Упаковка и взвешивание багажа в тбилисском аэропорту

Коронавирус в Иране грозит Грузии многомиллионным ущербом

4418
(обновлено 22:42 25.02.2020)
Сократится объем тех доходов, которые могла бы получить Грузия со стороны иранских инвесторов, бизнесменов и туристов, считает эксперт

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Несмотря на то, что Иран занимает далеко не первые позиции в списке основных торговых партнеров Грузии, приостановление авиасообщения с этой страной из-за коронавируса чревато немалым ущербом грузинской экономике, заявил эксперт по экономическим вопросам, профессор Сосо Арчвадзе.

Пока что Грузия в числе тех везучих стран, где случаи заболевания коронавирусом не зафиксированы. Чтобы как можно дольше оставаться в зеленой зоне, страна вынуждена была пойти на крайние меры и, помимо Китая, приостановить авиасообщение и с Ираном, несмотря на серьезные экономические последствия.

"Прямой ущерб от взаимоэкономических отношений может составить около 100 миллионов долларов. Но эта лишь часть той общей картины, которая вырисовывается ежедневно. Это значит, что сокращается объем тех доходов, которые могла бы получить Грузия со стороны иранских инвесторов, бизнесменов и туристов", - сообщил Арчвадзе Sputnik Грузия.

По официальным данным Национальной службы статистики "Сакстат", товарооборот между Грузией и Ираном в 2019 году увеличился на 2,5% и составил 258,3 миллиона долларов.

С Китаем все сложнее

Китай занимает важное место в мировой экономике. Поэтому эпидемия коронавируса стала угрозой не только для жизни и здоровья населения, но и росту экономики во всем мире.

"По данным на конец января китайская экономика буквально в убытке, то есть объем недопроизводства в ежедневном объеме около 5 миллиардов долларов. Если так будет продолжаться, то в годовом исчислении это почти до 2 триллионов долларов. А с учетом доли китайской экономики в мировом хозяйстве, это надо умножить в 5,5 раза", - отметил Арчвадзе.

Нет худа без добра

Профессор уверен, если не удастся обуздать вирус и возобновить деловую активность между странами, которая была до декабря 2019 года, объемы импорта из Китая в Грузию будут снижаться. Однако это решит проблему дисбаланса экспорта и импорта.

"С Китаем у нас был наибольший дисбаланс в экспорте-импорте. На каждый доллар нашего экспорта в Китай приходилось 7-8 долларов импорта. Но, поскольку снижаются объемы импорта, это в какой-то степени влияет на оздоровление нашего внешнеторгового баланса. Чем меньше китайских товаров будет поступать, тем больше улучшится наш внешнеторговый баланс", - сказал Арчвадзе.

По его словам, сейчас Грузия присматривает себе альтернативных торговых партнеров. Но с учетом того, что весь мир занят обеспечением безопасности своих национальных, человеческих и экономических интересов, рассчитывать на быстрое переориентирование экономики Грузии не приходится. А на установление новых деловых отношений нужно время.

Коронавирус - вызов для всего мира

По словам Арчвадзе, коронавирус – серьезный вызов для всего мира, поэтому человечество должно направить лучшую часть своих интеллектуальных и финансовых ресурсов на преодоление этой проблемы.

"Пока что мир полностью не осознал ту опасность, не только по отношению к человеческой жизни, но и по отношению ко всему мировому хозяйству. Потому что это чревато свертыванием взаимовыгодных экономических отношений, рецессией и падением общего объема производства. По принципу домино, это будет передаваться из одной страны в другую", - сказал эксперт.

Коронавирус охватил уже более 30 стран мира.

Власти Китая 31 декабря 2019 года сообщили ВОЗ о вспышке неизвестной пневмонии в Ухане в провинции Хубэй. Специалисты установили возбудителя болезни - это новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название - COVID-2019.

Число официально подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Китае достигло 77 658 человек, более 27 тысяч излечились и выписаны из больниц, а общее число скончавшихся достигло 2 663. В настоящий момент все еще болеют 47 672 человека, из них 9 126 находятся в тяжелом состоянии.

В Грузии на данный момент не зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусом. Из-за вспышки пневмонии нового типа Грузия временно приостановила полеты из Китая и Иран. Также запрещен импорт животных из КНР. В аэропортах и на пунктах пропуска через государственную границу Грузии специалисты проверяют всех путешественников. Минздрав также проводит информационную кампанию среди населения.

