Георгий Гахария на заседании правительства Грузии

Правительство Грузии завершило работу над законопроектом об инвестиционных фондах

148
(обновлено 11:30 19.02.2020)
Премьер уверен, что принятие этого закона окажет содействие развитию экономики страны, бизнес-среды и привлечению иностранного капитала

ТБИЛИСИ, 19 фев — Sputnik. Правительство завершило работу над законопроектом об инвестиционных фондах и представит его парламенту, заявил на заседании правительства премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

По словам Гахария, закон о фондах необходим для дальнейшего развития рынка капитала.

"Работа над законом о фондах шла приблизительно четыре года. Эта работа завершилась успешно. Закон о фондах является крайне важным для дальнейшего развития рынка капитала. Развитие рынка капитала является единственным и эффективным средством для распределения финансового ресурса в экономике. Сегодня мы закончили эту работу и соответствующее законодательство будет направлено парламенту", - заявил Гахария.

Премьер-министр отметил, что данный закон будет содействовать развитию экономики страны, бизнес-среды и привлечению иностранного капитала. Это будет еще одним шагом вперед в данном направлении, отметил глава правительства.

В повестке дня заседания правительства 11 вопросов, среди них законопроект об инвестиционных фондах, который представит министр экономики и устойчивого развития Грузии Натиа Турнава.

Развитие инвестиционных фондов является важным компонентом реформы рынка капитала. На этот момент существующий закон не предусматривает разные аспекты создания, оперирования и регулирования инвестиционных фондов. Новая законодательная инициатива устанавливает виды регулируемых и альтернативных фондов, правила администрирования и основы их государственного регулирования. Закон об инвестиционных фондах позволит инвесторам получить полный спектр финансовых услуг, основанных на современных технологиях.

148
Теги:
Инвестиции, Правительство Грузии, Грузия
Темы:
Экономика Грузии на пути развития (26)

Тучи в горах - регион Мцхета-Мтианети

Предприятия в Грузии обяжут быть внимательнее к окружающей среде

5
(обновлено 08:48 05.03.2021)
Согласно закону, если в результате деятельности предприятия окружающей среде будет нанесен значительный ущерб, компания будет обязана исправить ситуацию

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Парламент Грузии принял проект закона "Об экологической ответственности", подготовленный Министерством охраны окружающей среды и сельского хозяйства, говорится в сообщении ведомства.

Закон предусматривает создание правовых механизмов для предотвращения, смягчения или устранения ущерба окружающей среде.

Цель закона – правовое регулирование вопросов нанесения ущерба окружающей среде в соответствии с принципом "платит загрязнитель".

Согласно закону, если в результате деятельности предприятия окружающей среде будет нанесен значительный ущерб, компания будет обязана исправить ситуацию. Меры по устранению ущерба будут в первую очередь сосредоточены на восстановлении поврежденной окружающей среды до ее исходного или приближенного к нему состояния.

Будет составлен план исправительных мер, который станет путеводителем для компаний.

Предприятия будут мобилизовать финансовые гарантии/ресурсы до начала своей деятельности, чтобы в случае нанесения ущерба окружающей среде у них были достаточные средства для его устранения в короткие сроки.

Выплаченные компаниями штрафы будут направлены в специальный Фонд экологического ущерба. По информации Минсельхоза, подобные фонды успешно работают в странах ЕС. Грузия первая среди стран Восточного партнерства, которая создаст такой фонд.

Средства, собранные в Фонде потратят на восстановление поврежденных территорий, на улучшение состояния окружающей среды и на планирование и осуществление соответствующих мероприятий по всей стране.

В соответствии с законом "Об экологической ответственности" часть законодательных изменений, в том числе поправки к закону Грузии "Об охране атмосферного воздуха", вступят в силу в этом году, а определенная часть закона – с 1 июля 2022 года.

5
Теги:
Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, Экология, Грузия
Темы:
Экология в Грузии
Киви

Грузинские киви отправились в Японию

75
(обновлено 08:15 05.03.2021)
Торговый оборот между Грузией и Японией в 2020 году составил 176 миллионов долларов, на долю экспорта приходится 9,5% от этой суммы

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Грузинская компания "Аромапродукт" отправила киви, выращенные в Грузии, в Японию, говорится в сообщении государственного агентства "Производи в Грузии".

По данным агентства, в ближайшем будущем планируется визит японской делегации в Грузию для увеличения экспорта.

Торговый оборот между Грузией и Японией в 2020 году составил 176 миллионов долларов, на долю экспорта приходится 9,5% от этой суммы.

"Производи в Грузии" – один из самых успешных проектов правительства Грузии, направленный на стимулирование в стране местного производства. Агентство объединяет все государственные программы, направленные на содействие бизнес-сектору и экономическое развитие страны.

Программа направлена на развитие микро- и малого бизнеса, утверждению современной культуры предпринимательства и созданию новых рабочих мест. Программа также поможет снизить негативные экономические последствия, вызванные новой пандемией коронавируса.

Речь идет о субсидировании кредитов и обеспечении, которые охватывают более 200 видов деятельности, и микрогранты, которые касаются более 300 видов деятельности.

В рамках программы уже профинансировано 6 212 проектов, общий объем инвестиций которых составил более 61 миллиона лари (около 18,5 миллиона долларов).

75
Теги:
Сельское хозяйство, Япония, Грузия
Темы:
Сельское хозяйство Грузии