в Грузии появляются деловые дворы

"Деловые дворы" спасут лес от незаконной вырубки

228
(обновлено 14:14 21.02.2020)
Новшество уже внедряется в трех регионах страны. В Минсельхозе Грузии уверены, что "деловые дворы" помогут более эффективно использовать лесные ресурсы

ТБИЛИСИ, 21 фев — Sputnik. Для решения проблемы незаконной вырубки леса в Грузии, министерство окружающей среды и сельского хозяйства обустроит т. н. "деловые дворы" в разных муниципалитетах страны, говорится в сообщении на сайте Национального лесного агентства в соцсети Facebook.

Установлен регион в Грузии, где чаще всего вырубают лес >>

Для повышения эффективности лесопользования, Национальное агентство лесного хозяйства меняет практику заготовки древесины. Социальные вырубки леса поэтапно прекратятся. Агентство организованно осуществит заготовку, сортировку и складирование древесины в "деловых дворах".

В настоящее время ведутся работы на 14 объектах в регионах Самцхе-Джавахети, Кахети и Имерети.

По информации агентства, в результате новшества использование древесины будет осуществляться более эффективно, уменьшится негативное воздействие на лес и существенно сократятся риски незаконных вырубок.

Это изменение облегчит населению и частному сектору закупку и транспортировку древесины в желаемый для них период.

Работы по обустройству "делового двора" в регионе Кахети в активной фазе. С рабочим процессом в Сагареджо, Гурджаани и Дедоплисцкаро ознакомился заместитель руководителя Национального лесного агентства Давид Аладашвили.

К концу года по всей стране будет создано 26 "деловых дворов".

В конце июля 2018 года власти Грузии анонсировали начало бескомпромиссной борьбы с незаконной вырубкой леса. Сотрудники министерства окружающей среды и сельского хозяйства Грузии в январе этого года уже выявили 309 случаев незаконной вырубки и транспортировки леса, шесть из которых содержали признаки уголовного преступления. Чаще всего закон нарушают в Кахети - здесь зафиксировано 130 случаев, а реже всего в Гурии – всего два случая.

Лесной фонд Грузии занимает территорию в 2,9 миллиона гектаров или 40% общей территории страны.

228
Теги:
Вырубка лесов, Грузия
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (228)

Город Боржоми - центральная дорога, улица Руставели

Забастовка на заводах "Боржоми": руководство компании готово к диалогу

209
(обновлено 18:38 18.05.2021)
Согласно информации компании, в настоящее время заводы по розливу "Боржоми" продолжают работать с небольшими задержками

ТБИЛИСИ, 18 мая — Sputnik. Руководство компании по розливу минеральной воды "Боржоми" готово обеспечить справедливое увеличение зарплат, отталкиваясь от должностей сотрудников, что оказалось неприемлемым для бастующих работников завода, об этом говорится в заявлении компании IDS Боржоми Грузия.

По информации компании, забастовка была запланирована представителями профсоюза на 10 утра вторника. Однако первая смена работников не пришла на свои рабочие места уже в 8 утра, что, по мнению администрации компании, является "намеренной попыткой саботажа".

"Приносим свои извинения за сложившуюся ситуацию и хотим отметить, что компания IDS Borjomi Georgia как ответственный работодатель строго придерживается своих социальных обязательств. Заработная плата наших сотрудников на 30-40% выше, чем средняя статистика по рынку труда сегодня", - говорится в заявлении компании.

Кроме того, как отмечается в заявлении, у компании есть программа бонусов, денежных выплат, финансирования образования детей, медицинского страхования, питания и других льгот.

"Важно отметить, что, несмотря на экономический кризис и сокращение доходов компании из-за пандемии, мы сохранили 100% заработной платы каждого сотрудника. Более того, во время пандемии, когда официальный уровень инфляции составлял 6,5%, мы увеличил фонд оплаты труда на 10% в апреле 2020 года", - говорится в заявлении.

Согласно информации компании, в настоящее время заводы по розливу "Боржоми" продолжают работать с небольшими задержками.

"Мы, как ответственная компания, готовы к конструктивному юридическому диалогу с нашими сотрудниками, поэтому мы призываем бастующих сотрудников проявлять больше ответственности и надеемся, что путем переговоров мы найдем оптимальное решение для всех", - говорится в заявлении компании.

Во вторник, 18 мая, работники двух заводов по розливу минеральной воды "Боржоми" устроили забастовку с требованием увеличения заработной платы.

