Упаковка и взвешивание багажа в тбилисском аэропорту

Коронавирус в Иране грозит Грузии многомиллионным ущербом

4387
(обновлено 22:42 25.02.2020)
Сократится объем тех доходов, которые могла бы получить Грузия со стороны иранских инвесторов, бизнесменов и туристов, считает эксперт

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Несмотря на то, что Иран занимает далеко не первые позиции в списке основных торговых партнеров Грузии, приостановление авиасообщения с этой страной из-за коронавируса чревато немалым ущербом грузинской экономике, заявил эксперт по экономическим вопросам, профессор Сосо Арчвадзе.

Пока что Грузия в числе тех везучих стран, где случаи заболевания коронавирусом не зафиксированы. Чтобы как можно дольше оставаться в зеленой зоне, страна вынуждена была пойти на крайние меры и, помимо Китая, приостановить авиасообщение и с Ираном, несмотря на серьезные экономические последствия.

"Прямой ущерб от взаимоэкономических отношений может составить около 100 миллионов долларов. Но эта лишь часть той общей картины, которая вырисовывается ежедневно. Это значит, что сокращается объем тех доходов, которые могла бы получить Грузия со стороны иранских инвесторов, бизнесменов и туристов", - сообщил Арчвадзе Sputnik Грузия.

По официальным данным Национальной службы статистики "Сакстат", товарооборот между Грузией и Ираном в 2019 году увеличился на 2,5% и составил 258,3 миллиона долларов.

С Китаем все сложнее

Китай занимает важное место в мировой экономике. Поэтому эпидемия коронавируса стала угрозой не только для жизни и здоровья населения, но и росту экономики во всем мире.

"По данным на конец января китайская экономика буквально в убытке, то есть объем недопроизводства в ежедневном объеме около 5 миллиардов долларов. Если так будет продолжаться, то в годовом исчислении это почти до 2 триллионов долларов. А с учетом доли китайской экономики в мировом хозяйстве, это надо умножить в 5,5 раза", - отметил Арчвадзе.

Нет худа без добра

Профессор уверен, если не удастся обуздать вирус и возобновить деловую активность между странами, которая была до декабря 2019 года, объемы импорта из Китая в Грузию будут снижаться. Однако это решит проблему дисбаланса экспорта и импорта.

"С Китаем у нас был наибольший дисбаланс в экспорте-импорте. На каждый доллар нашего экспорта в Китай приходилось 7-8 долларов импорта. Но, поскольку снижаются объемы импорта, это в какой-то степени влияет на оздоровление нашего внешнеторгового баланса. Чем меньше китайских товаров будет поступать, тем больше улучшится наш внешнеторговый баланс", - сказал Арчвадзе.

По его словам, сейчас Грузия присматривает себе альтернативных торговых партнеров. Но с учетом того, что весь мир занят обеспечением безопасности своих национальных, человеческих и экономических интересов, рассчитывать на быстрое переориентирование экономики Грузии не приходится. А на установление новых деловых отношений нужно время.

Коронавирус - вызов для всего мира

По словам Арчвадзе, коронавирус – серьезный вызов для всего мира, поэтому человечество должно направить лучшую часть своих интеллектуальных и финансовых ресурсов на преодоление этой проблемы.

"Пока что мир полностью не осознал ту опасность, не только по отношению к человеческой жизни, но и по отношению ко всему мировому хозяйству. Потому что это чревато свертыванием взаимовыгодных экономических отношений, рецессией и падением общего объема производства. По принципу домино, это будет передаваться из одной страны в другую", - сказал эксперт.

Коронавирус охватил уже более 30 стран мира.

Власти Китая 31 декабря 2019 года сообщили ВОЗ о вспышке неизвестной пневмонии в Ухане в провинции Хубэй. Специалисты установили возбудителя болезни - это новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название - COVID-2019.

Число официально подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Китае достигло 77 658 человек, более 27 тысяч излечились и выписаны из больниц, а общее число скончавшихся достигло 2 663. В настоящий момент все еще болеют 47 672 человека, из них 9 126 находятся в тяжелом состоянии.

В Грузии на данный момент не зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусом. Из-за вспышки пневмонии нового типа Грузия временно приостановила полеты из Китая и Иран. Также запрещен импорт животных из КНР. В аэропортах и на пунктах пропуска через государственную границу Грузии специалисты проверяют всех путешественников. Минздрав также проводит информационную кампанию среди населения.

Коронавирус: симптомы и защита от него
© Sputnik /
Коронавирус: симптомы и защита от него
4387
Темы:
Коронавирус из Китая распространяется по миру (446)
Загрузка...

Орбита Sputnik