Wifi в городе Мцхета для туристов

Грузинский интернет-провайдер оштрафован почти на 100 тысяч долларов

3055
(обновлено 09:20 16.03.2020)
Если компания не выполнит требование комиссии до 1 мая, то на повестку дня встанет вопрос о приостановлении ее авторизации

ТБИЛИСИ, 16 мар — Sputnik. Грузинский интернет-провайдер Caucasus Online оштрафован на 270 тысяч лари (91,5 тысячи долларов) и может лишиться авторизации, сообщается на сайте Национальной комиссии по коммуникациям Грузии.

Комиссия неоднократно выносила предупреждения Caucasus Online за продажу своей доли в компании "Телеком железной дороги" из-за нарушения. Согласно закону "Об электронных коммуникациях", в том случае, если авторизованное лицо продаст долю в размере более 5%, то оно обязано обратиться к комиссии и получить от нее согласие. Компании Caucasus Online распорядилась долями, не проинформировав заранее об этом регулятора, чем нарушила действующее законодательство.

Комиссия уже дважды давала время на исправлении ситуации Caucasus Online и оштрафовала провайдера на общую сумму в 120 тысяч лари (40,1 тысячи долларов).

На этот раз Национальная комиссия по коммуникациям дала компании срок до 1 мая.

"Если компания не выполнит указанное требование до 1 мая, то, возможно, на повестку дня встанет вопрос о приостановлении ее авторизации", - указывается в сообщении.

Напомним, что Caucasus Online сменил владельца в октябре 2016 года. Тогда данное изменение произошло при согласовании с комиссией. Компанию обязали оповещать регулятора о любых других изменениях, и в случае получения разрешения, действовать дальше. Данное соглашение было нарушено во время изменений, осуществленных в августе 2019 года.

Грузинские интернет–провайдеры могу лишиться авторизации >>

Caucasus Online – это телекоммуникационная компания, которая является лидером в регионе. Она была создана в 2006 году на основе объединения ведущих коммуникационных компаний страны - Caucasus network (основанный в 1998 году, один из первых интернет-провайдеров Грузии), Georgian Online, Sanet и Telenet.

С 2008 года Caucasus Online является единоличным владельцем 1200-километрового подводного оптиковолоконного кабеля. Именно с помощью этого кабеля осуществляется транзитная подача Интернета из Европы на Южный Кавказ и в регион Каспийского моря. С помощью оптиковолоконного кабеля, проложенного по дну Черного моря, стало возможным предоставлять Интернет высокого качества из Европы в Азию.

3055
Темы:
Виртуальная Грузия: интернет-свобода и кибербезопасность (53)

Строительство Намахвани ГЭС

Компания-инвестор Намахвани ГЭС опровергла слухи о своем уходе

120
(обновлено 16:22 12.06.2021)
Компания в очередной раз выразила готовность предоставить информацию о проекте всем заинтересованным сторонам

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Турецкая компания ENKA, занимающаяся строительством Намахвани ГЭС, опровергла слухи о своем уходе из Грузии.

В грузинском сегменте соцсетей в субботу появилась информация, что турецкая компания решила отказаться от проекта строительства Намахвани ГЭС.

"Компания не собирается останавливать важный для страны проект Намахвани ГЭС, отказываться от инвестиционных обязательств и уходить из страны", – говорится в заявлении компании.

При этом компания выразила готовность предоставить информацию о проекте всем заинтересованным сторонам.

Строительство Намахвани ГЭС вызвало массовый протест со стороны гражданских активистов, которые уже более семи месяцев проводят акции протеста у офиса турецкой компании.

Под давлением общественности правительство Грузии приняло решение объявить мораторий на строительство плотины на срок от 9 до 12 месяцев, остальные работы продолжаются.

Для решения проблемы со строительством в Грузию прибыл европейские специалисты из Совета Энергетического союза ЕС и сейчас проводят встречи с протестующими.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из двух каскадов: один – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

120
Теги:
Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Контрабандные сигареты

Минфин Грузии: контрабанда сигарет стала проблемой для страны

455
(обновлено 09:21 12.06.2021)
В 2019 году от акцизов доход увеличился на 41 миллион лари, а в 2020 – на 112 миллионов, заявил министр

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Контрабанда сигарет стала проблемой для Грузии, однако в этом направлении наблюдаются улучшения, сказал министр финансов Грузии Лаша Хуцишвили.

В Грузии ввоз сигарет и других табачных изделий облагается акцизом. В рамках антитабачной кампании в Грузии стоимость акциза выросла, что стало причиной активного притока в Грузию альтернативных безакцизных сигарет, которые пользуются спросом из-за более низкой цены.

"Контрабанда табачных изделий – важная проблема, но она есть в каждой стране, где есть акциз на табак, где-то в большем, где-то в меньшем масштабе", – сказал Хуцишвили.

По его словам, в 2019 году от акцизов доход увеличился на 41 миллион лари, а в 2020 – на 112 миллионов.

"На контрабандные сигареты не платят акциз и это проблема. В этом направлении много работают разные органы и у нас есть улучшения в этом направлении", – сказал Хуцишвили, отвечая на вопросы депутатов.

С января 2017 года акциз на пачку сигарет с фильтром увеличился на 0,6 лари (около 0,2 доллара) и стал 1,7 лари (около 0,5 доллара). Спустя ровно два года, в 2019 году, сравнялись акцизы на сигареты с фильтром и без фильтра.

Повышение ставки акциза на табачные изделия является одним из пунктов Соглашения об ассоциации, подписанного между Грузией и ЕС. Изначально срок выполнения этого обязательства для Грузии был определен до 2022 года, однако позже была достигнута договоренность, что для Грузии этот срок будет перенесен до 2026 года.

Из-за увеличения ставки акциза сигареты в Грузии подорожали почти в два с половиной раза. Только в 2019 году цены поднимали дважды – в среднем на 1 лари (около 0,3 доллара), при том что в среднем сигареты обходятся в 5-10 лари.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

455
Теги:
Контрабанда, Министерство финансов Грузии, Сигареты, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии
Эпидемия коронавируса - Скорая помощь 112 едет по вызову

Крупная авария в Тбилиси: в клинике скончался еще один пострадавший

0
(обновлено 18:56 12.06.2021)
Состояние еще четырех пациентов, пострадавших после того, как грузовик протаранил несколько автомобилей, тяжелое

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Число погибших в аварии у здания клиники New Hospital выросло до двух, скончался еще один пострадавший, заявил директор клиники Георгий Рамишвили журналистам.

В субботу днем грузовик протаранил несколько легковых автомобилей у здания клиники и упал в ее двор, в результате погиб один человек, а восемь получили травмы различной степени тяжести.

"К нам поступило пять человек с множественными травмами, один из них был в тяжелом состоянии с остановкой сердца. Несмотря на реанимационные мероприятия он скончался из-за травм несовместимых с жизнью", – сказал Рамишвили.

По его словам, состояние остальных четырех пациентов, в том числе ребенка, тяжелое.

Уголовное дело возбуждено по статье "нарушение правил безопасности движения транспорта или его эксплуатации, повлекшее причинение смерти".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
ДТП, Тбилиси