Строительство порта в Анаклия

Строительную технику вывозят с территории будущего порта Анаклия

3422
(обновлено 22:18 21.01.2020)
Компания Van Oord International осуществляла предварительные работы по углублению дна, и уже завершила первый этап

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Вывоз строительной техники из порта Анаклия (регион Самегрело – Земо Сванети) связано с обязательством "Консорциума развития Анаклия" до 30 января вернуть правительству инвестиционную территорию, заявил директор "Агентства развития глубоководного порта Анаклия" Давид Джавахадзе.

Правительство Грузии заявило об окончательном расторжении соглашения с "Консорциумом развития Анаклия" 9 января, после того, как в декабре 2019 года инвестор в седьмой раз не смог выполнить обязательства и предоставить правительству документацию о кредитных соглашениях с банками.

"Исходя из того, что 9 января правительство расторгло контракт с Консорциумом, у Консорциума есть обязательство в течении 15 дней, то есть до 30 января вернуть правительству во владение инвестиционную территорию. Соответственно, работы связаны именно с этим", - заявил Джавахадзе в эфире Первого канала.

Компания Van Oord International, которая является подконтрактором Консорциума, осуществляла предварительные работы по углублению дна, и завершила первый этап. О начале работ по демобилизации компания оповестил Агентство в минувшую пятницу, 17 января, но не уточнил сроки когда очистит территорию.

"Работы продолжатся до тех пор, пока Van Oord International не вывезет свое оснащение. У инвестора срок до 30 января, и он может использовать его по своему усмотрению, и осуществить полную демобилизацию территории, так как территория вновь перейдет во владение государства", - отметил Джавахадзе.

Страсти вокруг порта Анаклия: придется ли властям Грузии идти в суд >>

Инвестор начал вывоз с территории всей строительной техники.

"Это все было оставлено на месте, так как весной должны были возобновиться строительные работы", - заявили Первому каналу в "Консорциуме развития Анаклия".

Порт Анаклия вновь в приоритете

"Консорциум развития Анаклия" в декабре 2019 года в седьмой раз не смог выполнить обязательства и предоставить правительству документацию о закрытии финансовой сделки с международными банками на сумму в 400 миллионов долларов. Исходя из этого правительство приняло решение разорвать соглашение с инвестором, подписанное в 2016 году.

"Это решение является абсолютно логичным, так как Анаклия является нашим приоритетом, и мы не допустим еще больших задержек… Разумеется порт будет построен, так как это является нашим стратегическим приоритетом, и ничто этому не помешает", - заявила журналистам глава Минэкономики Грузии Натия Турнава во вторник.

По ее словам, скоро начнутся соответствующие процедуры для объявления нового тендера.

"Что касается дальнейших процедур, они будут такими же прозрачными, как и все наши шаги по отношению к этому проекту", - отметила Турнава.

Как отметила глава Минэкономики, экономические ведомства пересмотрят условия, которые с 2017 года сильно видоизменились в пользу инвестора.

Дорога к порту Анаклия не будет построена? >>

С момента подписания соглашения до октября 2018 года в договоре между государством и "Консорциумом развития Анаклия" было внесено более 40 изменений, практически все изменения касались продления сроков, в том числе начала работ по строительству, выбора оператора порта и поиска финансирования. При этом с "Консорциума" списали штраф в размере 11 миллионов долларов.

"Думаем, что тендер будет успешным. Надеемся, в результате прозрачного тендера совсем скоро появится другая компания", - заявила Турнава.

В Грузии два порта – зачем нужен еще один

Решение о строительстве глубоководного порта в Анаклия было принято властями Грузии для увеличения транзитного потенциала страны и для подключения к проекту "Нового Шелкового пути", который должен соединить Восток и Запад.

В Грузии сейчас работают два порта – в Батуми и Поти, при этом основной грузопоток на сегодняшний день проходит через Поти. Минусом этого порта является его глубина – на сегодняшний день порт не способен принимать корабли вместимостью более 1,5 тысячи контейнеров.

По расчетам авторов проекта порта Анаклия, ближе к 2030 году порт смог бы принимать до 14 миллионов тонн грузов.

Строительство нового порта началось в декабре 2017 года, а в июле 2018 года начаты работы по углублению дна до 16 метров. На данный момент строительство порта остановлено.

3422
Темы:
Анаклия - город будущего (92)

Начало избирательной кампании Грузинской мечты

О чем пишут грузинские газеты: кто войдет в партийный список "Грузинской мечты"?

43
(обновлено 22:05 07.08.2020)
Кто войдет в партийный список "Грузинской мечты", помощь населению в условиях кризиса или массовый подкуп избирателей и сколько человек переболело в Грузии коронавирусом в бессимптомной форме - главные темы в грузинской прессе

Изменит ли "Мечта" радикально депутатский состав?

"Грузинская мечта" в конце августа опубликует свой пропорциональный список для парламентских выборов. По словам главы избирательного штаба правящей партии Ираклия Кобахидзе, в списке будет много новых лиц. В самой "Мечте" говорят, что около 2/3 депутатов нынешнего созыва в обновленный список не попадут, пишет газета "Резонанси".

Политолог Рамаз Сакварелидзе думает, что большинство из действующих депутатов в список не попадут. По его словам, в новом списке будет гораздо больше политологов и экономистов.