"Боржоми" — лечебно-столовая гидрокарбонатная натриевая минеральная вода средней минерализации. Источники находятся в Боржомском ущелье, в регионе Самцхе-Джавахети (на востоке Грузии).

Минеральная вода занимает основное место в структуре экспорта Грузии. Основным импортером "волшебной" воды является Россия.

В 2020 году один из крупнейших производителей бутилированной воды IDS Borjomi зафиксировал первое падение продаж с 2016 года. По предварительным данным, выручка IDS Borjomi за прошлый год снизилась на 6,93%, до $470 млн.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

209
Теги:
Забастовка, Вода, "Боржоми", Боржоми, Грузия
Гига Бокерия. Встреча лидеров объединенной оппозиции в парке Рике 19 апреля 2021 года

"Европейская Грузия" требует упразднить акциз на топливо

155
(обновлено 16:04 18.05.2021)
По расчетам оппозиционной партии, отмена акциза на топливо снизит цены не только на горючее, но и на все остальное

ТБИЛИСИ, 18 мая — Sputnik. "Европейская Грузия" протестует против роста цен на бензин и требует отменить акциз на топливо.

Как заявил председатель оппозиционной партии Гига Бокерия на брифинге, устроенном в центре Тбилиси, "Европейская Грузия" начинает кампанию в связи с ростом цен на горючее. По его словам, в случае упразднение акциза, цена на топливо снизится на 0,40 лари (примерно 0,12 доллара).

Участники акции собрались у здания администрации правительства Грузии и расклеили стикеры с надписью "Снизьте цены на топливо", "Упраздните акциз", "Минус 40 тетри".

"Есть один конкретный фактор, который прямо отражается на доходах семей, на цены на все продукты. Это цены на топливо, которые повысил режим Иванишвили, увеличив стоимость акциза, чтобы заработать больше денег... Простым шагом – упразднением акциза – возможно автоматическое сокращение цены на топливо на 40 тетри, что в последствии отразится на ценах всего остального", – заявил Бокерия.

Стоимость нефтепродуктов в Грузии на сегодняшний день достигла исторического максимума. С начала 2021 года бензин и дизельное топливо в среднем подорожали на 50-60 тетри.

В крупных городах Грузии периодически проходят акции протеста против роста цен на бензин. Водители проезжают автоколоннами по главным улицам больших населенных пунктов, собирают митинги и организуют пикеты. Однако это не решает проблемы, так как цены на бензин продолжают расти. Водители же требуют от государства взять цены на топливо под контроль.

Председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ) Вано Мтвралашвили считает, что как вариант, власти могут снизить акцизный налог, который в 2017 году удвоился и стал 500 лари за тонну. Но государство вряд ли пойдет на этот шаг, так как потеряет внушительные доходы, которые ему нужны как воздух.

Нефтепродукты в Грузию доставляют по железной дороге и морем. По качеству и цене российское топливо самое приемлемое для Грузии. Именно поэтому Россия традиционно остается самым крупным поставщиком топлива, на нее приходится 31% от всего импорта автомобильного топлива. Из России в 2020 году завезли 342,8 тысячи тонн горючего – на 3,9% больше по сравнению с 2019 годом. С января по апрель 2021 года из России уже завезли 78,3 тысячи тонн бензина и дизельного топлива.

За Россией следуют Азербайджан, Румыния, Болгария, Туркмения и Греция.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

155
Теги:
Цены на топливо, Европейская Грузия, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Флаги Грузии и США над площадью Европы

Соглашение об "Ассоциированном трио" Молдовы, Украины и Грузии - взгляд из России

0
(обновлено 23:45 18.05.2021)
Создание новой организации не сможет решить насущных экономических проблем трех стран, считают аналитики

ТБИЛИСИ, 18 мая – Sputnik. На пространстве бывшего СССР 17 мая появился новый альянс: Украина, Молдова и Грузия подписали меморандум о создании "Ассоциированного трио". Цель – ускорить вступление трех стран стран в Европейский Союз. Однако политологи и экономисты сомневаются в том, что новый проект поспособствует евроинтеграции Киева, Кишинева и Тбилиси. Какие же проблемы не в состоянии решить эта структура?

Слов много, конкретики нет

Как заявили в украинском МИДе, "Ассоциированное трио" – это новый формат сотрудничества между Украиной, Молдовой и Грузией. Работая в нем, страны смогут обменяться опытом развития отношений с ЕС и коллективно вести диалог с Брюсселем.

Каким образом трио планирует достичь своих целей? Путем проведения регулярных трехсторонних консультаций, следует из меморандума о создании организации. В рамках этих переговоров Киев, Кишинев и Тбилиси также собираются укреплять партнерство по вопросам энергетики, транспорта, цифровизации, зеленой экономики, кибербезопасности и здравоохранения.

Однако какие реальные действия будут предприняты для развития всех этих сфер, в меморандуме не сказано.

"Европейские документы такого статуса, как правило, лишены конкретики, – объясняет кандидат политических наук Артур Атаев. – Евросоюз ждет от стран каких-то постоянных действий, демонстрирующих желание присоединиться, и создание трио – как раз один из таких шагов".

Не ГУАМом единым

На постсоветском пространстве есть практика создания межгосударственных организаций, ориентированных на Европу, с определенным антироссийским подтекстом.

"Все это мы наблюдаем больше 20 лет – например, в 1997 году начал активно развиваться ГУАМ, организация за демократию и экономическое развитие. Ее члены тоже координировались, чтобы вместе прийти к Европе", – напоминает эксперт Института стран СНГ Иван Скориков.

Аббревиатура ГУАМ была образована от названий стран, которые стали членами объединения – Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова. "С 1999 года в организацию входил Узбекистан, однако уже через несколько лет покинул ее, – отмечает Скориков. – Тот самый случай, когда восточная мудрость дала о себе знать: фактически ГУАМ оказалась клубом, стремящимся действовать в обход России".

Дело в том, что ГУАМ предполагал организацию транзита газа по маршруту "Каспий – Кавказ – Европа", в обход России. Однако реализовать проект не удалось. Как позже отмечали власти Украины, страна слышала "только разговоры вокруг ГУАМ". В 2011 году молдавские политики заключили, что организация не оправдала свое название, так как Молдова не чувствовала экономической помощи. Президент республики Владимир Воронин и вовсе назвал проект "нежизнеспособным и бесперспективным".

"Здесь и заключается ответ на вопрос: зачем нужно "Ассоциативное трио"? – рассуждает Иван Скориков. – В 2015-2017 ГУАМ еще восставала из летаргического сна с попытками организовать какие-то форумы. Однако стало видно, что Азербайджан не собирается интегрироваться с Западом. В Баку стали теснее сотрудничать с Турцией и Россией. Существует еще один проект для бывших советских республик – "Восточное партнерство" – но и он провалился. Понятно, что после событий в Карабахе Армения и Азербайджан не сядут за один стол создавать совместные программы. Беларусь вообще стала для Европы нерукопожатной после президентских выборов. То есть все организации теряют актуальность, страны откалываются, нужна была срочная замена из оставшихся".

Сотрудничество с Россией все равно необходимо

Тем не менее, сегодня Евросоюз не может предоставить новых видов помощи Украине, Молдове и Грузии, полагает начальник отдела аналитики Исследовательского центра Международной торговли и интеграции Вячеслав Коломин. "Украина и Молдова лидируют в рейтинге беднейших стран Европы. А у Европейского Союза слишком большие собственные проблемы, чтобы существенно улучшить положение других государств. Поэтому "Ассоциативное трио" – это больше манифест Грузии, Украины и Молдовы, чтобы обратить внимание на себя".

 "Даже при огромных усилиях построить из трио что-то экономически привлекательное не удастся. Украина идет к банкротству, ее госдолг вырос на 25% (в марте задолженность Украины перед другими государствами составила 91,4 миллиона долларов США – Sputnik). А в Молдове глубокий политический кризис, скоро парламентские выборы, и создание трио – это еще и попытка поддержать проевропейские структуры в Кишиневе", – отмечает доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

Ранее экс-президент Молдовы Игорь Додон говорил об идее аннулирования соглашения об ассоциации с ЕС, поскольку экономика страны сильно зависит от России. А после ратификации соглашения Молдова должна была полностью открыть свой рынок для европейских товаров, из-за чего России пришлось перейти с режима свободной торговли с Молдовой на режим наибольшего благоприятствования.

"Это и есть момент, тормозящий организации вроде "Ассоциативного трио", – говорит Артур Атаев. – Если происходит политический отход одной страны от другой (например, от РФ), должен следовать и отход экономический, иначе влияние России сохраняется. Однако значительная трудоспособная часть населения страны работает в РФ. Что касается Грузии, для нее Россия является стабильным и выгодным поставщиком бензина. Поэтому связи с Россией все равно остаются".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0