Министерство финансов Грузии

Госбюджет Грузии на 2020 год будет пересмотрен

380
(обновлено 09:04 21.02.2020)
По словам министра, госбюджет был рассчитан по "осторожному сценарию", однако данные с начала года позволят увеличить прогнозные показатели

ТБИЛИСИ, 21 фев — Sputnik. Министерство финансов Грузии намерено весной внести в государственный бюджет на 2020 год изменения и увеличить его на 200 миллионов лари, заявил глава Минфина Иване Мачавариани.

С 1 января в Грузии действует новый государственный бюджет в размере 14,4 миллиарда лари, откуда основные средства пойдут на здравоохранение, инфраструктуру и образование. Главный финансовый документ парламент утвердил в декабре прошлого года. Он был разработан правительством Грузии на основании рекомендаций международных финансовых институтов и нужд населения.

"У нас есть уже данные на февраль, как мы это называем январского оборота – очень хорошие показатели. И сегодня я могу сказать, что мы придем к вам весной для корректирования бюджета и его увеличения не менее чем на 200 миллионов, так как доходы превысили наши ожидания", - сказал Мачавариани, выступая на "министерском часе" в парламенте.

По его словам, новый подход в управлении рисками и эффективное администрирование Службой доходов дает возможность полагать, что бюджету 2020 года не грозит опасность.

"Политическая нестабильность создает угрозу экономике Грузии в среднесрочной перспективе, но сегодня практическому выполнению бюджета ничего не грозит", - сказал Мачавариани.

При этом глава Минфина отметил, что из увеличенного бюджета 100 миллионов пойдет на финансирование муниципалитетов.

Поступления в госбюджет запланированы на уровне 14,6 миллиарда лари, в том числе доходы прогнозируются в 11,2 миллиарда лари. При этом доходы от налогов должны составить 10,5 миллиарда лари, гранты – 241,9 миллиона лари и другие доходы – 520 миллионов лари.

Согласно прогнозу, ассигнования государственного бюджета определены в размере 14,4 миллиарда лари, в том числе бюджетные средства – 13,3 миллиарда лари, а финансирование со стороны доноров - 1,2 миллиарда лари.

Наибольшее финансирование в 2020 году получат министерство по делам вынужденных переселенцев с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты, министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии, а также министерство образования, науки, культуры и спорта.

380
Темы:
Экономика Грузии (1121)
Загрузка...