Место, где должен быть построен порт Анаклия

Нужен как воздух: министр Грузии о сроках для инвесторов порта Анаклия

385
(обновлено 18:56 16.12.2019)
Если бы инвесторы уложились с срок, глубоководный порт в Грузии был бы готов в будущем году, заявила министр

ТБИЛИСИ, 16 дек — Sputnik. Если "Консорциум развития Анаклия", строящий первый в Грузии глубоководный порт, не предоставит правительству гарантии финансирования порта в указанные сроки, правительство будет думать о других возможностях осуществления проекта, заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава журналистам .

Сегодня истек промежуточный срок, когда "Консорциум развития Анаклия" должен предоставить кредитные соглашения, подписанные с банками. А до конца 2019 года Консорциум должен представить соглашение об обязательствах заполнения капитала в размере 120 миллионов долларов, а также проект документа о получении финансирования от кредиторов.

Финансовая сделка предусматривает получение 400 миллионов долларов от международных финансовых институтов - EBRD, EIB, OPIC и NDB, но они требуют выполнения определенных условий, с которыми не согласно государство. Закрытие финансовой сделки переносилось уже шесть раз.

"Грузии нужен глубоководный порт Анаклия как воздух. Давайте подождем, пока настанет формальный дедлайн, а затем, конечно, правительственная команда соберется, и посмотрим, что мы можем сделать, чтобы этот проект в конце концов осуществился", - заявила Турнава.

По словам главы Минэкономики, проект строительства порта сильно запоздал.

Гиорхелидзе: решение отдать проект порта Анаклия Консорциуму было ошибкой >>

"Проект запоздал. По просьбе инвестора с 2017 года откладываются сроки. По первому сроку, уже в следующем году должен был быть завершен первый этап, и у нас был бы глубоководный порт. К сожалению, так не произошло", заявила Турнава.

Последний шанс

Власти Грузии не питают особых иллюзий по поводу того, что Консорциум уложится в сроки. Тем не менее, правительство однозначно решило больше не продлевать Консорциуму срок на закрытие финансовой сделки.

Как ранее заявил директор Консорциума Леван Ахвледиани, компания делает все для продвижения проекта - продолжает переговоры с инвесторами, которые протекают довольно тяжело.

Проект века

Как заявила Турнава, порт Анаклия является стратегическим и приоритетным проектом.

Вместе с тем, товарооборот в портах Грузии рекордно вырос.

"Разумеется, нам бы очень помогло своевременно построить Анаклия", - отметила Турнава.

Решение о строительстве глубоководного порта в Анаклия было принято властями Грузии для увеличения транзитного потенциала страны и для подключения к проекту "Нового Шелкового пути", который должен соединить Восток и Запад.

"Консорциум развития порта Анаклия" основали TBC Holding и американская компания Conti International LLC, создав компанию Anaklia Holding JSC. Позже к ним подключились американская компания SSA Marine, а также British Wondernet Expres (Центральная Азия) и G-Star Ltd. (Болгария). Однако Conti International LLC в августе заявила о намерении покинуть Консорциум, и теперь он остался без главного инвестора.

Консорциум развития Анаклия лишился потенциального инвестора >>

Строительство нового порта началось в декабре 2017 года, а в июле 2018 года начали работы по углублению дна до 16 метров. Однако на этом все и остановилось.

Общая стоимость проекта 2,5 миллиарда долларов США.

385
Темы:
Анаклия - город будущего (92)

Здание правительственной администрации Грузии

Американская компания требует встречи с премьер-министром Грузии

183
(обновлено 20:45 14.08.2020)
Frontera призывает правительство Грузии подчиниться решению арбитражного суда, уважать условия контракта

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Американская нефтедобывающая компания Frontera Resources Corporation продолжает обвинять власти Грузии во лжи и дезинформации, требуя от правительства встречи и гарантии на беспрепятственное продолжение работы.

Frontera распространила очередное заявление в адрес премьер-министра Грузии Георгия Гахария в котором призывает его выполнить свое же решение от 23 июня, о том что контракт с компанией не будет расторгнут. Компания отмечает, со стороны правительства не было никаких попыток воплотить слова премьера в реальные действия.

"Мы получили сообщение от правительства, что оно лишь временно приостанавливает" процедуру расторжения контракта. Мы предпринимали многочисленные попытки встретиться с представителями правительства, чтобы заложить основу для будущих взаимовыгодных инвестиций со стороны Frontera, но правительство не уважает решение премьер-министра и продолжает свою кампанию запугивания и дезинформации", - сказано в сообщении Frontera.

Кроме того, Frontera призывает правительство Грузии подчиниться решению арбитражного суда, уважать условия контракта, встретиться с представителями компании для конструктивного диалога и дать гарантии для продолжения работы.

Компания также опровергает информацию о том, что Грузия выиграла арбитражный спор, а также о том, что имеет задолженности по зарплатам 84 сотрудникам за 17 месяцев.

Тем не менее…

Бывшие работники компании не раз устраивали акции протеста с требованием их выплаты, даже обратились в суд. Как уверяют рабочие, долг компании составляет до 1 миллиона лари (более 333 тысяч долларов).

Чтобы помочь этим людям в сложное для них время, правительство приняло решение оказать им единовременную денежную помощь в размере 1,2 тысячи лари. При этом, призвав Frontera к погашению задолженности по зарплате, с учетом того, что никаких препятствий для выполнения обязательств нет.

Также, неделю назад глава Минэкономики Натия Турнава сообщила о том, что правительство находится в довольно позитивной и активной коммуникации с компанией, и стороны готовятся к встрече для обсуждения определенных технических вопросов.

Долгий спор

Между компанией Frontera и страной был долгий спор по поводу долевого распределения продукции контракта при добыче нефти. Грузинская сторона выдвигала несколько требований, главным из которых было возвращение территории, которую Frontera не использует для разведки и добычи нефти. Эта территория составляет около 99% лицензионного блока. Площадь должна была быть возвращена еще в 2017 году.

Дело дошло до международного арбитражного суда, в котором Грузия, которую представляли Корпорация нефти и газа Грузии и Государственное агентство нефти и газа, одержала победу и собиралась расторгнуть контракт с компанией.

Тем не менее, исходя из того, что правительство заботится о своей инвестиционной репутации, Frontera разрешили продолжать работу в той части территории, где велись работы еще в советский период. Речь идет о примерно 1% контрактной территории, так как остальные 99% компания уже вернула государству по решению арбитражного суда.

Изначально, руководство компании выразило недовольство предложенными условиями, обвинив в своих проблемах власти Грузии, и отметив, что в отношении ее имеют место клевета и дезинформация.

Бывшие рабочие американской компании в Грузии провели акцию >>

Frontera Resources Corporation - американская компания, занимающаяся разведкой и добычей газа и нефти, была основана в 1996 году. Стратегия компании заключается в поиске перспектив по добыче углеводородов на рынках стран Восточной Европы, которые относятся к черноморскому бассейну. В настоящее время компания работает в Грузии и Молдове.

183
Темы:
Скандал с американской компанией Frontera в Грузии
Тбилисская электрораспределительная компания Теласи

Почему "Партнерский фонд Грузии" продает акции "Теласи"

121
(обновлено 18:01 14.08.2020)
Аукцион объявлен в конкурентных условиях, и есть ожидания, что акции продадут по выгодной цене и хорошему владельцу, считают в Фонде

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Полученные от продажи акций Тбилисской электрораспределительной компании "Теласи" средства государственный "Партнерский фонд Грузии" направит на финансирование новых инвестиционных проектов, заявили Sputnik Грузия в пресс-службе Фонда.

На этой неделе стало известно, что "Партнерский фонд" продаст 24,5% своих акций в "Теласи" через аукцион, назначенный 9 сентября. Начальная цена публичного аукционного торга составляет 10,5 миллиона долларов (эквивалент в лари).

"Решение о продаже акций, или финансировании какого-либо проекта Фонд не принимает. Это решает правительство. Поэтому решение о продаже акций "Теласи" принято согласно постановлению правительства. Выручка пойдет на финансирование новых проектов", - сказала собеседница агентства.

В пресс-службе отметили, что аукцион объявлен в конкурентных условиях, и есть ожидания, что акции продадут по выгодной цене и хорошему владельцу.

Полученная прибыль с продажи акций поступит на счет Фонда, после чего власти решат, какие проекты поддержать и профинансировать.

В Фонде отметили, что с учетом количества акций в "Теласи", невозможно было влиять на какие-либо решения руководства компании.

Сегодня "Партнерский фонд" помимо "Теласи" управляет несколькими государственными компаниями, в том числе Грузинской железной дорогой, Корпорацией нефти и газа, Грузинской государственной электросистемой.

"Эти компании находились во владении "Партнерского фонда" потому, что одним из источником финансирования были дивиденды, полученные от них. А сейчас никаких дивидендов Фонд не получает. Важно выйти из таких проектов, и инвестировать освободившиеся средства в новые проекты", - сообщили в пресс-службе "Партнерского фонда".

Работа инвестиционного фонда

"Партнерский фонд" - это государственный инвестиционный фонд, основанный в 2011 году. Его главное назначение – поощрение инвестиций в Грузию путем соучастия (соинвестирование в капитал, субординированный кредит и т. д.) на начальном этапе развития инвестиционных проектов.

Чем занимается "Партнерский фонд Грузии" >>

Целью Фонда является развитие сотрудничества между публичным и частным сектором для осуществления инвестиционных проектов, создания рабочих мест, привлечения иностранных инвестиций и развития экономики Грузии. Фонд функционирует в четырех секторах - энергетика, сельское хозяйство, производство и недвижимое имущество. Финансовое участие Партнерского фонда ограничено до 49% от суммарного капитала проекта и до 25% от суммарной стоимости проекта. Остальной капитал обеспечивается стратегическим инвестором.

121
Темы:
Энергетика Грузии

Ушла из жизни певица Валентина Легкоступова

0
(обновлено 21:39 14.08.2020)
Несколько дней назад певицу доставили с гематомами по всему телу. Предположительно, артистка ударилась о пол в ванной при падении

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Из жизни ушла известная российская певица Валентина Легкоступова - об этом сообщила ее дочь Анетта Бриль в Instagram.

"Сегодня в 15:30 не стало замечательного, светлого человека, самой лучшей в мире мамы, дочери и бабушки. Светлая память", - написала она.

Валентина Легкоступова - эстрадная исполнительница, заслуженная артистка России. Дебютировала в 1985 году, а в конце 80-х уже занимала призовые места на конкурсах молодых исполнителей. Но наибольшую известность артистке принесла песня "Ягода-малина", впервые прозвучавшая в программе "Голубой огонек" 1 января 1987 года.

Новость о том, что Легкоступову госпитализировали с травмой головы, появилась в Сети 11 августа. По информации некоторых СМИ, певицу доставили в наркологическую клинику в состоянии алкогольного опьянения с гематомами по всему телу. Предположительно, артистка ударилась о пол в ванной при падении. Об этой версии писали некоторые издания, ее же рассматривали в качестве основной правоохранительные органы.

0