Коронавирус: симптомы и защита от него
© Sputnik /
Коронавирус: симптомы и защита от него
4418
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1135)

Профессор Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили Иосиф Арчвадзе

Арчвадзе объяснил, почему Нацбанк Грузии продолжает смягчать монетарную политику

107
(обновлено 19:39 05.08.2020)
Эксперт по экономическим вопросам, профессор Иосиф Арчвадзе оценил монетарную политику Национального банка Грузии, который на заседании 5 августа принял решение снизить ставку рефинансирования с 8,25% до 8%
Арчвадзе объяснил, почему Нацбанк Грузии продолжает смягчать монетарную политику

"Налицо сокращение, сужение валового спроса и предложения, падение покупательной способности населения и чувствительное сокращение деловой активности бизнеса в целом. Для стимулирования всего этого процесса, для преодоления негативных тенденций необходим какой-то импульс, толчок со стороны. И тут может помочь лишь та институция, которая правомерно осуществит такие глобальные процессы. Это, с одной стороны, может быть правительство, исполнительная власть, а с другой стороны – банковский сектор, имею в виду Национальный банк", – рассказал Арчвадзе в эфире радио Sputnik Грузия.

По его словам, снижение ставки рефинансирования означает, с одной стороны, удешевление кредитов, ресурсов для бизнеса, а с другой стороны, удешевление потребительского кредита для населения. Все это ставит под собой цель увеличить валовую активность и покупательную способность населения. А в конечном итоге, все должно перерасти в рост экономики и благосостояния жителей Грузии, отметил эксперт.

Национальный банк начал смягчать монетарную политику с апреля этого года, после долгого периода ужесточения. Ужесточение началось с сентября 2019 года для нейтрализации инфляционного давления, вызванного снижением обменного курса. Ставка рефинансирования в период с сентября по декабрь выросла с 6,5% до 9%.

Годовой уровень инфляции в июне оставил 5,7% при целевом показателе 3%, и ожидается, что она останется на высоком уровне до конца года и к первой половине 2021 года приблизится к целевому показателю.

Ставка рефинансирования – это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

107
Теги:
Национальный банк Грузии, экономика, Иосиф Арчвадзе
Темы:
Экономика Грузии
Производство фундука в Грузии

Грузинский фундук готов покорить мир: в Западной Грузии приступили к сбору орехов

330
(обновлено 17:53 05.08.2020)
В нынешнем году, по оценкам экспертов, в Грузии будет собрано на 15 тысяч тонн фундука больше, чем прошлом году

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. В Самегрело (Западная Грузия) начался сбор урожая фундука – производители лесного ореха планируют собрать в  этом сезоне до 50 тысяч тонн и, несмотря на пандемию, укрепить свои позиции на мировом рынке.

Какие страны покупают грузинскую продукцию и как увеличить ее производство>>

Для получения высококачественного урожая лесных орешков, фермеры в 2020 году, в рамках "Программы спасения фундука", четыре раза обрабатывали свои плантации химикатами.

Фермер Владимир Дгебуадзе, у которого плантации фундука разбиты на пяти гектарах, заявляет, что качество фундука практически улучшилось вдвое.

"Массовые опрыскивания и обработка термическим туманом (от вредителей, в основном мраморного клопа - ред.) дали очень хороший результат… Опрыскивались улицы, районы, села, и, соответственно, мы получили продукт хорошего качества… Мы должны сохранить хорошее качество и вернуться на мировой рынок, туда где были несколько лет назад", - сказал фермер Александр Антонюк Rustavi2

Глава Ассоциации производителей фундука Георгий Тодуа заявил, что, предположительно, урожай орехов в этом году увеличится на 15 тысяч тонн по сравнению с предыдущим годом.

По словам Тодуа, в этом сезоне цена на фундук вырастет по сравнению с прошлым годом примерно на три лари и составит 7-9 лари (около 2,3-2,9 доллара) за один килограмм качественного урожая.

"Сушильни в полной готовности… Мы уже начали процесс сушки. Очень важно оперативно собрать урожай в агросроки, высушить и складировать", - отметил Тодуа.

Ассоциация производителей фундука Грузии объединяет около 25 тысяч фермеров, а площадь принадлежащих им ореховых плантаций составляет более 30 тысяч гектаров.

Борьба за фундук

В министерстве охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии утверждают, что урожай фундука прямо пропорционален борьбе с мраморными клопами. Минсельхоз Грузии уже третий год подряд проводит масштабные мероприятия по борьбе с вредителем.

В рамках "Программы спасения фундука", разработанной в 2019 году Ассоциацией производителей фундука и Минсельхозом, проведены комплексные мероприятия, в частности государство передало ассоциации аппараты для опрыскивания, которыми воспользовались фермеры.

