Открытие центра боевой подготовки в Вазиани

Минобороны Грузии устанавливает жесткий контроль продовольствия для армии

271
(обновлено 12:14 29.01.2020)
Национальное агентство продовольствия наряду с гражданскими объектами общественного питания отныне будет проверять и военные столовые, и качество поставляемых армии продуктов

ТБИЛИСИ, 29 янв — Sputnik. На основе решения министерства обороны Грузии Национальное агентство продовольствия будет контролировать качество продуктов, которыми снабжается армия, сообщается на странице ведомства в Facebook.

Грузинской армии поставляли замороженное мясо вместо свежего: санкции Минобороны >>

В рамках меморандума о сотрудничестве, который подписали стороны, специалисты агентства будут выдавать рекомендации министерству и активно контролировать объекты питания грузинской армии.

Инспекторы агентства будут проверять те компании, которые снабжают армию продуктами питания.

Специалисты агентства продовольствия будут периодически брать образцы еды для дальнейшего лабораторного исследования на безвредность и безопасность продуктов.

В свою очередь, министерство берет на себя обязательство выполнить все рекомендации, выданные агентством продовольствия.

Недавно контрольная служба министерства обороны Грузии оштрафовала компанию "Карва" за нарушение условий тендера по поставкам мяса после проверки образцов. Экспертиза установила, что мясо поставлялось военным в замороженном виде. По результатам экспертизы компания была оштрафована за все три поставки на 125 тысяч лари (43,2 тысячи долларов).

Как отмечают в ведомстве, улучшение питания в Силах обороны было определено как один из новых приоритетов социальной политики министерства обороны.

В этом направлении уже осуществлены важные изменения. В частности, изменился рацион питания, начался ремонт столовых и с 1 января 2020 года грузинские военные получают свежее и не мороженное мясо.

Минобороны обещает, что контроль качества продуктов питания, поставляемых для военных, будет осуществляться постоянно.

271
Теги:
продукты питания, Грузинская армия, Грузия
Темы:
Оборона Грузии (201)

Светильник в комнате

Конституционный суд Грузии запретил отключать электроэнергию при неоплате счетов за воду

6152
(обновлено 17:56 24.07.2021)
По мнению суда, неприемлемо ограничивать подачу электроэнергии за неуплату других коммунальных услуг, если есть возможность ограничить их подачу индивидуально без вреда соседям

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Конституционный суд Грузии запретил отключать в Тбилиси электроэнергию за неоплату других коммунальных счетов, если возможно отключить неоплаченную услугу индивидуально.

В Тбилиси в случае неоплаты счетов за вынос мусора и воду отключают электроэнергию. Именно этот факт опротестовала Анна Пирцхалашвили в Конституционном суде в 2017 году и потребовала ее упразднения. По словам Пирцхалаишвили, данная норма законодательства противоречит Конституции Грузии.

Суд во время рассмотрения удовлетворил иск Пирцхалаишвили частично.

По мнению суда, неприемлемо ограничивать подачу электроэнергии за неуплату других коммунальных услуг, если есть возможность ограничить их подачу индивидуально без вреда соседям.

Однако при этом суд признал легитимным отключение электроэнергии при просрочке счетов за вынос мусора и водоснабжения в том случае, если оно не может быть отключено в индивидуальном порядке.

Таким образом в Тбилиси электроэнергию будут отключать в случае неоплаты счетов за мусор. В случае просрочки счета за воду, электроэнергию отключат только в старых корпусах. В частном секторе и новостройках, где есть возможность индивидуального отключения, должникам будут отключать воду, а не свет.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

6152
Теги:
Конституционный суд Грузии, Вода, Электроэнергия, Грузия
Обменный пункт

Курс лари на субботу 3,1 GEL/$1

9801
(обновлено 13:05 25.07.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0191 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 24 июля в размере 3,1 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0191 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 24 июля
Кросс-курс основных валют на 24 июля

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

9801
Теги:
Доллар, Лари, Грузия, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Вакцинация от коронавируса

Свободных доз Pfizer не будет до 14 августа

0
(обновлено 20:45 25.07.2021)
С понедельника препаратом Pfizer будут вакцинировать 37 медицинских учреждений по всей Грузии, около 120 бригад медиков

ТБИЛИСИ, 25 июл — Sputnik. Беспрецедентно высокая активность в процессе регистрации на вакцинацию в Грузии - за 24 часа было забронировано более 163 тысяч доз вакцины Pfizer, сообщил руководитель Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

При этом, по словам эпидемиолога, в сутки будут вакцинировать семь-восемь тысяч человек, что является низким показателем.

"Прививки начнутся завтра. Ежедневная вакцинация препаратом Pfizer, согласно уже забронированным дозам, составит где-то семь-восемь тысяч в сутки, чего недостаточно. Я хочу, чтобы вакцинация расширилась еще больше и количество пунктов вакцинации в ближайшие две недели серьезно увеличилось", - сказал Гамкрелидзе.

По словам Амирана Гамкрелидзе, до 14 августа все места на вакцинацию Pfizer забронированы.

С понедельника 26 июля препаратом Pfizer будут вакцинировать 37 медицинских учреждений по всей Грузии, около 120 бригад медиков.

Полмиллиона доз вакцины Pfizer, подаренные правительством США, были доставлены в Грузию ночью 23 июля.

Привиться от коронавируса препаратом Pfizer в Грузии могут теперь уже и лица с 16 лет. До этого сделать прививку против коронавируса могли только лица старше 18 лет.

По данным на утро 25 июля, в Грузии обе дозы вакцины против коронавируса четырех компаний уже получили 139 289 граждан. Интервал между двумя дозами, необходимыми для окончания курса вакцинации, составляет 21-28 дней.

В Грузии вакцинация от коронавируса началась с 15 марта.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году