Противоградовая установка СД-26 грузинского производства

Государство поможет фермерам в установке противоградовых систем

231
(обновлено 09:35 06.03.2020)
Правительство намерено принять меры для снижения зависимости фермеров от климатических рисков и расширить предоставление льготных агрокредитов

ТБИЛИСИ, 6 мар – Sputnik. В государственную программу "Посади будущее" внесены изменения - правительство окажет поддержку грузинским фермерам и профинансирует до 50% стоимости проектирования и установки противоградовых систем, скважин и насосных станций, сообщил министр сельского хозяйства и охраны окружающей среды Грузии Леван Давиташвили.

По словам министра, ведомство продолжает выполнение обещаний, данных населению премьер-министром.

"Население требовало этого изменения. Вопрос был также озвучен на встрече премьер-министра с фермерами в Шида Картли, поскольку тема водоснабжения в деревнях, расположенных в регионе, является актуальной. Мы выполняем свое обещание, и, как того требует население, в программу "Посади будущего" были внесены значительные изменения", - заявил Давиташвили журналистам.

По его словам, такие меры необходимы для снижения рисков и зависимости фермеров от климатических рисков. Нововведения особенно заинтересуют тех фермеров, которые намерены модернизировать сады.

В случае, если речь будет идти о юридическом или физическом лице, то государство выделит около 7 300 лари (более 2, 5 тысячи долларов США) на установку противоградовой системы на территорию в 1 га, а в случае, если речь идет о сельско-хозяйственном кооперативе, то на 14 600 лари (более 5 тысяч долларов США).

Бенефициарам также профинансируют установку насосных станций, скважин и колодцев – на 50%, однако сумма не будет превышать 15 тысяч лари (более 5,3 тысячи долларов США). Если речь идет о кооперативах, то цифра увеличится до 60%, но не будет превышать 18 тысяч лари (более 6,3 тысячи долларов США).

В программу "Посади будущее" также внесен пункт о помощи фермерам в разведении лаврового листа.

"У Грузии были традиции разведения этой культуры. Грузинский лавровый лист выходит на новые рынки и растет его экспорт. Грузинский лавр экспортируется в Юго-Восточную Азию, а также в европейские страны. Чтобы поддержать разведение коммерческих плантаций, в программу "Посади будущее" внесено софинансирование разведения грузинского лавра", - рассказал Леван Давиташвили.

Сельское хозяйство является приоритетной сферой для правительства Грузии. На его развитие выделяются большие средства, и осуществляется много программ по поддержке фермеров.

Осуществление программы "Посади будущее" началось в марте 2015 года и является частью государственной программы "Льготный агрокредит" и предполагает финансирование государством приобретения фермерами саженцев для обновления и разбивки плодовых садов.

231
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (227)

Предвыборный митинг партии Лело для Грузии

Оппозиционная партия "Лело" собирается развивать рынок капитала в Грузии

240
(обновлено 11:10 15.05.2021)
Развитие экономики страны напрямую связано с устойчивым рынком капитала, который в Грузии сегодня слабый, считает лидер партии

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. Оппозиционная партия "Лело для Грузии" намерена создать в парламенте рабочую группу способствования развитию рынка капитала, заявил ее лидер, банкир Мамука Хазарадзе.

У партии "Лело для Грузии" четыре представителя в парламенте – два банкира Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе и два юриста – Давид Усупашвили и Анна Нацвлишвили.

"У Грузии есть реальный шанс стать финансовым центром региона. Развитие экономики страны напрямую связано с устойчивым рынком капитала, который в Грузии сегодня слабый, а Фондовая биржа – стержень рынка капитала не развивается и не оказывает влияния на экономику", – сказал Хазарадзе.

Развитие рынка капитала является одной из частей программы партии "Лело для Грузии". У Хазарадзе и Джапаридзе есть большой опыт в работе банков. В 90-х годах именно они основали самый крупнейший на сегодняшний день банк Грузии – TBC Bank.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

240
Темы:
Экономика Грузии
Обменные пункты у метро и автобусной станции Дидубе

Курс лари на субботу 3,4186 GEL/$1

525
(обновлено 00:40 15.05.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0097 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 15 мая в размере 3,4186 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0097 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 15 мая
Кросс-курс основных валют на 15 мая
525
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии

Мусульмане Грузии встретили Рамадан - видео из Батумской мечети

0
Традицию отмечать завершение поста Рамадан и разговение основал Пророк Мухаммед в 624 году. Смотрите в видео Sputnik Грузия, как встретили месяц Рамадан и отмечали праздники молитвами мусульмане в Батуми

Рамадан – самый важный и почетный из 12 месяцев мусульманского календаря, начался в 2021-м 13 апреля с закатом солнца и завершился 12 мая вечером.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

С наступлением Рамадана, который в разных мусульманских странах выпадает на разные числа, каждый правоверный, должен начать пост и выполнить необходимые религиозные обряды, в том числе освободиться от мыслей, оскверняющих человека.

Ураза-байрам – символ возрождения, повышения духовного уровня. Он подытоживает всю работу, которую мусульманин провел во время Рамадана. Ураза-Байрам считают праздником спасения от ада, а также торжеством любви, примирения и дружеских рукопожатий.

Ураза-байрам наступает 1 числа месяца Шавваль, но праздновать начинают с наступлением вечерней молитвы накануне. С этого момента, до совершения намаза в день праздника, по традиции читают такбир (формулу возвеличивания Аллаха).

0
Теги:
Рамадан, Батуми, Батуми, Аджария, Управление мусульман всея Грузии, мусульмане, ислам
Темы:
Видео-новости из Грузии