Пассажирский самолет грузинской авиакомпании Georgian Airways

Georgian Airways отправляет сотрудников в бессрочный отпуск

814
(обновлено 17:32 20.03.2020)
Руководитель компании обещает, что сделает все, чтобы не потерять своих профессионалов и как можно скорее вернуть их на работу

ТБИЛИСИ, 20 мар — Sputnik. Национальный авиаперевозчик Georgian Airways в связи с тем, что Грузия закрыла свое воздушное пространство и полеты по всем направлениям прекращены, отправил своих сотрудников в бессрочный отпуск, об этом заявил генеральный директор компании Роман Бокерия.

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений и запретов/обновление на 20 марта >>

Грузия с 21 марта прекращает авиасообщение по всем направлениям в связи с пандемией коронавируса COVID-19.

"С сожалением сообщаем, что, исходя из сложившегося кризиса, мы вынуждены отправить 95% наших сотрудников в бессрочные отпуска", - заявил Бокерия.

По его словам, убыток компании, который еще не полностью оценен, составляет где-то 10 миллионов долларов.

"Максимально постараемся мобилизовать средства, чтобы не потерять наших профессионалов, людей, которые в течение 27 лет служили этой индустрии… Постараемся сократить расходы, чтобы в максимально короткий срок вернуть этих людей обратно на работу", - сказал Бокерия.

Georgian Airways, наравне с другими авиаперевозчиками, временно прекращает регулярные перелеты по всем направлениям. Компания будет осуществлять лишь чартерные рейсы по поручению и при поддержке правительства.

Также компания выражает готовность по индивидуальным заказам выполнить чартерные рейсы для возвращения граждан Грузии на родину.

Так, 10 марта компания Georgian Airways обеспечила эвакуацию 200 граждан Грузии из Рима, которые застряли в Италии из-за отмены прямого авиасообщения между двумя странами.

"Если будет новое поручение от правительства, как в случае с Италией, когда власти заказали чартерный рейс, мы выполним его. Тогда мы не продали ни одного билета, не взяли ни одного тетри, были покрыты лишь расходы на самолет. Мы готовы в том же формате осуществить любой рейс в течение 24 часов", - отметил Бокерия.

По словам Бокерия, уже ведется работа над предположительными направлениями вместе с МИД. Вероятно, это будут города Европы: Вена, Париж, Амстердам, Барселона и Берлин.

Компания Georgian Airways имеет статус Национального авиаперевозчика. У нее семь воздушных судов, и она занимает 11% на грузинском рынке международных авиаперевозок.

814
Теги:
Коронавирус COVID-2019, авиация, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2555)

Опора ЛЭП - подача электроэнергии в столице Грузии

Инвестиции в Грузию продолжают снижаться

30
(обновлено 08:50 18.06.2021)
Четверть от общего объема прямых иностранных инвестиций, поступивших в Грузию за первый квартал, приходится на Россию

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Объем прямых иностранных инвестиций в Грузию в первом квартале 2021 года, по предварительной оценке, снизился на 28,3% по сравнению с январем-мартом 2020 года, и составил 124,5 миллиона долларов, говорится в сообщении Национальной службы статистики Грузии "Сакстат".

Главной причиной сокращения ведомство называет переход нескольких предприятий в собственность резидента Грузии, а также снижением объема реинвестиций.

  • На фоне пандемии коронавируса объем прямых иностранных инвестиций в Грузию в 2020, по предварительной оценке, снизился на 52,9%, по сравнению с уточненными данными за 2019 год, и составил 616,9 миллиона долларов.

Лидерами по вложению инвестиций в Грузию в отчетный период стали Великобритания, Россия и Турция.

Объем инвестиций в Грузию по странам за январь-март 2021 года
Объем инвестиций в Грузию по странам за январь-март 2021 года

Инвестиции также поступили из Чехии, ОАЭ, Германии, Дании, Японии и других стран.

