Презентация итогов программы Производи в Грузии

Грузия строит амбициозные планы по привлечению инвестиций

4771
(обновлено 22:19 14.02.2020)
С 2014 года, в рамках программы "Производи в Грузии" была оказана поддержка до 500 предприятиям, более 6,2 тысячи семей получили микрогранты

ТБИЛИСИ, 14 фев — Sputnik. В планах министерства экономики и устойчивого развития Грузии на 2020-2021 годы привлечь прямые иностранные инвестиции в размере 225 миллионов долларов в развитие местного производства, благодаря которым в стране появится 3,5 тысячи новых рабочих мест, заявил директор агентства "Производи в Грузии" Михаил Хидурели.

Министерство экономики и устойчивого развития Грузии отчиталось за проделанную в 2019 году работу, в рамках программы "Производи в Грузии", а также озвучило планы на 2020 год.

Больше инвестиций и рабочих мест: представлена стратегия "Производи в Грузии >>

Правительственная программа "Производи в Грузии" была создана летом 2014 года и направлена на стимулирование в стране местного производства. В апреле 2017 года было создано одноименное агентство, которое объединило все государственные программы, направленные на содействие бизнес-сектору и экономическое развитие страны.

"В 2019 году была утверждена стратегия Агентства по увеличению инвестиций. При помощи агентства в 2019 году в стране появились пять новых инвестиционных проектов, которые привнесут в страну 83 миллиона долларов в виде прямых иностранных инвестиций, и будет создано 850 новых рабочих мест", - сказал Хидурели.

По словам главы Минэкономики Натии Турнава, программа пользуется большой популярностью среди бизнесменов. Начиная с 2014 года в рамках программы поддержка была оказана до 500 предприятиям, до 350 малым гостиницам, более 6,2 тысячи семей по всей стране получили микрогранты и смогли начать малый бизнес семейного типа.

"Инвестиции в размере более одного миллиарда лари при вложены при поддержке этой программы. И что самое главное, было создано свыше 16,5 тысячи новых рабочих мест по всей Грузии, в городах и регионах", - заявила Турнава.

Турнава в целом положительно оценила прошедший год для грузинской экономики, отметив ее рост быстрыми темпами.

"Особенно позитивно развивался экспорт, который также увеличился высокими темпами. Рада, что в этом экономическом успехе свою лепту внесли бенефициары нашей программы. Предприятия с помощью нашей программы смогли заработать, вывезти свою продукцию на экспорт или предложить местному рынку", - сказала Турнава.

Основные направления

Агентство "Производи в Грузии" работает по трем основным направлениям: развитие бизнеса, поддержка экспорта и привлечение инвестиций.

"На сегодняшний день, в рамках программы, Агентство уже поддержало 359 производственных проектов, в результате которых в стране появилось более 13 тысяч рабочих мест. В том числе, за прошедший год было профинансировано 85 проектов, что на 31% больше по сравнению с 2018 годом. На 19% выросли и инвестиции со стороны частного сектора", - сказал Хидурели.

Помимо этого, правительство поддержало 136 гостиничных проектов, что создало более 3,3 тысячи новых рабочих мест. В 2019 году поддержку получили 59 гостиниц, что на 48% больше чем в 2018.

В планах Агентства продолжить успешное осуществление программы, привлекать все больше бизнесменов, облегчая им условия получения софинансирования при участии в разных проектах.

4771
Темы:
Сделано в Грузии! (59)

Торговый центр Galleria Tbilisi

Крупные торговые центры просят правительство Грузии позволить им работать с 15 декабря

1048
(обновлено 19:54 27.11.2020)
Крупные торговые объекты предпочитают отработать две недели перед Новым годом и полностью закрыться в январе - пойдет ли на этот компромисс правительство?

ТБИЛИСИ, 27 ноя – Sputnik. Представители крупных торговых центров Грузии обратились к премьер-министру Георгию Гахария и межведомственному координационному совету с просьбой дать возможность работы с 15 декабря до 3 января.

Коллапс на дорогах: Тбилиси превратился в одну большую пробку - видео>>

Прошение было озвучено представителями крупных торговых центров на совместной пресс-конференции в пятницу, за день до вхождения в силу дополнительных ограничений на определенные сферы деятельности, в том числе на торговлю.

По их словам, в торговых центрах меры безопасности максимально соблюдаются, поэтому эти объекты никогда не становились очагами распространения инфекции. Предприниматели утверждают, что они фактически находятся в режиме выживания и ежедневный ущерб шести торговых центров достигает почти десяти миллионов лари, а в случае их закрытия работу могут потерять 17 тысяч человек.

По словам руководителя отделения маркетинга "Тбилиси молл" Наты Гоголадзе, в том случае, если торговые центры до Нового года смогут работать две недели, а не одну, смогут лучше управлять потоком потребителей и не допустят коллапса.

"Мы всячески соблюдали правила и хотели бы продолжить работу по тем же правилам. Это было наше требование. Будет лучше, если вместо 24 декабря мы откроемся на неделю раньше, и готовы за это полностью отдать январь. Мы готовы полностью закрыться с 16 до 30 января, только в декабре пусть добавят нам эти дни", - заявила Гоголдзе.

С ухудшением эпидемиологической ситуации власти Грузии утвердили двухмесячный план по борьбе с коронавирусом, согласно которому в этот период в стране будет действовать ряд ограничений. Новый план охватывает период с 28 ноября по 31 января включительно.

Все торговые объекты будут работать только дистанционно – с доставкой на место, без доступа клиента на место реализации продукции.

Это ограничение не распространяется на объекты розничной торговли продуктами питания, кормами для животных, продуктами животного и растительного происхождения, бытовой химией и средствами гигиены, ветеринарными препаратами, пестицидами и агрохимикатами, семенами и саженцами, а также на поставку электроэнергии, природного газа, воды, бензина, дизельного топлива, сжиженного газа, На реализацию фармацевтических товаров, киоски, магазины печатной продукции (пресса).

Грузия переживает вторую волну коронавируса. Суточный прирост инфицированных уже превосходит четыре тысячи. С начала пандемии в стране коронавирусом уже заразились  более 123 тысяч человек.

Первый случай коронавируса был выявлен в Грузии 26 февраля.

1048
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Хлебобулочная продукция в хлебном магазине

Цены на хлеб в Грузии не вырастут - министр дал обещание

161
(обновлено 16:58 27.11.2020)
Для сдерживания роста цены на хлеб правительство начинает новую программу субсидирования цен на муку, заявил министр

ТБИЛИСИ, 27 ноя - Sputnik. Министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили пообещал гражданам, что цены на хлеб в стране останутся прежними.

Из-за глобального экономического кризиса и колебаний курса лари в Грузии начали расти цены на муку, что вызвало опасение роста цен на хлеб, цена которого на сегодняшний день начинается с 0,8 лари за буханку.

"Хочу с полной ответственностью заявить, что цена на хлеб не повысится", - заявил Давиташвили на брифинге.

По его словам, для сдерживания роста цены на хлеб правительство начинает новую программу субсидирования цен на муку.

"Правительство Грузии приняло решение о субсидировании пшеничной муки первого сорта, так чтобы сохранить цену, которая может нам помочь избежать повышения цен на хлеб. Программа будет задействована уже со следующей недели и продлится до 31 марта", - сказал Давиташвили.

По словам главы Минсельхоза, для мельниц установлена фиксированная цена за 50-килограммовый мешок муки в 53 лари (16,2 доллара).

"Это фиксированная цена, которая является условием для мельниц, чтобы они не продавали муку первого сорта выше этой цены. Эта категория муки используется для выпечки хлеба", - пояснил Давиташвили.

По его словам, размер субсидии составит до 10 лари за мешок муки.

  • В течение года Грузия потребляет 500-700 тысяч тонн пшеницы. Отсюда лишь 10% зерна - местного производства. Остальное страна завозит из России, Казахстана, Украины и США. На долю России приходится 90% от импорта этого зерна.

"Мельницы могут предложить нам разную цену, будет определенная конкуренция, чтобы мы могли максимально использовать государственный ресурс, чтобы ему село субсидирование в более низкую сумму, но результат был тот же, что цена останется прежней и не вырастет цена на хлеб" - сказал Давиташвили.