"Конечно, 100-процентных изменений не будет, да это и не оправдано, но я полагаю, будет очень много новых лиц", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

По словам политолога, в последний период явно больше внимания уделяется PR-процессу, то есть что говорится с политологической платформы и будет ли дан ответ оппонентам.

"Исходя из этой тенденции, я думаю, что процент политологов в "Грузинской мечте" станет больше, чем есть сейчас. Также думаю, что и число экономистов увеличится", - сказал Сакварелидзе.

По его словам, партия также включит в список региональных политиков, чтобы получить поддержку регионов.

"Сергеенко - знакомое лицо для общества, которое встретило его появление позитивно. Так же, как и Кахи Кахишвили. Если у человека положительный рейтинг, естественно, его представление непременно будет выигрышным. Ожидаю, что в список войдет особое количество людей из местного самоуправления, что часто делается именно для того, чтобы регион поддержал пропорциональный список", - сказал Сакварелидзе.

Социальная помощь или подкуп избирателей?

За пару месяцев до парламентских выборов правительство начинает новый этап социальной и экономической помощи гражданам, в рамках которой все лица младше 18 лет получат от государства единовременную помощь в размере 200 лари, будут покрыты расходы на обучение неимущих студентов и субсидироваться коммунальные платежи. На все это правительство выделило 410 миллионов лари, пишет газета "Резонанси".

"Совершенно очевидно, что это очень явные признаки массового подкупа избирателей", - сказал конституционалист и член партии "Лело" Вахтанг Хмаладзе газете "Резонанси".

По его словам, помощь, выданная за три месяца до выборов, направлена только на подкуп избирателей.

"Конечно, такие обещания, данные за три месяца до выборов, имеет признаки подкупа. Это даже не обещание, на самом деле реализация этого решена, потому что премьер-министр это сказал, а парламентское большинство поддержит без слов, и изменения примут", - сказал Хмаладзе.

Дети в Грузии получат по 200 лари - премьер >>

Программы, представленные премьер-министром Георгием Гахария, предусматривают оказание нескольких видов социальной помощи. В том числе субсидирование жилищно-коммунальных расходов в течение четырех месяцев.

Сколько человек переболело бессимптомно коронавирусом в Грузии?

Глава Минздрава Екатерина Тикарадзе заявила, что скоро в Грузии начнется масштабное исследование для выявления пациентов, перенесших коронавирус в бессимптомной форме, пишет газета "Резонанси".

Врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава считает эту инициативу хорошей с точки зрения защиты населения.

По мнению Гогинава, в разных странах процентный показатель перенесших коронавирусную инфекцию разный, в Грузии количество таких пациентов возможно меньше 1%.

"Исходя из нашей распространенности и активных случаев в настоящем, трудно сказать, сколько человек бессимптомно перенесли вирус, – по моим предположениям он будет у менее 1% населения Грузии", - сказал Гогинава газете "Резонанси".

В то же время врач отметил, что это очень грубый подсчет – это дело эпидемиологов, и масштабное исследование реально покажет, какая картина в стране.

"Это исследование хорошо тем, что мы будем знать, сколько человек было инфицировано коронавирусом, насколько в населении выработались антитела, которые в дальнейшем могут служить защитной функцией для предотвращения повторного заражения людей", - заявил Гогинава.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

43
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Министерство финансов Грузии

Грузия получит 180 миллионов евро на борьбу с COVID-19

167
(обновлено 20:37 07.08.2020)
Денежные средства поступят в государственный бюджет и будет использованы для устранения последствий пандемии

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Германия выделит Грузии 180 миллионов евро на борьбу с COVID-19, говорится в сообщении министерства финансов.

Соответствующее соглашение подписали министр финансов Грузии Иване Мачавариани и директор регионального офиса на Южном Кавказе Кредитного банка реконструкции Германии (KfW) Клаус Фейгель.

Данный кредит является бюджетной поддержкой, которая поступит в государственный бюджет и будет использована для устранения последствий пандемии.

Соглашение, подписанное с немецким банком, является частью финансовой поддержки, которую правительство Грузии привлекло от партнерских международных донорских организаций для борьбы с пандемией COVID-19 и дальнейшей реабилитации экономики страны.

С целью оказания неотложной финансовой помощи Грузии, правительство Германии разработало новую программу "Усиление конкурентоспособности экономики Грузии и устойчивости к кризису".

Кроме того, глава Минфина и директор регионального офиса KfW подписали еще одно соглашение, которое подразумевает строительство и ремонт новой коммунальной инфраструктуры в четырех муниципалитетах Грузии: в Багдати, Вани, Самтредиа и Казбеги. На соответствующие расходы немецкий банк выделит 130 миллионов евро.

Помощь для борьбы с кризисом

Пандемия оказала негативное влияние как на частный сектор, так и на социальное положение граждан. Правительство было вынуждено искать дополнительные ресурсы для помощи предпринимателям и гражданам, а также для предотвращения распространения эпидемии и лечения больных. Дополнительные затраты, необходимые для этих целей, больше 3 миллиардов лари.

В результате активных переговоров правительства с международными партнерами, Грузия стала первой страной, получившей в условиях пандемии увеличенное финансирование от МВФ. Организация согласилась продлить Программу "Механизма расширенного финансирования", что означает выделение Грузии 447 миллионов долларов до конца года.

За этим последовала и помощь от других доноров. В сумме Грузия получила бюджетную помощь в размере 1,5 миллиарда долларов.

167
Темы:
Экономика Грузии