Куда вкладывают

Самыми популярными отраслями для инвестирования в Грузии в 2021 году были финансовый сектор, энергетика и перерабатывающая промышленность.

Объем инвестиций в Грузию по отраслям за январь-март 2021 года
Объем инвестиций в Грузию по отраслям за январь-март 2021 года

Инвестиции также вкладывали в перерабатывающую промышленность, строительство, транспорт, связь, здравоохранение и социальную помощь, сельское хозяйство и рыболовство, энергетику, гостиницы, рестораны и другое.

Реинвестиции

Одним из важных факторов в экономике стал большой объем реинвестиций. В частности, в первом квартале 2021 года реинвестиции составляли 71,7 миллиона долларов или 57,2% от общего объема инвестиций в страну.

Основной причиной большого объема реинвестиций власти и эксперты считают внедрение так называемой "эстонской модели" налоговой системы. С 1 января 2017 года в Грузии предприятия были освобождены от налогообложения той части прибыли, которая вкладывается в развитие производства. Согласно действующему Налоговому кодексу, ставка налога на прибыль составляет 15%.

Что обещает правительство

Согласно экономической программе правительства, власти обещают, что инвестиционная политика страны будет формироваться заново. В постпандемический период Грузия перейдет к агрессивной политике привлечения иностранных инвестиций, страна будет по-новому позиционирована.

При этом будут усилены механизмы координации инвестиционной деятельности как с центральными государственными органами, так и с органами местного самоуправления.

Также в этот период будет принят новый Закон о предпринимателях, который будет отражать требования соответствующих нормативных актов ЕС, предусмотренных в Соглашении об ассоциации и приложениях к нему, таким образом приближая корпоративное право Грузии к законодательству ЕС.

В целях создания конкурентной и деловой среды государство будет постепенно отказываться от тех секторов экономики, у которых есть потенциал для независимого функционирования и развития.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

30
Теги:
Национальная служба статистики Грузии "Сакстат", Статистика, Инвестиции, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Сбор урожая персиков в Кахети

Кахети готовится к началу сбора урожая персиков

62
(обновлено 03:41 18.06.2021)
В течение всего сезона специальная рабочая группа будет обеспечивать осуществление всех процедур, связанных с экспортом фруктов, по принципу одного окна

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Грузинские персики, собранные в 2021 году, смогут принять 36 холодильных хозяйств, говорится в сообщении Минсельхоза страны.

Грузинские фермеры вовсю готовятся к сезону сбора урожая фруктов, который в ближайшее время начнется с самого плодородного региона страны – Кахети. Первый заместитель главы Минсельхоза Грузии Георгий Ханишвили посетил регион, где встретился с руководителями предприятий по переработке персиков и фермерами.

Ханишвили осмотрел складскую и холодильную инфраструктуру, ознакомился с работами по сбору, сдаче и продаже персиков.

"Все звенья производственно-сбытовой цепочки функционируют исправно. У нас есть современные персиковые сады, высококачественные перерабатывающие предприятия, современная холодильная установка. Если в прошлом году в процессе сдачи персиков были задействованы 23 холодильные хозяйства, то в этом году работают уже 36", – сказал Ханишвили.

В целях содействия реализации урожая персиков в течение всего сезона специальная рабочая группа будет обеспечивать осуществление всех процедур, связанных с экспортом фруктов, по принципу одного окна.

Грузинский фермер рассказал о том, как отправляет в Россию урожай персиков >>

За сезон 2020 года из Грузии было экспортировано примерно 23,4 тысячи тонн персиков. Более 80% от общего количества пришлось на Россию. Среди других важных экспортных рынков – Армения, Азербайджан, Украина, Казахстан, Словения, Ирак, Иран, Беларусь, Молдова и Катар.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

62
Теги:
Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, Сельское хозяйство, Кахети, Персикм, Грузия
Темы:
Сельское хозяйство Грузии