сутки в стране умерло двое больных с COVID-19. Всего в стране от данного заболевания скончалось 269 человек. Еще 10 275 пациентов выздоровели.

В Чили за прошедшие сутки выявили 4895 случаев заражения коронавирусом нового типа, сообщает пресс-служба чилийского Минздрава.

Отмечается, что это рекордный показатель по количеству выявленных за сутки случаев с начала пандемии. При этом за 25 мая в Чили от осложнений COVID-19 скончались 43 человека.

За прошедшие сутки еще девять пациентов, переболевших COVID-19, покинули госпитали Китая после выздоровления.

Еще 81 пациент остается на лечении, сообщили в Национальной комиссии здравоохранения КНР. Всего 78 277 человек были вылечены и выписаны из госпиталей на текущий момент. Общее число заболевших в стране достигло 82 992 человек, из которых 4634 человека скончались.

Число выявленных случаев коронавируса в Турции возросло за сутки на 987, умерли 29 человек, сообщил министр здравоохранения страны Фахреттин Коджа.

"Сегодня выявлено 987 новых случаев, всего заразившихся - 157 814. Мы потеряли сегодня 29 пациентов, всего умерших - 4369. Вылечился сегодня 1321 пациент, всего - 120 015 ", - написал Коджа в Twitter.

Коронавирус в Грузии, Армении и Азербайджане

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте StopCov, COVID-19 в Грузии диагностирован у 731 человек, трех граждан Грузии привезли для лечения из других стран, 526 пациента выздоровели, 12 скончались.

Число граждан, находящихся на карантине, составляет 3 076, а под наблюдением медиков в стационарах находятся 300 человек.

В связи с улучшением эпидемиологической сиутации с 23 мая в Грузии отменен режим чрезвычайного положения и комендантский час. Однако на карантине остаются район Тетрицкаро и два села в Болнисском районе - Мушевани и Гета.

Кроме того, в список действующих ограничений входит запрет на международное сухопутное, морское и авиасообщение, а также на собрание более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее).

В Армении по состоянию ан утро 26 мая зафиксировано 7 113 случаев инфицирования коронавирусом, выздоровели 3 145 человек и скончались 87.

Министр здравоохранения страны Арсен Торосян сообщил в Facebook о том, что свыше 50 пациентов с коронавирусом в Армении находятся в крайне тяжелом состоянии, 230 - в тяжелом.

В Азербайджане за последние сутки было зафиксировано 149 новых случаевзаражения коронавирусом. Общее число инфицированных достигло 4 271, вылечились 2 741 пациент, скончался 51.

36
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире