Вид на район Калаубани в исторической части города Тбилиси

Тбилиси попал в рейтинг самых дорогих городов мира

13940
(обновлено 19:26 20.01.2020)
По сравнению с аналогичным рейтингом прошлого года, Тбилиси опустился на 10 позиций, а индекс уменьшился на 0,2 балла

ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. Столица Грузии вновь вошла в список самых дорогих городов мира, правда, попала в самый конец -  на 404-ю позицию из 440.  "Индекс стоимости жизни 2020" опубликован исследовательским порталом Numbeo.

По сравнению с прошлым годом, Тбилиси опустился сразу на 10 позиций

В рейтинге оценивались стоимость жизни, стоимость арендной платы, цена продовольственных товаров, стоимость питания в ресторанах и покупательная способность населения в городах мира. При этом все города сравниваются с Нью-Йорком: американскому мегаполису присваивается 100%, а остальным - проценты от стоимости жизни в этом городе.

Стоимость жизни в Тбилиси - 28,27% по сравнению с Нью-Йорком.  А в целом по Грузии стоимость жизни в в стране - на 59,79% ниже, чем в США. Отдельно подсчитана аренда жилья - на 75,69% ниже, чем в США.

Столица Грузии на этот раз оказалась между Тунисом и Дели. Из рейтинга следует, что стоимость жизни в Баку и Ереване дороже, чем в Тбилиси:  столица Азербайджана на 390 месте, Армении - на 380 месте.

На первом месте рейтинга оказался швейцарский Цюрих, жизнь в котором на 28,29% дороже, чем в Нью-Йорке. Всего же в первую десятку вошли 5 городов Швейцарии, четыре - Норвегии и исладский Рекьявик. Сам Нью-Йорк находится на 11 месте.

Главный вызов экономике: власти Грузии борются с ростом цен >>

В десятку с самой низкой стоимостью жизни вошли семь индийских городов и три из Пакистана.

 

13940
Темы:
Грузия в мировых рейтингах (69)

Обменный пункт

Курс лари на пятницу 3,3137 GEL/$1

18
(обновлено 19:14 26.11.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0001 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 27 ноя — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 27 ноября в размере 3,3137 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0001 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 27 ноября
Кросс-курс основных валют на 27 ноября
18
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Строительный рынок Элиава

Цены на промышленную продукцию в Грузии продолжают расти

82
(обновлено 08:49 27.11.2020)
Цены за год в основном выросли на продукцию перерабатывающей и горнодобывающей промышленности, а также на продовольствие

ТБИЛИСИ, 27 ноя — Sputnik. Индекс цен производителей промышленной продукции в октябре 2020 года повысился на 8% по сравнению с октябрем 2019 года, говорится на сайте Национальной службы статистики Грузии "Сакстат" (Грузстат).

На формирование индекса в основном повлияло повышение цен в перерабатывающей промышленности на 7,4%, в том числе на продукты питания – на 10,6% и в горнодобывающей – на 20,4%.

Почему динамика курса лари не влияет на цены: ликбез от главы Нацбанка Грузии >>

В октябре, по сравнению с сентябрем, цены на промышленную продукцию выросли на 1,7%.

Местное производство

Цены на промышленную продукцию, выпущенную в Грузии, выросли в октябре на 6,5% по сравнению с аналогичным месяцем 2019 года.

Больше всего цены выросли в перерабатывающей промышленности – на 7,9%, в том числе на продукты питания – на 7,7%.

Экспорт и импорт

Индекс цен производителей промышленной продукции, идущей на экспорт, в октябре вырос на 11,4% по сравнению с аналогичным месяцем 2019 года.

На продукцию горнодобывающей промышленности цены выросли на 36,6%. Цены на экспортируемую продукцию перерабатывающей промышленности выросли на 7,7%, в том числе на продукты питания – на 18,7%, а на изделия из металла – на 6,4%.

Цены на промышленную продукцию, импортированную в Грузию, за отчетный период выросли на 3,3%. При этом импортированная продукция перерабатывающей промышленности подорожала на 4,4%.

Потребительские цены

Годовой уровень инфляции в октябре составил 3,8% при целевом показателе 3%. Цены на продовольствие за год выросли на 5,5%. Эксперты связывают рост цен с кризисом, вызванным пандемией нового коронавируса.

Когда цены хуже коронавируса
Когда цены хуже коронавируса

С сентября 2019 года Национальный банк начал ужесточать политику с тем, чтобы нейтрализовать исходящее от обесценивания обменного курса инфляционное давление. В результате ставка рефинансирования была увеличена с 6,5% до 9%. Однако после начала кризиса, вызванного пандемией коронавируса, ставка монетарной политики поэтапно снизилась до 8%.

82
Темы:
Экономика Грузии
Женская сборная Грузии по футболу

Женская сборная Грузии по футболу проиграла Мальте в Тбилиси

0
(обновлено 03:13 27.11.2020)
В отборочной группе "В" женская сборная Грузии потерпела девятое поражение подряд и занимает последнее место в турнирной таблице

ТБИЛИСИ, 27 ноя – Sputnik. Женская сборная Грузии по футболу уступила в Тбилиси команде Мальты 0:4 в отборочном матче чемпионата Европы 2022 года.

В первом тайме подопечные Левана Бажелидзе сумели продержаться полчаса, после пропустили два гола. На 34 минуте счет открыла Шона Заммит, а гол в раздевалку оформила Хейли Бугейя.

После перерыва островитянки очень активно начали игру и все те же Заммит (52) и Бугейя (58) установили окончательный счет в матче.

Стоит отметить, что за весь матч грузинские футболистки не нанесли ни одного удара в створ ворот соперниц.

В отборочной группе "В" женская сборная Грузии потерпела девятое поражение подряд и, вполне естественно, занимает последнее место в таблице. "Впечатляет" и разница забитых и пропущенных мячей наших футболисток – 3 забитых и 42 пропущенных.

Заключительный матч отбора ЕВРО-2022 женская сборная Грузии также проведет в Тбилиси. 1 декабря команда Бажелидзе примет сборную Боснии и Герцеговины.

0