По его словам ежемесячный бюджет составит 2-2,5 миллиона лари, что означает что вся программа субсидирования обойдется бюджету в 10 миллионов лари. Что касается запасов пшеницы, то их у страны достаточно.

"В стране есть запасы пшеницы, и то что он у нас было достаточно запасов – более 100 тысяч тонн, всю осень давало возможность балансировать цены, но уже с сентября цена на муку в бассейне Черного моря начала расти – с 200 до 270 долларов, что давало вероятность роста цен на муку, которая после бы отразилась на цене на хлеб. Исходя из этого мы сделали максимум, чтобы запасов было достаточно и не было бы разрыва в цепи поставок, а сейчас мы осуществляем такую субсидию, которая приемлема для обоих звеньев цепи", - сказал Давиташвили.

Правительство Грузии уже применяло методику сдерживания цен на хлеб путем субсидий. В апреле правительство потратило 5,2 миллиона лари для сохранения цен на муку и пшеницу.

Дефицита хлеба не будет: грузинская компания закупила тысячи тонн зерна >>

Согласно условиям программы, импортер, который завозил в Грузию от 2 до 40 тысяч тонн пшеницы, получал от государства субсидию в размере 40 долларов за тонну. При этом импортер должен был продавать товар по цене не более 51 лари за 50-килограммовый мешок (16,1 доллара) в течение трех месяцев после оформления соглашения.

161
Темы:
Экономика Грузии
Женский марш: самая крупная акция феминисток прошла в Тбилиси

"Действуй против насилия" - новая кампания стартовала в Грузии

0
(обновлено 20:22 27.11.2020)
Семейное насилие остается одной из главных проблем в Грузии и продолжает входить в пятерку наиболее часто совершаемых преступлений в стране

ТБИЛИСИ, 27 ноя — Sputnik. Все жертвы и потенциальные жертвы домашнего насилия в Грузии могут получить нужную помощь и поддержку от государства, говорится в сообщении Агентства государственной заботы и помощи жертвам и пострадавшим от треффикинга.

Агентство присоединилось к 16-дневной кампании против гендерного насилия. По информации Агентства, несмотря на кризис в стране, возникший из-за пандемии коронавируса, борьба с насилием в отношении женщин и домашним насилием остается приоритетом для государства. И для эффективного решения проблемы очень важно и необходимо единство государства и общества - активная поддержка каждого гражданина.

В настоящее время на базе Агентства государственной помощи действует пять кризисных Центров по всей стране. Получить детальную информацию о работе этих заведений можно по телефону горячей линии 116 006. Консультации по телефону по вопросам насилия доступны круглосуточно, на 8 языках, включая грузинский. Звонок бесплатный, а анонимность гарантирована.

Получить услуги кризисных центров могут жертвы и предполагаемые жертвы семейного насилия и насилия над женщинами, треффикинга и насилия сексуального характера.

Всем пострадавшим и жертвам насилия Центры обеспечат психолого-социальную реабилитацию, предоставят медуслуги, правовую помощь, в случае необходимости, услуги переводчика, и т.д.

Что касается предполагаемых жертв насилия, Центр предоставит им временное жилье, услуги психолога, первичную и неотложную медицинскую помощь, правовую помощь, переводчика и т.д.

Адреса кризисных центров:

* Тбилиси, ул. Будапешти №28

* Кутаиси, ул. Думбадзе № 59-61

* Гори, ул. Барнова №9а

* Марнеули, ул. Руставели №41

* Озургети, ул. Грибоедова №21

Семейное насилие остается одной из главных проблем в Грузии и продолжает входить в пятерку наиболее часто совершаемых преступлений в стране. За девять месяцев 2020 года в стране было 4 138 случаев семейного насилия. Основная часть жертв насилия женщины в возрасте от 25 до 44 лет. С начала года от семейного насилия погибли 19 женщин.

17 декабря 1999 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила дату 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Хотя женские неправительственные организации отмечают эту дату с 1981 года. В этот день в 1960 году по приказу правителя Доминиканской Республики Рафаэля Трухильо были жестоко убиты три сестры Мирабаль, которые являлись видными политическими деятелями Республики.

0
Темы:
Проблема семейного насилия в Грузии