Что мы едим: в образцах грузинского меда обнаружены инородные примеси

6966
(обновлено 18:40 13.02.2020)
Из ста образцов грузинского меда, отправленных в лабораторию Института здоровья животных и окружающей среды Латвии, инородные вещества были обнаружены в девяти

ТБИЛИСИ, 13 фев — Sputnik. Национальное агентство продовольствия публикует результаты исследования грузинского меда, в которых найдены инородные примеси, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Специалисты агентства взяли в 2019 году около ста образцов меда и отправили их лабораторию Института здоровья животных и окружающей среды Латвии.

Минобороны Грузии устанавливает жесткий контроль продовольствия для армии >>

Согласно результатам лабораторных исследований, в девяти образцах были обнаружены антибиотики - хлорамфеникол и метронидазол. Нужно отметить, что в 2018 году из ста образцов нарушения были выявлены в 54.

Больше всего нарушений было обнаружено в Аджарии (3 случая) и Самегрело-Земо Сванети (2 случая).

Главная цель исследования - проверка меда на наличие ветеринарных препаратов и других загрязняющих веществ.

В рамках государственного контроля Национальное агентство продовольствия проверяет производителей меда, их инфраструктуру и берет образцы продукции.

В агентстве отмечают, что в 2019 году наблюдается положительная тенденция по сравнению с предыдущими годами, что является результатом постоянной коммуникации специалистов с пчеловодами. Они прошли не один тренинг, посвященный правильному использованию препаратов. У пчеловодов была возможность ознакомиться с допустимыми нормами определенных веществ в меде и, в целом, узнать о тех запрещенных веществах, которые строго контролируются стандартами Евросоюза.

Для оздоровления местного рынка, защиты от фальсификации и стимулирования экспорта грузинского меда, согласно требованиям ЕС, были подготовлены законодательные изменения, утвержден план мониторинга ветеринарных препаратов и других загрязняющих веществ.

С первого июля 2015 года задействован технический регламент "О меде". Еврокомиссия положительно оценила контрольную систему Грузии и дала производителям меда возможность, в случае соблюдения соответствующих стандартов, вынести свою продукцию на европейский рынок.

6966
Теги:
Национальное агентство продовольствия Грузии, Мед, Грузия

Туристы с чемоданами перед отлетом на стойке регистрации в тбилисском аэропорту

Граждане Грузии могут зарегистрироваться на легальную работу в Израиле с сегодняшнего дня

100
(обновлено 09:22 12.04.2021)
Наряду с Германией граждане Грузии смогут получить легальную работу и в Израиле – регистрация будет производиться в течение года

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Граждане Грузии, желающие получить легальную работу в Израиле, смогут зарегистрироваться на специальном портале с 12 апреля, говорится в сообщении министерства здравоохранения в Facebook.

Германия увеличила в десять раз число вакансий для граждан Грузии>>

Регистрация продлится в течение всего года. Граждане смогут трудоустроиться в этой стране благодаря соглашению, оформленному между Израилем и Грузией. Вопросы легального трудоустройства на встрече рассмотрели замминистра здравоохранения Тамара Баркалая и посол Израиля в Грузии Ран Гидор.

"Это замечательная возможность для около 1 000 грузин приехать и работать в Израиле. Это сравнительно новое направление деятельности в Израиле. И мы особенно осторожно отнеслись к вопросу – к каким странам и каким правительствам обратиться. На этом этапе подобраны только две страны, среди них одна – Грузия", – заявил Гидор.

По словам посла, они дают высокую оценку той квалификационной и профессиональной подготовке, которую конкретные специалисты проходят в Грузии.

"Сегодня сделан еще один шаг для того, чтобы граждане Грузии имели бы возможность легальной работы в разных развитых страна. С понедельника мы начинаем осуществление соглашения, подписанного с Израилем, в рамках которого специалисты по уходу на дому смогут трудоустроиться в Израиле в течение одного года", – сказала Баркалая.
По ее словам, это важный прогресс для граждан Грузии, которые желают трудоустроиться за рубежом на легальную работу и чтобы их трудовые права были защищены.

Первичную регистрацию желающие должны пройти на специальном регистрационном портале.

С 1 апреля граждане Грузии могут легально работать и в Германии. Для этого им надо было пройти регистрацию на сайте агентства. На сегодняшний день регистрацию уже прошли почти 100 тысяч человек. На временную сезонную работу в Германию смогут поехать не 500 человек, как это было запланировано вначале, а пять тысяч.

Первые сезонные рабочие из Грузии прибудут в Германию в начале мая 2021 года. Работать граждане Грузии будут в районах Штудгарда, Дюссельдорфа и Бранденбурга. В данный момент соискатели работы проходят тренинги и получают всю необходимую информацию.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

100
Теги:
Безработица, Израиль, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Обменный пункт

Курс лари на понедельник 3,426 GEL/$1

61
(обновлено 00:03 09.04.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0126 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 12 апреля в размере 3,426 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0126 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 12 апреля
Кросс-курс основных валют на 12 апреля

 

61
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Эпидемия коронавируса - карантин в четырех селах в Абаша, Западная Грузия

Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 359

0
За последние 24 часа от коронавируса скончались шесть человек, из ковид-клиник страны выписаны 526 пациентов, а с начала пандемии вылечились 277 829

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 359. Скончались шесть человек.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 288 755 случаев заражения.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 526 человек, с начала пандемии вылечились 277 829 пациентов. Скончались 3883.

За сутки сделано 13 685 тестов, в том числе 7 795 на антиген и 5 890 ПЦР-тестов.

Показатель инфицирования: за сутки - 2,62%, за последние 14 дней - 2,31%, за последние семь дней - 2,51%.

В карантине в данное время находятся 188 человек, в стационарах - 2422, в ковид-гостиницах - 295.

41 гражданин Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году