Купюры достоинством сто лари

Усилия Нацбанка дали результат: падение лари замедлилось

4014
(обновлено 18:31 25.03.2020)
Курс лари по отношению к доллару начал падать с 9 марта, когда возникала неопределенность в связи с пандемией коронавируса в мире

ТБИЛИСИ, 25 мар — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 26 марта в размере 3,4573 GEL/$1, что является новым историческим минимумом для грузинской валюты, но падение курса национальной валюты замедлилось.

Лари вошел в пике: власти подготовили антикризисную программу по удержанию цен>>

Курс лари по отношению к доллару начал падать с 9 марта, когда на неопределенность с пандемией коронавируса наложилось резкое падение цен на нефть на мировых рынках. К 25 марта лари подешевел на 24%.

Чтобы сдержать падение лари и минимизировать влияние курса на инфляцию Национальный банк осуществил три интервенции на сумму 100 миллионов долларов.

Последний раз Национальный банк продал на валютном аукционе 40 миллионов долларов. Благодаря этому, темп падения лари снизился.

Если 24 марта курс грузинской национальной валюты понизился по отношению к доллару на 0,2105 лари, то 25 марта снижение курса составило всего 0.0082 лари.

Что случилось с лари

Руководитель Ассоциации банков Грузии Александр Дзнеладзе считает, что национальная валюта находится в критичной ситуации и поведение ее непрогнозируемо.

В то же время в правительстве полагают, что столь стремительное падение лари связано с паникой и негативными ожиданиями, в том числе из-за частичной остановки экономической деятельности.

На фоне падения валюты Нацбанк Грузии 18 марта принял решение не менять жесткую монетарную политику и оставил ставку рефинансирования на уровне 9%.

Установление официального обменного курса лари по отношению к доллару с мая 2009 года осуществляется посредством агрегирования сделок на межбанковском рынке торговой системы Bloomberg.

4014
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Лари, Грузия
Темы:
Колебание курса лари (28)
Загрузка...