Флаги Беларуси и Грузии за столом переговоров

"Молодцы!": премьер Беларуси похвалил Грузию за эффективное сотрудничество

1313
(обновлено 16:11 19.02.2020)
В Минске отметили, что хотят нарастить экономическое сотрудничество с Тбилиси и довести товарооборот до 200 миллионов долларов

ТБИЛИСИ, 19 фев — Sputnik. Премьер-министр Беларуси Сергей Румас на встрече с министром экономики и устойчивого развития Грузии Натией Турнава заявил, что сотрудничество двух стран позволяет решать многие социальные и экономические задачи, сообщает Sputnik Беларусь.

Как отметил Румас, Грузия для Беларуси является важным и проверенным временем партнером, с которым поддерживается диалог на высоком и высшем уровнях.

"Мы поддерживаем на стабильном уровне наш товарооборот. В прошлом году он несколько снизился по сравнению с 2018 годом. Буквально на 1%", – отметил белорусский премьер.

При этом он подчеркнул, что грузинская сторона работает лучше, потому что экспорт из Грузии растет более высокими темпами.

"Молодцы!", – похвалил грузинских коллег Сергей Румас.

Молоко и техника

Белорусский премьер напомнил о намерениях президента Александра Лукашенко довести товарооборот до 200 миллионов долларов (86,4 миллиона долларов в 2019 году – ред.) и отметил, что над этим должны работать все.

Достичь 200 миллионов долларов: планы Грузии и Беларуси по товарообороту>>

По мнению Румаса, сотрудничество двух стран даст возможность обеспечивать население Грузии качественными продуктами питания и медикаментами, и позволит успешно решать социально-экономические задачи.

Промышленная кооперация будет развиваться и дальше, отметил премьер Беларуси. На сегодняшний день в Грузии уже производятся белорусские лифты и фасуются лекарства. Также белорусская сторона готова поставлять в Грузию пожарную технику, вагоны метро, а также специальную технику для аграриев, заявил Румас.

"Белорусский бизнес активно интересуется созданием предприятий в Грузии по переработке молока и производству молочных продуктов", – отметил премьер.

По мнению Сергея Румаса, при всей значимости экономического сотрудничества нельзя забывать и о гуманитарной сфере. В частности, белорусские специалисты помогали запускать грузинскую программу трансплантации печени.

"Это можно считать первым и очень знаковым проектом", – считает глава белорусского правительства.

Белорусское гостеприимство

Натия Турнава, в свою очередь, поблагодарила за теплый прием и отметила, что он "не только не уступает грузинскому гостеприимству, но и, как мы видим, превосходит".

По ее словам, отношения двух стран в последние годы вышли на высокий уровень, в формирование которых "неоценимый вклад внес президент Беларуси Александр Лукашенко".

Также Натия Турнава особенно отметила интенсивность двусторонних визитов на высоком уровне.

"Мы подошли к тому, что готовится ваш визит в марте. Мы уверены, что он будет плодотворным продолжением целого каскада визитов и переговоров на высшем уровне", – заявила Натия Турнава.

Румас подтвердил, что планирует посетить Тбилиси по приглашению коллеги, и сейчас идет активная подготовка к визиту.

"Беларусь выступает за многоплановое сотрудничество с Грузией, которая является для нас не только надежным партнером, но и самым братским государством", – резюмировал премьер Беларуси.

Грузино-белорусские отношения

Грузия и Беларусь установили дипломатические отношения в 1994 году. Отношения между двумя странами стали стремительно развиваться после 2015 года, когда Лукашенко впервые посетил Тбилиси с официальным визитом.

Между странами действует безвизовый режим, Тбилиси и Минск связывают прямые авиарейсы. Посольство Грузии функционирует в Минске с 2008 года. В декабре 2016 года открылось посольство Беларуси в Тбилиси. Первым послом стал Михаил Мятликов.

На сегодняшний день между Беларусью и Грузией заключено более 60 соглашений. В Грузии работают более 20 представительств, дочерних предприятий, субъектов товаропроводящей сети и дистрибьюторов белорусских компаний. Кроме того, в Тбилиси и Батуми открыты два мебельных салона по реализации продукции "Пинскдрева", а также 10 магазинов белорусского продовольствия. Налажено производство белорусских лифтов, а с 2019 года – выпуск белорусских тракторов малой мощности.

Что связывает Грузию и Беларусь?
infografics : Sputnik / Konstantin Ivanov
Что связывает Грузию и Беларусь?
1313
Теги:
экономика, Натия Турнава, Беларусь, Грузия
Загрузка...