Новая теплоэлектростанция комбинированного цикла в Грузии

Строительство электростанции комбинированного типа завершилось в Гардабани

637
(обновлено 09:24 25.12.2019)
Новая электростанция предназначена для производства электроэнергии в зимний период, когда выработка на ГЭС страны снижается

ТБИЛИСИ, 25 дек — Sputnik. Новопостроенная теплоэлектростанция в Гардабани (регион Квемо Картли) мощностью в 230 мегаватт работает в тестовом режиме и подает электроэнергию Единой электросистеме Грузии, сообщили Sputnik Грузия в пресс-службе "Корпорации нефти и газа Грузии" (GOGC). 

Строительство "Гардабанской теплостанции 2" осуществила китайская компания China Tianchen Engineering Corporation (CTEC) при финансировании GOGC. Размер инвестиций составил 180 миллионов долларов.

"У проекта важнейшее стратегическое значение для независимости грузинской энергосистемы, для усиления энергобезопасности страны и для необратимого развития энергетического сектора в целом", – заявили в пресс-службе корпорации.

Этап строительства длился с февраля 2018 года по декабрь 2019 года. Теперь электростанция обеспечивает выработку электроэнергии в зимний сезон 2020 года.

Реализация подобных проектов приоритетна, так как в зимний период удовлетворить растущее потребление в Грузии местными объектами генерации невозможно.

Впервые в Грузии новая теплоэлектростанция оснащена так называемой функцией запуска с нуля, что подразумевает первичную подачу электроэнергии в сеть и восстановление полной системы с нуля во время чрезвычайного положения.

ТЭС потребляет почти в два раза меньше газа, и она экономнее по сравнению со старыми энергоблоками в Грузии, работающими на природном газе.

На западе Грузии построят ветряную электростанцию >>

ТЭС оснащена газовой и паровой турбинами современного типа компании "Дженерал электроникс" (GE-Power), а также генераторами. Данная компания является лидером по производству этих оборудований во всем мире и отличается высокими стандартами качества и энергоэффективностью.

Потребление электроэнергии в Грузии стабильно растет, в связи с чем строительство высокоэффективных и экономичных комбинированных теплоэлектростанций является одним из приоритетов правительства.

Пуск новой станции в эксплуатацию планируется зимой 2020 года.

CTEC - одна из самых крупных инженерно-индустриальных корпораций Китая, учрежденная в городе Тяньцзинь в 1953 году. На данный момент годичный доход компании превышает один миллиард долларов, а международные инженерные проекты охватывают более 30 стран.

Первая теплоэлектростанция комбинированного типа в Гардабани с установленной мощностью 237 МВт была сдана в эксплуатацию в августе 2015 года. Срок эксплуатации ТЭС, ожидаемая годовая выработка которой составит 1,6 миллиарда кВтч, составляет 25 лет. ТЭС построила крупнейшая турецкая компания Calik Enerji. На строительство было потрачено 231 миллион долларов.

На ТЭС смонтирована парогазовая установка, которая представляет собой сочетание газовой и паровой турбины. Электростанции комбинированного типа на базе парогазовых установок обладают очень высоким КПД - 58%, а также более экологически чистые, так как они производят гораздо меньше выбросов парниковых газов.

637
Темы:
Энергетика Грузии (243)

Обменный пункт

Курс лари на вторник 3,4359 GEL/$1

577
(обновлено 03:44 20.04.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0004 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 20 апреля в размере 3,4359 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0004 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 20 апреля
Кросс-курс основных валют на 20 апреля
577
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Портовые краны в Потийском порту

Торговля пошла в гору - в марте экспорт из Грузии вырос на 30%

96
(обновлено 11:07 20.04.2021)
Внешнеторговый оборот за первый квартал 2021 года в целом снизился на 0,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Впервые за последний год экспорт из Грузии вырос - грузинскую продукцию в марте 2021 года вывезли на сумму около 326 миллионов долларов, что на 30,6% больше по сравнению с тем же периодом 2020 года, говорится в сообщении Национальной службы статистики страны "Сакстат".

