Министр финансов Грузии Иване Мачавариани

Еще один исторический рекорд Грузии: дефицит бюджета сократился

722
(обновлено 14:36 20.02.2020)
Уменьшение дефицита бюджета достигнуто за счет мобилизации дополнительных доходов и, соответственно, увеличить ассигнование на строительство

ТБИЛИСИ, 20 фев — Sputnik. Властям Грузии удалось сократить до исторического минимума дефицит бюджета в 2019 году, заявил министр финансов Грузии Иване Мачавариани, выступая в рамках "министерского часа" в парламенте Грузии.

Согласно проекту бюджета на 2019 год, дефицит бюджета был запланирован в объеме 2,4% от ВВП.

"За счет мобилизации дополнительных доходов мы смогли сократить дефицит бюджета до исторического минимума – 2,1% от ВВП", - сказал Мачавариани.

При этом он отметил, что в 2019 году было зафиксировано рекордное выполнение расходной части бюджета.

"В 2019 году прогноз освоения капитальных расходов составлял 3,7 миллиарда лари. За счет финансируемых донорами проектов и осуществления сверх плана муниципальных проектов стало возможным освоение на 470 миллионов лари больше. В целом на капитальные расходы в 2019 году было направлено 4,18 миллиарда лари", - сказал Мачавариани.

При этом отметил, что освоение капитальных расходов произошло за счет выполнения большого объема строительных работ.

Fitch: экономика Грузии показала устойчивость к внешним факторам >>

В своем отчете по итогам визита в Грузию в феврале миссия МВФ отметила, что высокий рост доходов бюджета позволил правительству без увеличения дефицита бюджета (2,1% ВВП) добиться рекордного роста государственных инвестиций (8% ВВП).

В документе отмечается, что бюджет на 2020 год должным образом нацелен на нейтральную налогово-бюджетную позицию и ожидается, что дефицит бюджета немного увеличится, до 2,4% ВВП.

"Команда МВФ приветствует усилия властей по ускорению возмещения НДС путем введения системы автоматического погашения, а также шаги по завершению работы над структурой государственно-частного партнерства и совершенствованию управления государственными предприятиями", - отмечается в заявлении в отчете миссии.

При этом эксперты МВФ подчеркивают, что власти должны сохранять бдительность в отношении увеличения финансовых рисков.

722
Темы:
Экономика Грузии (1124)
Загрузка...