Премьер-министр Грузии Георгий Гахария

Гахария: мы должны минимизировать влияние коронавируса на экономику Грузии

350
(обновлено 13:30 05.03.2020)
Премьер-министр признал, что коронавирус уже отразился, хоть и в незначительной степени, на экономике Грузии, в особенности на такой сфере, как туризм

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Правительство Грузии сделает все возможное для того, чтобы минимизировать влияние коронавируса на экономику страны, заявил премьер-министр Георгий Гахария перед началом заседания правительства.

Один из вопросов, стоящих в повестке дня заседания, - влияние коронавируса на экономику страны. По словам Гахария, коронавирус немного, но уже повлиял на экономику страны.

Коронавирус и глобализация: главные тезисы обращения президента Грузии >>

"Сегодня мы рассмотрим вопрос уменьшения влияния коронавируса в первую очередь на экономику. Вы знаете, что международные финансовые институты уже довольно серьезно оценивают влияние этого вируса на экономический рост, и уже существуют серьезные прогнозы снижения глобального экономического роста. Определенное, незначительное влияние это уже имело и на грузинскую экономику, и в первую очередь на те отрасли, которые напрямую связаны с туризмом", - заявил Гахария.

По его словам, правительство использует для этого все имеющиеся инструменты, как в монетарном, так и в фискальном плане.

"Несмотря на то, что грузинская экономика за последние годы приобрела перед глобальными вызовами серьезную макроэкономическую устойчивость, мы понимаем, что в этом направлении мы должны действовать довольно осторожно и сделать все, чтобы влияние этого вируса на нашу экономику было минимальным", - подчеркнул Гахария.

Премьер отметил, что уже дал конкретные задания министерству экономики и устойчивого развития. Ведомство в ближайшие дни проведет встречи с представителями сферы туризма и со всеми теми отраслями, которые пересекаются с данным направлением. Министерство экономики, финансов и Национальный банк Грузии сделают все возможное, чтобы минимизировать влияние данного вируса на экономику страны, сказал Гахария.

По состоянию на 5 марта, коронавирус в Грузии выявлен уже у четырех человек: к двум мужчинам, побывавших в Иране, а также к молодой женщине, приехавшей из Италии добавился еще один мужчина, который "привез" коронавирус" из Италии.

Власти Грузии приняли решение перенести учебно-воспитательный процесс в детских садах и школах страны. Так, весенние каникулы решили начать не 9, а 2 марта и сделать их двухнедельными. Минздрав Грузии рекомендовал провести дезинфекцию в учебных заведениях после того, как в Грузии был зафиксирован третий случай коронавируса.

Межведомственный координационный совет по борьбе с коронавирусом рекомендовал отменить мероприятия в местах массового скопления людей с целью предотвращения распространения вируса.

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название COVID-19.

Грузия и коронавирус
© Sputnik
Грузия и коронавирус
350
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Правительство Грузии, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2554)

Дорога-спасение: в Грузии построят новый путь к Верхнему Ларсу - видео

583
На Военно-Грузинской дороге весной начнется строительство нового пути на участке Квешети-Коби для обеспечения бесперебойного транспортного сообщения. Подробнее о значении нового проекта в региональном масштабе смотрите в видео Sputnik Грузия

Власти Грузии планируют построить новую дорогу и тоннель на участке Квешети-Коби – это объездной путь на участке Коби-Гудаури на Военно-Грузинской дороге. В зимний период там часто возникает опасность схода лавин, из-за чего дорога закрывается.

Проектом предусмотрено строительство дороги протяженностью 22,7 километра, а также шести мостов и пяти тоннелей. В их числе будет проложен новый девятикилометровый тоннель под Крестовым перевалом. Это будет один из самых длинных тоннелей и одно из самых сложных инженерных сооружений в Европе.

Строительство тоннеля на Военно-грузинской дороге, связывающей Грузию и Россию, позволит и армянским перевозчикам больше не застревать на много дней в дороге по пути к КПП "Верхний Ларс".

583
Теги:
Транспорт, Грузовики, Грузия, транзит, Строительство дороги, строительство, Военно-грузинская дорога, Военно-Грузинская дорога
Темы:
Видео-новости из Грузии
Обменный пункт

Курс лари на среду 3,3252 GEL/$1

65
(обновлено 21:22 02.03.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0016 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 3 марта — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 3 марта в размере 3,3252 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0016 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 3 марта
Кросс-курс основных валют на 3 марта
65
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Матч между молодежными сборными Грузии и Финляндии по футболу (U-21)  в Тбилиси

Молодежная сборная Грузии по футболу сыграет с Англией в Батуми

0
(обновлено 14:41 03.03.2021)
Сборная Грузии не принимает участие в квалификации молодежного чемпионата Европы 2023 года, так как является одной из стран-хозяек ЕВРО и автоматически получает право участия в турнире

ТБИЛИСИ, 3 мар – Sputnik. Молодежная сборная Грузии по футболу (U-21), в рамках подготовки к ЕВРО-2023, проведет в этом году три товарищеских матча, сообщает пресс-служба Федерации футбола Грузии (ФФГ).

Подопечные Рамаза Сванадзе 26 марта сыграют с командой Беларуси в Гори, 7 сентября запланирована выездная встреча с Румынией, а 16 ноября грузинская "молодежка" примет в Батуми сборную Англии.

Сборные Грузии и Румынии в квалификации молодежного чемпионата Европы 2023 года участие не принимают, так как являются странами-хозяйками ЕВРО и автоматически получили право участия в турнире.

"Так как мы являемся одной из стран-хозяек молодежного чемпионата Европы, наша цель не просто принять участие в турнире, а сыграть хорошо. Поэтому для нас очень важны тест-матчи, и желательно с сильными соперниками. Оставшееся до ЕВРО-2023 время мы должны использовать для того, чтобы на должном уровне подготовить нашу команду. Для этого необходимо проводить как можно больше товарищеских матчей", – сказал вице-президент организации Александр Иашвили.

Двадцать четвертый по счету молодежный чемпионат Европы по футболу пройдет летом 2023 года.

0
Теги:
Англия, Батуми, Молодежный чемпионат Европы по футболу, футбол, спорт
Темы:
Спорт в Грузии