Министр финансов Грузии Иване Мачавариани

Еще один исторический рекорд Грузии: дефицит бюджета сократился

751
(обновлено 14:36 20.02.2020)
Уменьшение дефицита бюджета достигнуто за счет мобилизации дополнительных доходов и, соответственно, увеличить ассигнование на строительство

ТБИЛИСИ, 20 фев — Sputnik. Властям Грузии удалось сократить до исторического минимума дефицит бюджета в 2019 году, заявил министр финансов Грузии Иване Мачавариани, выступая в рамках "министерского часа" в парламенте Грузии.

Согласно проекту бюджета на 2019 год, дефицит бюджета был запланирован в объеме 2,4% от ВВП.

"За счет мобилизации дополнительных доходов мы смогли сократить дефицит бюджета до исторического минимума – 2,1% от ВВП", - сказал Мачавариани.

При этом он отметил, что в 2019 году было зафиксировано рекордное выполнение расходной части бюджета.

"В 2019 году прогноз освоения капитальных расходов составлял 3,7 миллиарда лари. За счет финансируемых донорами проектов и осуществления сверх плана муниципальных проектов стало возможным освоение на 470 миллионов лари больше. В целом на капитальные расходы в 2019 году было направлено 4,18 миллиарда лари", - сказал Мачавариани.

При этом отметил, что освоение капитальных расходов произошло за счет выполнения большого объема строительных работ.

Fitch: экономика Грузии показала устойчивость к внешним факторам >>

В своем отчете по итогам визита в Грузию в феврале миссия МВФ отметила, что высокий рост доходов бюджета позволил правительству без увеличения дефицита бюджета (2,1% ВВП) добиться рекордного роста государственных инвестиций (8% ВВП).

В документе отмечается, что бюджет на 2020 год должным образом нацелен на нейтральную налогово-бюджетную позицию и ожидается, что дефицит бюджета немного увеличится, до 2,4% ВВП.

"Команда МВФ приветствует усилия властей по ускорению возмещения НДС путем введения системы автоматического погашения, а также шаги по завершению работы над структурой государственно-частного партнерства и совершенствованию управления государственными предприятиями", - отмечается в заявлении в отчете миссии.

При этом эксперты МВФ подчеркивают, что власти должны сохранять бдительность в отношении увеличения финансовых рисков.

751
Темы:
Экономика Грузии (1291)

Строят, строят, не достроят: в Тбилиси взялись за проблему долгостроев - видео

65
Мэрия Тбилиси поэтапно решает проблему долгостроев, договариваясь с другими строительными компаниями. Смотрите в видео Sputnik Грузия, что происходит с незавершенными строительствами в столице страны

В Тбилиси сегодня насчитывается до 200 долгостроев, среди обманутых - десятки тысяч семей.

Недавно городские власти объявили: завершение строительства жилого комплекса на улице Шартава в Тбилиси, начатое много лет назад компанией "Олимпийская звезда", возьмет на себя компания "m2".

Как заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе, между строительной компанией и мэрией заключен меморандум о завершении строительства.

Компания "Олимпийская звезда" была основана в 2006 году олимпийскими чемпионами. В 2012 году она была оштрафована на 27 миллионов лари за долгострой, однако после договоренности со Службой доходов Грузии, сумму штрафа сократили до 450 тысяч лари.

Квартиры в этом комплексе 13 лет ждали более 350 семей. В течение многих лет незавершенное строительство беспокоило и жителей прилегающих территорий. По их словам, на территории долгостроя образовалась мусорная свалка, а также это место стало рассадником преступности.

65
Теги:
недвижимость, Недвижимость в Тбилиси, строительство, Тбилиси, Грузия, грузия, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Купюры достоинством сто долларов и сто лари

Нацбанк Грузии провел очередную интервенцию на валютном рынке

153
(обновлено 18:03 02.07.2020)
Чтобы стабилизировать валютный рынок, за три месяца Нацбанк провел уже восемь аукционов, на которых продал почти 230 миллионов долларов

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. Национальный банк Грузии провел очередной валютный аукцион, на котором продал 20 миллионов долларов, средневзвешенный курс лари к доллару на торгах составил 3,0417 GEL/$1.

Чтобы стабилизировать валютный рынок, за три месяца Нацбанк провел уже восемь аукционов, на которых продал 229,65 миллиона долларов.

Ранее Нацбанк сообщил, что будет использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для обеспечения стабильности цен, включая валютные интервенции и учетные ставки.

"Теперь, когда валютный рынок нестабилен, Нацбанк обеспечивает необходимую для рынка ликвидность как в иностранной, так и в национальной валюте", – заявлял регулятор.

В дополнение к валютным аукционам Национальный банк, чтобы уменьшить чрезмерные колебания, ежедневно применяет интервенции. В частности, когда колебания обменного курса в течение дня превышают заранее установленную отметку, Национальный банк будет участвовать в торговле иностранной валютой на определенную сумму.

Кроме того, в этом году Национальный банк будет использовать для интервенций валюту, получаемую страной от международных финансовых институтов в виде кредитов или грантов.

Официальный обменный курс, установленный на пятницу, составляет 3,0463 GEL/$1. По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0104 лари по отношению к доллару.

Установление официального обменного курса лари по отношению к доллару с мая 2009 года осуществляется посредством агрегирования сделок на межбанковском рынке торговой системы Bloomberg.

153
Темы:
Состояние курса лари
Полиция Польши. Архивное фото

Двое граждан Грузии погибли в ДТП в Польше

0
(обновлено 19:02 02.07.2020)
В МИД Грузии подтвердили информацию о гибели двух уроженцев Грузии, приехавших в Польшу в поисках работы

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik.  Двое граждан Грузии погибли в автоаварии в Польше, сообщает Первый канал.

Информацию подтверждают в МВД Грузии.

К этому моменту известно, что оба погибших приехали в Польшу на заработки. О деталях аварии ничего не сообщается.

Посольство Грузии в Варшаве в данное время готовит документы для переправки тел сограждан на родину.

0
Темы:
Происшествия в Грузии