Очередь из грузовых фур зимой в горах

Очередей на Ларсе больше не будет? В Грузии построят объездную дорогу

25744
(обновлено 09:32 13.02.2020)
Власти Грузии рассчитывают, что с появлением объездной дороги, на грузино-российской границе больше не будет большого скопления машин

ТБИЛИСИ, 13 фев — Sputnik. Строительство новой объездной трассы и тоннеля на дороге Мцхета–Степанцминда–Ларс, связывающей Грузию с Россией, даст возможность не останавливать движение из-за опасности схода лавин, заявила министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили журналистам.

"Капризы" Ларса: непростые будни армянских перевозчиков>>

Власти Грузии в 2020 году планируют построить новую дорогу и тоннель на участке Квешети–Коби – это объездной путь участка Коби–Гудаури, где в зимний период часто возникает опасность схода лавин, поэтому дорога закрывается.

Помимо стратегического значения, строительство объездного пути облегчит жизнь местным жителям, отметила министр.

"С тоннелем Квешети–Коби у нас есть возможность открыть путь в Казбеги и Коби тем людям, которые там живут и не могут, даже в случае болезни, попасть в Тбилиси. Этот проект ориентирован на интересы и благополучие наших граждан", - сказала Цкитишвили.

Дорога Мцхета–Степанцминда–Ларс (т. н. Военно-Грузинская дорога) – единственный автомобильный путь, который связывает Грузию и Россию. Кроме того, эта дорога используется для перевозки грузов из Армении в Россию. В зимний период с перевозкой возникают серьезные проблемы, из-за непогоды трайлеры и грузовики сутками стоят на месте.

На строительство объездной дороги и тоннеля на участке Квешети–Коби в бюджете Грузии предусмотрено 50 миллионов лари (более 17,4 миллиона долларов), откуда больше половины Грузия получит от Европейского банка реконструкции и развития.

25744
Теги:
Верхний Ларс
Темы:
Экономика Грузии (1938)

Обменный пункт

Курс лари на субботу 3,1681 GEL/$1

7141
(обновлено 17:50 19.06.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0094 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 19 июня в размере 3,1681 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0094 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 19 июня
Кросс-курс основных валют на 19 июня

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

7141
Теги:
Доллар, Лари, Грузия, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Завод про производство солнечных панелей в Кутаиси

В Грузии уточнили показатель спада экономики за первый квартал

356
(обновлено 15:05 19.06.2021)
В структуре ВВП наибольший удельный вес имеют торговля, операции с недвижимым имуществом и перерабатывающая промышленность

ТБИЛИСИ, 19 июн - Sputnik. Снижение ВВП Грузии в первом квартале 2021 года составило 4,5% по сравнению с январем-мартом 2020 года, сообщает Национальная служба статистики Грузии "Сакстат" (Грузстат).

Ранее сообщалось, что согласно предварительным данным, падение экономики в первом квартале составило 4,2%.

Согласно уточненным данным, в текущих ценах ВВП в первом квартале 2021 года составил 3,4 миллиарда долларов. Дефлятор за отчетный период составил 6,8%, а ВВП на душу населения составил 912,5 доллара (год назад – 1 016,3 доллара).

Сферы – лидеры по росту

Наибольшее снижение в первом квартале 2021 года показали сфера гостиничного бизнеса, административная деятельность, а также транспорт.

ТОП-5 сфер экономики Грузии, показавших наибольшее падение в I квартале 2020 года

Сфера экономики Падение, %
Гостиничный бизнес 54,0
Административная деятельность 34,0
Отдых и развлечения 25,4
Строительство 19,4
Транспорт 9,0

Наибольший рост был зафиксирован в сферах горнодобывающей промышленности (50,3%), финансов (24%) и связи (16,8%).

В структуре ВВП наибольший удельный вес имеют сферы торговли, операций с недвижимым имуществом, перерабатывающей промышленности и строительства.

ТОП-5 сфер экономики, имеющих наибольший удельный вес в структуре ВВП в I квартале 2020 года

Сфера экономики Удельный вес в ВВП, %
Торговля 14,9
Операции с недвижимостью 11,8
Перерабатывающая промышленность 10,6
Госуправление 8,3
Строительство 6,8

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

356
Теги:
Национальная служба статистики Грузии "Сакстат", Статистика, Экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1938)
Полицейская лента на месте преступления

Жгли, связывали и морили голодом: страшные подробности издевательств над ребенком в Грузии

456
(обновлено 23:42 19.06.2021)
Адвокаты обвиняемых намерены обжаловать решение суда о передаче детей в приемную семью, утверждая, что родители невиновны и у следствия нет прямых доказательств

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Тбилисский городской суд передал в приемную семью шестилетнего мальчика, над которым издевались мать и отчим, и его младшего брата, сообщает Первый канал.

О задержании матери и отчима мальчиков сообщило утром в субботу МВД Грузии. По данным следствия, они издевались над старшим сыном и пытали его.

На суде адвокаты семьи пытались доказать невиновность родителей, но судья все равно принял решение о передаче детей на шесть месяцев в приемную семью.

Между тем адвокаты намерены обжаловать решение суда, утверждая, что родители невиновны и у следствия нет прямых доказательств.

МВД Грузии не рассказывает подробностей дела, однако грузинские СМИ от друзей семьи выяснили подробности.

Именно они обратились в полицию после того, как мать отправила им фотографии способа наказания своего сына. У ребенка были связаны руки и ноги, при этом на руках были сильные ожоги. Также выяснилось, что в качестве наказания его морили голодом несколько дней.

Между тем родителям грозит от 9 до 15 лет лишения свободы за пытки, совершенные группой лиц в отношении несовершеннолетнего. В воскресенье на суде прокуратура потребует помещения их в предварительное заключение до приговора суда.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

456
Теги:
Грузия, полиция
Темы:
1TV – Первый канал. Общественное телевидение Грузии