Производство фундука в Грузии

Грузия стала экспортировать больше фундука, корольков и хурмы

3001
(обновлено 09:34 22.12.2019)
Ассоциация производителей фундука рассчитывает на то, что, наряду с улучшением качества продукции, будет увеличено производство

ТБИЛИСИ, 22 дек — Sputnik. Экспорт фундука из Грузии в период с января по ноябрь вырос на 90% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а корольков и хурмы – на 86%, говорится в сообщении на странице министерства окружающей среды и сельского хозяйства в соцсети Facebook.

Внешнеторговый оборот Грузии: что продаем и покупаем>>

Всего в 37 стран мира (на десять стран больше прошлого года) было вывезено 8,3 тысячи тонн фундука. Экспорт корольков и хурмы был осуществлен в восемь стран - 7,3 тысячи тонн.

В этом году удалось улучшить качество фундука. Кроме того, в планах увеличение урожая до 100 тысяч тонн в год, что даст возможность получить прибыль в размере 1 миллиарда лари (более 344 миллионов долларов), сказал руководитель Ассоциации производителей фундука Георгия Тодуа.

"Это потенциально осуществимо. Надежду на это нам дает тот факт, что фермеры поняли, что благодаря определенной работе можно получать продукцию высокого качества. Вместе с качеством речь идет и о количестве. Увеличить урожай вдвое - реально", - сказал Тодуа.   

Сейчас фундук растет примерно на 70 тысяч гектарах земли.

Лесные орехи в основном произрастают на западе Грузии. В последние годы с урожаем были серьезные проблемы из-за нашествия мраморных клопов, но власти нашли выход для решения проблемы. Была запущена специальная программа по борьбе с этим вредителем. 

3001
Теги:
Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, Грузия
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (170)

Министр финансов Грузии Иване Мачавариани

Глава Минфина Грузии: для программы помощи необходим новый бюджет

190
(обновлено 22:46 26.11.2020)
Окончательный проект государственного бюджета на 2021 год поступит в парламент в начале декабря и должен быть утвержден до конца года

ТБИЛИСИ, 26 ноя — Sputnik. Освобождение туристического сектора от выплат налога на имущество, а также списание подоходного налога требует законодательных изменений, так же как и все новые программы, заявил министр финансов Грузии Иване Мачавариани.

Правительство Грузии приняло решение о введении ограничений на два месяца, а также пообещало определенные льготы для бизнеса и социальные выплаты в течение года для населения.

"Все программы требуют отражения в бюджете и в законодательстве, для этого необходимо начать рассмотрение бюджета как можно скорее", - сказал Мачавариани.

Окончательный проект государственного бюджета на 2021 год поступит в парламент в начале декабря и должен быть утвержден до конца года. На данном этапе проблема заключается в том, что первое заседание новоизбранного парламента пока не назначено, как и не утвержден кабинет министров и программа правительства.

Между тем Мачавариани уверил, что в бюджете хватит средств для осуществления программы помощи, однако Грузия продолжит привлечение средств доноров из-за рубежа для осуществления конкретных проектов и поддержки реформ.

190
Темы:
Экономика Грузии
Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая

Экономист оценил последствия новых ограничений в Грузии из-за коронавируса

412
(обновлено 22:32 26.11.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая прокомментировал новые ограничения, которые правительство приняло для приостановления распространения коронавирусной инфекции и улучшения эпидемиологической ситуации в стране
Экономист оценил последствия новых ограничений в Грузии из-за коронавируса

В четверг правительство Грузии утвердило двухмесячный план по борьбе с коронавирусом. С 28 ноября в восьми больших городах Грузии будет остановлен общественный транспорт. По всей стране запрещена работа спортклубов и бассейнов, рестораны смогут работать только на вынос, будут закрыты открытые и закрытые торговые точки, кроме магазинов товаров первой необходимости.

"Можно твердо сказать, что экономический рост в ближайший месяц в Грузии ухудшится. Новые ограничения и закрытие частных предпринимателей малого и среднего бизнеса в Грузии скажутся на экономике, которую ждет спад", – сказал Цомая в эфире радио Sputnik Грузия.

По его словам, эффективных путей помощи гражданам и бизнесу в столь тяжелое время просто не существует. Однако, по мнению эксперта, по сравнению с тем, сколько кредитов и грантов взяло государство у международных доноров, та помощь, которую получают граждане Грузии, небольшая. То есть, можно было подготовить более обширный план и включить в него более широкий спектр населения, подчеркнул Цомая.

Граждане, которые потеряли работу в период пандемии, с января в течении шести месяцев будут получать по 200 лари от государства, а самозанятые получат 300 лари в виде единовременной компенсации. Кроме того, государство окажет помощь и социально незащищенным и многодетным семьям, чьи баллы составляют до 100 тысяч по шкале благосостояния, а также лицам с ОВЗ. Все они получат по 100 лари в течении полугода.

Также, по решению правительства, сотрудники тех объектов, которые остановят работу из-за пандемии, получат льготы по кредитам.

412
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Акакий Цомая
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Ольгинский монастырь

Какой сегодня церковный праздник: 27 ноября 2020

0
(обновлено 00:09 27.11.2020)
По православному церковному календарю 27 ноября 2020 отмечают день памяти Святых Филипа, Юстиниана, Феодоры, Григория и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Филип

По церковному календарю 27 ноября поминают Святого Филипа – апостола из числа 12 учеников Христа.

Родился будущий Святой в небольшом селении Вифсаида в Галилее. Зная о ветхозаветных пророчествах и веря в них всем сердцем, Филип ждал прихода Мессии и сразу же пошел за Спасителем, по Его призыву.

Филипп был сердечным и отзывчивым человеком. Он позаботился о пропитании для людей, следовавших за Христом, проводил греков, пожелавших увидеть Спасителя, и спрашивал Иисуса о Боге Отце во время Тайной Вечери.

После Сошествия Святого Духа и Вознесения Спасителя, вместе со своим другим Варфоломеем, которого привел к Учителю, проповедовали в Малой Азии и Сирии.

С проповедью в город Иераполь (современная Турция) апостолы прибыли в 87 году, где многих исцелили и крестили. Правитель города, недовольный деятельностью проповедников, велел их казнить.

Филипп умер на кресте, обратив в истинную веру перед смертью сотни горожан, а Варфоломей, избежав казни благодаря землетрясению, которое произошло в это время, продолжил проповедь.

Юстиниан и Феодора

По церковному календарю 27 ноября поминают правоверного царя Юстиниана (527-565) и царицу Феодору.

Славянин, родом из Болгарии, будущий Святой был выдающимся государственным деятелем Византии и великим защитником православия - строителем храмов и церковным писателем.

Византия во время царствования Юстиниана прославилась военными победами в Персии, Италии и Африке, в результате которых язычество искоренялось среди вандалов и вестготов. По распоряжению царя, языческие школы в Афинах были закрыты.

Святой Юстиниан для распространения в Малой Азии христианства послал туда Ефесского епископа Иоанна, крестившего более 70 тысяч язычников. По приказу царя, для новообращенных построили 90 церквей – храм Святой Софии в Константинополе и монастырь на Синае. Они считаются лучшими постройками его времени.

Правоверный государь был разносторонне образованным человеком и заботился об образовании церковных служителей, приказав преподавать им философию, риторику и богословие.

Святой Юстиниан боролся с различными ересями, подрывающими православие. Составив песнь "Единородный Сыне и Слове Божий", он ввел ее обязательное пение в церквах. Эта песнь по сей день поется на Божественной литургии перед малым входом.

При нем был созван V Вселенский Собор, осудивший учение Оригена об апокатастасисе, то есть спасении всех разумных существ. Полное собрание римских законов было составлено под руководством и надзором Святого Юстиниана. До наших дней он дошел под названием "Кодекса Юстиниана".

Скончался правоверный в 565-м. К лику Святых, вместе с императором, причислена императрица Феодора – его супруга и единомышленница. Она скончалась в 548 году.

Архиепископ Солунский

По церковному календарю 27 ноября поминают святителя Григория Паламу, архиепископа Солунского.

Родился будущий Святой в Малой Азии в 1296-м. Семья Григория во время турецкого нашествия бежала в Константинополь, где нашла приют при дворе Андроника II Палеолога (1282-1328).

Вскоре отец Святого умер, а воспитанием и образованием мальчика занялся император лично. Григорий, обладая прекрасными способностями, освоил без труда полный курс средневекового высшего образования.

Андроник хотел, чтобы умный и прилежный юноша посвятил себя государственной деятельности, но Григорий удалился на Святую Гору Афон, едва достигнув 20 лет, и принял постриг.

Богословские труды будущий Святой начал писать в 1336 году. Константинопольский Собор в 1341-м утвердил положение Григория Паламы, направленное против учения монаха Варлаама, о том, что Господь за подвиг поста и молитвы озаряет верующих Божественным Фаворским Светом.

Патриарх Иоанн XIV, сторонник учения Варлаама, отлучил Григория от церкви в 1344 году и заключил в темницу. Через три года, после смерти Патриарха, Святого освободили и возвели в сан архиепископа Солунского.

В одну из поездок архипастыря в Константинополь византийскую галеру захватили турки, и в течение года он находился в плену, ожидая выкупа. Святой Григорий, вернувшись в Солунь, несколько лет управлял паствой. Скончался святитель мирно в 1359-м.

Именины

По церковному календарю 27 ноября именины отмечают Анна, Федора, Александр, Алексей, Аристарх, Виктор, Василий, Гавриил, Григорий, Георгий, Дмитрий, Константин, Николай, Михаил, Петр, Порфирий, Сергей, Федор и Филипп.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников