Микрофон телекомпании Рустави2

Налоговая Грузии списала деньги со счетов трех телекомпаний

4931
(обновлено 20:49 25.12.2019)
Одна из телекомпаний просила отсрочить выплату долгов, однако получила отказ от министерства финансов

ТБИЛИСИ, 25 дек — Sputnik. Министерство финансов Грузии применило инкассо по отношению к трем грузинским телекомпаниям "ТВ Пирвели", "Кавкасия" и "Рустави 2" из-за неуплаты налогов.

Суд арестовал 60% доли грузинского телеканала "Рустави 2">>

Инкассо - это взыскание суммы налоговой задолженности непосредственно с банковских счетов налогоплательщика.

Министерство финансов Грузии 23 декабря призвало телекомпании, у которых есть задолженность перед госбюджетом, погасить основную сумму долга, накопленную с первого октября 2019 года.


Директор телеканала "Кавкасия" Нино Джангирашвили отметила, что инкассо равносильно закрытию телеканала.

"Вот пришло инкассо на мои счета. Спасибо властям. Это практически означает остановку телевидения, так как организация не сможет выполнять операции",- написала Джангирашвили на своей странице в соцсети Facebook.

Информацию о применении инкассо подтвердили и в телекомпании "ТВ Пирвели". Там отметили, что телеканал просил отсрочить выплату до 15 января, но получил отказ.

Что касается телеканала "Рустави 2", который в этом году сменила владельца, то его генеральный директор Паата Салия недоволен решением Минфина.

Вызов владельца "ТВ Пирвели" в прокуратуру: политический подтекст уголовного дела>>

"Я считаю это безответственным поступком, так как это может помешать работе телекомпании. Мы сделаем все, чтобы перед новым годом работа телеканала не была парализована",- сказал Салия.

При этом Салия был единственным, кто назвал сумму налоговой задолженности – 27 миллионов лари (более 9,4 миллиона долларов). Остальные телекомпании сумму налоговой задолженности не оглашали.

Телекомпании "ТВ Пирвели" и "Кавкасия" не раз заявляли, что критически настроены по отношению к действующим властям, а "Рустави 2", которая многие годы имела репутацию оппозиционного СМИ, после смены руководства в 2019 ведет более сдержанную редакционную политику.

4931
Теги:
Налоговый кодекс, ТВ "Рустави 2"

Обменный пункт

Курс лари на пятницу 3,319 GEL/$1

60
(обновлено 23:47 04.03.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0062 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 5 марта — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 5 марта в размере 3,3190 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0062 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 5 марта
Кросс-курс основных валют на 5 марта
60
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Тучи в горах - регион Мцхета-Мтианети

Предприятия в Грузии обяжут быть внимательнее к окружающей среде

88
(обновлено 08:48 05.03.2021)
Согласно закону, если в результате деятельности предприятия окружающей среде будет нанесен значительный ущерб, компания будет обязана исправить ситуацию

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Парламент Грузии принял проект закона "Об экологической ответственности", подготовленный Министерством охраны окружающей среды и сельского хозяйства, говорится в сообщении ведомства.

Закон предусматривает создание правовых механизмов для предотвращения, смягчения или устранения ущерба окружающей среде.

Цель закона – правовое регулирование вопросов нанесения ущерба окружающей среде в соответствии с принципом "платит загрязнитель".

Согласно закону, если в результате деятельности предприятия окружающей среде будет нанесен значительный ущерб, компания будет обязана исправить ситуацию. Меры по устранению ущерба будут в первую очередь сосредоточены на восстановлении поврежденной окружающей среды до ее исходного или приближенного к нему состояния.

Будет составлен план исправительных мер, который станет путеводителем для компаний.

Предприятия будут мобилизовать финансовые гарантии/ресурсы до начала своей деятельности, чтобы в случае нанесения ущерба окружающей среде у них были достаточные средства для его устранения в короткие сроки.

Выплаченные компаниями штрафы будут направлены в специальный Фонд экологического ущерба. По информации Минсельхоза, подобные фонды успешно работают в странах ЕС. Грузия первая среди стран Восточного партнерства, которая создаст такой фонд.

Средства, собранные в Фонде потратят на восстановление поврежденных территорий, на улучшение состояния окружающей среды и на планирование и осуществление соответствующих мероприятий по всей стране.

В соответствии с законом "Об экологической ответственности" часть законодательных изменений, в том числе поправки к закону Грузии "Об охране атмосферного воздуха", вступят в силу в этом году, а определенная часть закона – с 1 июля 2022 года.

88
Теги:
Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, Экология, Грузия
Темы:
Экология в Грузии
Сборная Грузии по футзалу

У сборной Грузии по футзалу есть потери в преддверии матча с Арменией

0
(обновлено 11:35 05.03.2021)
Сборные Грузии и Армении выступают во второй отборочной группе вместе с командами России и Франции, и занимают в квартете третье и четвертое место соответственно

ТБИЛИСИ, 5 мар – Sputnik. Национальной сборной Грузии по футзалу в отборочном матче ЕВРО-2022 против Армении, который состоится 5 марта в Тбилиси в 18:15 по местному времени, не смогут помочь сразу несколько игроков, говорится в сообщении на сайте Федерации футбола Грузии (ФФГ).

Из-за травм в предстоящей встрече не сыграют Сими Сайот, Шагиниа и Георгий Чимакадзе. Несмотря на потери, главный тренер сборной Грузии Автандил Асатиани считает, что в команде есть игроки, которые способны заменить травмированных.

Сборная Грузии по футзалу
Сборная Грузии по футзалу

"К сожалению, у нас есть травмированные. Но я говорил раньше и скажу сейчас – в нашем составе есть игроки, которые их заменят. Подготовка к матчу прошла по плану, каждый из футболистов знает, что ему делать во время игры. Исходя из турнирного положения, два предстоящих матча против Армении очень важны. У нас сильный оппонент, который укрепился несколькими игроками. Мы уважаем нашего соперника, но дома будем играть исключительно на победу", – сказал Асатиани.

Прокомментировал предстоящий матч и капитан сборной Грузии, голкипер Звиад Купатадзе.

"Матч против Армении – это очень важное и принципиальное противостояние для нашей команды. Мы со всей отдачей готовимся к игре. Главная задача для нас – попасть на чемпионат Европы, а кого и как мы обыграем – это неважно. Главное – выполнить поставленную задачу", – заявил он.

Сборная Грузии по футзалу - после победы над командой Дании
© Sputnik / STRINGER
Сборная Грузии по футзалу - после победы над командой Дании

Сборные Грузии и Армении выступают во второй отборочной группе вместе с командами России и Франции, и занимают в квартете третье и четвертое место соответственно. В двух первых турах грузинские футболисты сыграли на выезде вничью с Францией (4:4) и уступили дома России (0:4). Армения также поделила очки с французами (матч тоже завершился вничью 4:4), но уступила России 0:6. Именно из-за худшей разницы забитых и пропущенных мячей армянская команда замыкает квартет.

Стоит отметить, что 10 марта сборные Грузии и Армении вновь сыграют между собой, но уже в Ереване.

 

Матч по футзалу между сборными Грузии и России
© Sputnik / STRINGER
Матч по футзалу между сборными Грузии и России

В отборочном цикле чемпионата Европы принимают участие 32 сборные, разбитые на восемь групп. По регламенту, в финальную часть турнира выходят победители каждой группы, а также шесть сборных с лучшими показателями со вторых мест. Две оставшиеся команды из занявших вторые места разыграют между собой в плей-офф еще одну путевку на ЕВРО-2022. Все эти сборные присоединятся к команде Нидерландов, которая на правах страны-хозяйки автоматически квалифицируется на турнир.

Чемпионат Европы по футзалу пройдет с 6 января по 9 февраля 2022 года в двух городах Нидерландов – Амстердаме и Гронингене.

Сборная Грузии по футзалу еще ни разу в своей истории не принимала участия в чемпионате Европы.

0
Теги:
Сборная Грузии по футзалу