"В последние годы сектор лесных орехов столкнулся с большими проблемами. Благодаря совместной работе государства и фермеров, эти трудности удалось преодолеть. Мы можем с уверенностью сказать, что урожай 2020 года будет исключительно хорошим, как с точки зрения количества, так и качества", — сказал министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили на встрече с фермерами в Хобском муниципалитете (регион Самегрело – Земо-Сванети). 

По его словам, сектор фундука сыграет важную роль в преодолении экономических проблем, вызванных пандемией коронавируса.

"Учитывая тенденции нынешнего года, на международном рынке ожидается довольно высокая цена, поэтому сезон 2020-21 должен быть для фермеров успешным и в финансовом отношении", — отметил министр.

При этом Давиташвили добавил, что Грузия планирует получить более 100 миллионов долларов от экспорта продукта.

Экспортный продукт

Лесной орех входит в число главных экспортных товаров Грузии - фундук большей частью экспортируется в страны Евросоюза, такие как Германия, Франция, Нидерланды и другие.

Грузия в списке пяти крупнейших стран-производителей фундука, но из-за нашествия мраморного клопа ее позиции были подорваны. В 2019 году, после двух лет по-настоящему ожесточенных сражений с мраморным клопом и грибковыми болезнями, в регионе Самегрело - Земо Сванети наконец-то получили хороший урожай фундука.

В результате экспорт фундука из Грузии в период с января по ноябрь вырос на 90% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. По данным Национальной службы статистики страны "Сакстат", в 2019 году Грузия экспортировала лесные и другие орехи на 67 миллионов лари (21,6 миллиона долларов).

Несмотря на пандемию, экспортеры фундука в 2020 году планируют укрепить свои позиции на мировом рынке.

По предварительным оценкам, урожай орехов в Турции, которая лидирует по производству фундука, в 2020 году будет на 15% меньше, чем в 2019 году, - для Грузии это хорошая возможность укрепить свои позиции на мировом рынке.

330
Темы:
Сельское хозяйство Грузии
Восстановленная церковь Святых Квирике и Ивлиты в селе Ткачири в Имерети

Какой сегодня церковный праздник: 6 августа 2020

0
(обновлено 23:34 05.08.2020)
По православному церковному календарю 6 августа отмечают день памяти Святых Христины, Бориса и Глеба

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Христина Тирская

По церковному календарю 6 августа поминают Христину Тирскую, пострадавшую за веру.

Родилась будущая Святая в знатной языческой семье. Отец девы был правителем города Тира (ныне город Сур, Ливан). Он хотел, чтобы Христина стала языческой жрицей, поэтому держал ее в домашнем храме взаперти.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии

В уединении Христина пришла к мысли о Едином Боге. После долгих молитв ей явился ангел и наставил в христианском учении. Отец пришел в бешенство, когда девушка рассказала о своей вере. После бесплодных уговоров отречься, он отправил деву на пытки.

Отец Христины внезапно скончался, а ее посадили в темницу, где дева проповедовала христианство, пока новый правитель не приказал отрубить мученице голову. Произошло это примерно в 300 году.

Князья-страстотерпцы

По церковному календарю 6 августа поминают благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба (в крещении - Романа и Давида), живших в XI веке.

Младшие сыновья равноапостольного князя Владимира получили хорошее христианское образование - Глебу в княжеский удел дали Муром, а Борису – Ростов.

Бориса князь Владимир особо любил среди своих детей. Он позвал его Киев в 1015-м и доверил свою дружину. Это был первый шаг на пути к наследованию великокняжеского престола.

Когда Борис отправился в поход против угрожавших Киеву печенегов, Владимир внезапно скончался. Старший сын – Святополк, оставался в это время в Киеве, опасаясь, что его претензиям на княжеский престол младший брат может помешать. Борис, не желающий междоусобицы, распустил войско.

Коварный Святополк, не поверив искренности брата, подослал к нему убийц. Его убили во время утренней молитвы. Такая же судьба, по приказу Святополка, ожидала и Глеба. Юный муромский князь, как и Борис, не стал бежать от слуг братоубийцы и предпочел умереть, не поднимая руки на брата.

Верующие в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Верующие с горящими свечами

Другой сын князя Владимира – Ярослав, через несколько лет разбил дружину братоубийцы, который бежал с позором в Польшу. А Борис и Глеб стали первыми русскими Святыми, канонизованными Русской и Византийской церквями.

Именины

По церковному календарю 6 августа именины отмечают Кристина, Христина, Анатолий, Афанасий, Глеб, Борис, Давид, Иларион, Иван, Николай, Поликарп и Роман.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Грузинская православная церковь, Русская православная церковь, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников