Какие товары подорожают в Грузии из-за ситуации в Китае

7545
(обновлено 01:30 14.02.2020)
Эпидемия коронавируса стала угрозой не только для жизни и здоровья населения, но и росту мировой экономики

ТБИЛИСИ, 13 фев — Sputnik. Ситуация в Китае из-за вспышки коронавируса может повысить стоимость товаров, экспортируемых из этой страны в Грузию, заявил в интервью Sputnik Грузия эксперт по экономическим вопросам, профессор Сосо Арчвадзе.

Ярыгин объяснил причины обвала фондовых бирж в Китае >>

Китайские товары и продукты являются важной частью потребительского рынка Грузии, начиная от бытовой техники, игрушек, косметики, заканчивая продовольственными товарами. В 2017 году Грузия и Китай подписали Соглашение о свободной торговле. С тех пор торгово-экономические отношения между странами развиваются еще стремительней, и, как результат, сегодня Китай - на третьем месте в списке главных торговых партнеров Грузии. Но из-за коронавируса эти взаимовыгодные связи оказались под угрозой тайм-аута на неопределенный срок.

"В каком-то смысле Грузии придется переориентироваться на другие рынки сбыта и получения товаров. Это, в какой-то степени, может существенно повысить цену товаров, ранее ввозимых из Китая. Допустим, вместо мобильных телефонов китайской сборки, мы можем получить немецкие, которые будут стоить гораздо дороже. То есть это может слишком повлиять не только на количественные, но и на ценностные показатели нашей торговли", - сказал Арчвадзе.

Эксперт выразил надежду, что процесс будет под контролем и ущерб, нанесенный китайской экономике и, в целом, мировой экономике, а также отношениям Грузии и Китая, будет минимальным.

Китай занимает важное место в мировой экономике. Поэтому эпидемия коронавируса стала угрозой не только для жизни и здоровья населения, но и росту мировой экономики.

"Сами китайцы дают прогноз, что это повлияет на снижение темпа экономического роста. Они дают предварительную оценку, где-то в размере 1-1,5% ВВП. Это может повлиять на объем роста мировой экономики, где-то на 0,2-0,3% пункта. Потому что мир слишком завязан с китайской экономикой. Если сравнить, удельный вес китайской экономики в мировой экономике составляет 17%, а доля Китая в совокупном приросте мирового ВВП где-то около 40%, то есть более чем в два раза выше", - отметил Арчвадзе.

Чем торгуют страны

Внешнеторговый оборот Грузии с Китаем в 2019 году составил около 1,1 миллиарда долларов, что составляет 8,5% от общего торгового оборота. Торговый оборот между двумя странами, по сравнению с 2018 годом, вырос на 5,3%.

В Китай за прошлый год вывезли около 102,3 тысячи тонн медных руд, более 5,2 тысячи тонн натуральных виноградных вин, 71,1 тонны инструментов и приборы, используемые в медицине или ветеринарии, около 1,8 тысячи тонн специй, более 2,5 тысячи тонн руд и концентратов драгоценных металлов и так далее.

Из Китая импортировали около 42,3 тысячи тонн плоского проката из углеродной стали, около 4 тысяч тонн устройств для кондиционирования воздуха, 341 тонну вычислительной техники с ее блоками, около 9,1 тысячи тонн покрышек и так далее.

Когда нависла угроза

Власти Китая 31 декабря 2019 года сообщили ВОЗ о вспышке неизвестной пневмонии в Ухане в провинции Хубэй. Специалисты установили возбудителя болезни - это новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения.

По данным на 13 февраля, число жертв коронавируса в материковом Китае достигло 1369 человек, заражены более 48,2 тысячи, а полностью излечились – 4740.

За пределами Китая на данный момент зафиксировано около 400 случаев заболевания в 24 странах, один человек скончался.

Что касается Грузии, здесь случаев заражения выявлено не было. По данным специалистов, Грузия все еще остается в зеленой зоне риска, то есть относится к странам с низкой опасностью распространения данного вируса.

Из-за вспышки пневмонии нового типа Грузия временно приостановила полеты из Китая. Также запрещен импорт животных из КНР. В аэропортах и на пунктах пропуска через государственную границу Грузии специалисты проверяют всех путешественников. Минздрав также проводит информационную кампанию среди населения.

Коронавирус: симптомы и защита от него
© Sputnik /
Коронавирус: симптомы и защита от него
7545
Темы:
Коронавирус из Китая распространяется по миру (105)
Загрузка...

Орбита Sputnik