В марте 2021 года вместе с экспортом вырос и импорт – в Грузию завезли продукцию на сумму около 768,4 миллиона долларов – на 17,8% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года, а внешнеторговый оборот за указанный период составил около 1,1 миллиарда долларов – на 21,4% больше.

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за март 2021 года
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за март 2021 года

На фоне пандемии коронавируса торговля в Грузии начала падать с марта прошлого года. Темпы падения экспорта стали снижаться с начала 2021 года – в январе грузинскую продукцию экспортировали на 16,2%, а в январе-феврале – на 6,8% меньше по сравнению с тем же периодом 2020 года.

За первый квартал 2021 года грузинскую продукцию вывезли на сумму 821 миллион долларов, что на 5,2% больше по сравнению с тем же периодом 2020 года. Импорт за указанный период составил более 1 953 миллиона долларов, что на 2,4% меньше по сравнению с январем-мартом 2020 года.

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-март 2021 года
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-март 2021 года

Внешнеторговый оборот за первый квартал 2021 года в целом снизился на 0,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил около 2 773 миллиона долларов (без учета неорганизованной торговли).

В январе-феврале 2021 года внешнеторговый оборот снизился на 12% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Отрицательный торговый баланс Грузии с начала 2021 года составил 1,1 миллиарда долларов, что представляет собой 40,8% от всего внешнеторгового оборота.

Из Грузии вывозят широкий ассортимент товаров – медные руды и концентраты, ферросплавы, натуральные виноградные вина, минеральные воды, лекарственные средства, легковые автомобили, золото, лесные и другие орехи и т. д.

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-март 2021 года, экспорт
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-март 2021 года, экспорт

С начала 2021 года экспорт ферросплавов вырос на 43,7%, минеральных и пресных вод – на 11,1%, спиртных напитков – на 26,6%, фундука и других орехов – на 112,8%, лечебных средств – на 56,3%, трикотажная продукция – на 36,1%.

В то же время экспорт легковых машин упал на 35,1%, медных руд и концентратов – 0,8%, натуральных виноградных вин – на 0,7%, азотных удобрений – на 5,6%.

В Грузию завозят нефть и нефтепродукты, легковые автомобили, нефтяной газ и газообразный углеводород, медные руды и концентраты, лекарственные средства, пшеницу, электроэнергию, телефонные аппараты для сотовой или иной связи и так далее.

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-март 2021 года, импорт
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-март 2021 года, импорт

В январе-марте 2021 года импорт вырос на машины для бурения (1556%), грузовые автомобили (86,9%), медные руды и концентраты (31,2%), пшеницу (11,9%), нефтяные газы и газообразные углеводороды (11,2%), электроэнергию (9,3%).

В то же время импорт легковых автомобилей снизился на 12,9%, нефти и нефтепродуктов – на 5,6%, лекарственных средств – на 3,2%, телефонные аппараты – на 11,6%.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

96
Теги:
Национальная служба статистики Грузии "Сакстат", Статистика, Экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Главный офис правящей партии Грузинская мечта

Чистка в рядах "Грузинской мечты": несколько человек исключили из партии

0
(обновлено 11:56 20.04.2021)
Нескольких членов правящей партии исключили из команды за связи с оппозиционными партиями

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Из рядов правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" исключили несколько человек из-за тайных связей с разными оппозиционными партиям, говорится в заявлении зестафонской областной организации партии.

Решит ли подпись "Мечты" политический кризис в Грузии?>>

Соответствующее решение было принято 17 апреля на заседании бюро областной организации Зестафони, на котором присутствовал полный состав бюро. Однако заявление было распространено сегодня. 

"Во избежание каких-либо неточностей и возможных политических спекуляций, заявляем, что … из-за категорически неприемлемых связей с различными оппозиционными партиями, с руководством партии единогласно было решено исключить Майю Кахниашвили, Левана Чантуридзе и еще несколько членов из рядов партии", - отмечено в заявлении.

В правящей партии отмечают, что указанные лица не являются членами партии "Грузинская мечта" с 17 апреля текущего года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Грузинская мечта, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии