Газовая плита

Цены на газ в Грузии повысятся?

5576
(обновлено 23:45 14.12.2019)
Национальная комиссия по регулированию энергетики и водоснабжения пока не планирует менять тариф на газ

ТБИЛИСИ, 15 дек — Sputnik. На данном этапе потребительский тариф на природный газ в Грузии не вырастет, заявил журналистам глава Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Давид Нармания.

Детекторы утечки природного газа установят в жилых домах>>

Национальная комиссия Грузии до 1 января должна принять решение об установлении плановых тарифов для действующих компаний в секторе природного газа.

"На этом этапе роста потребительского тарифа на природный газ не ожидается. В стране есть механизм балансирования разницы курса валют, который собирается использовать Национальная комиссия по регулированию энергетики и водоснабжения вместе с правительством, чтобы колебания курса не оказали влияния на тариф", - сказал Нармания.

За полгода лари обесценился по отношению к доллару примерно на 10%. Чтобы укрепить курс лари, Нацбанку пришлось ужесточить монетарную политику и продать часть своих валютных резервов.

"В прошлом году, когда устанавливали тариф, курс был 2,66, но в последний период, если не считать последних дней, сценарий был пессиместическим, сейчас же он он оптимистический", - отметил Нармания.

Абоненты "Тбилиси Энерджи" (бывший "Казтрансгаз – Тбилиси") с 1 января 2019 года за один кубический метр газа платят 46,139 тетри, абоненты Socar – 49,5 тетри, абоненты "Сакоргази" — 50,02 тетри.

5576
Теги:
Грузия, газ

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария

Гахария: государство поможет местным компаниям в реализации новых проектов

78
(обновлено 12:54 04.06.2020)
Правительство Грузии увеличивает бюджет программ микрогрантов и оказания помощи малому предпринимательству до 40 миллионов лари, а минимальную грантовую сумму с 20 до 30 тысяч

ТБИЛИСИ, 4 июн - Sputnik. Местные компании на новые проекты получат от государства банковскую кредитную гарантию на 90%, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария на заседании правительства.

Бизнес-омбудсмен: фонд StopCov поможет правительству Грузии в борьбе с коронавирусом>>

Что касается компаний, которые уже имеют банковские кредиты, то они получат от государства гарантию на 30%.

По словам премьера, это самая эффективная возможность поддержать устойчивость этих компаний.

"Сегодня мы выносим несколько вопросов – в первую очередь это касается изменения механизма кредитно-гарантийной схемы, законодательных изменений. Это одно из мероприятий, которыми мы помогаем местным компаниям", - заявил Гахария.

Правительство поможет бизнесу реструктурировать существующие кредиты в рамках кредитно-гарантийной схемы.

В рамках антикризисного плана, программа "Производи в Грузии" станет более приспособленной к новым потребностям, власти увеличат объем кредитования, а процент будет скорректирован с учетом рыночной ситуации.

В частности, по словам премьера, объем схемы гарантирования кредитов составит не менее 300 миллионов лари (почти 94 миллиона долларов), но в случае необходимости финансирование увеличится.

Кредитный гарантийный механизм по своему содержанию – это гарантийный фонд, который выступает гарантом возвращения коммерческим банкам кредитов, взятых малым и средним бизнесом. Проще говоря, когда бизнес берет кредит, правительство становится его поручителем, и если конкретный бизнес себя не оправдает и взятые из банка взаймы деньги будут потрачены так, что не принесут прибыль, созданный правительством фонд покроет занятую сумму бюджетными деньгами.

Бюджет программ микрогрантов и оказания помощи малому предпринимательству увеличился до 40 миллионов лари, а минимальная грантовая сумма с 20 до 30 тысяч, сказал Гахария.

По словам главы правительства, это прямая помощь для тех граждан, которые готовы начать новый бизнес, взять на себя определенный риск и в случае успеха трудоустроить и других.

"Это крайне важно и мы все должны понимать, что осуществление данного мероприятия имеет не только социальную, но и важную экономическую нагрузку", - заявил Гахария.

Премьер сообщил, что граждане смогут получить информацию об этих программах и воспользоваться ими через месяц, обратившись в общественные центры и Дома юстиции. Все программы, которые государство осуществляет для поддержки бизнеса, местного производства и малого предпринимательства, будут размещены в ста местных структурах министерства юстиции. Для того, чтобы ознакомиться с деталями программ, фермерам, предпринимателям не придется приезжать в Тбилиси. Все программы будут доступны в их районах, подчеркнул Гахария.

78
Обменный пункт

Курс лари на четверг 3,0416 GEL/$1

163
(обновлено 18:40 03.06.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0356 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 4 июн — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 4 июня в размере 3,0416 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0356 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 4 июня
Кросс-курс основных валют на 4 июня
163
Теги:
лари, Лари, Доллар, Курс доллара, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии

США вводят запрет на полеты китайских авиакомпаний

0
(обновлено 12:51 04.06.2020)
На фоне распространения коронавируса в свое время и США, и Китай серьезно ограничили пассажирские рейсы в другие страны

ТБИЛИСИ, 4 июн — Sputnik. С 16 июня Минтранс США прекращает все регулярные пассажирские перевозки китайских авиакомпаний в страну и из нее, сказано в заявлении ведомства.

Ведомство отметило, что данное решение принято в ответ на неспособность правительства Китая обеспечить американским перевозчикам в полной мере реализацию их двустороннего права на выполнение регулярных пассажирских авиаперевозок в Китай и из Китая.

"Американские перевозчики попросили возобновить обслуживание пассажиров, начиная с 1 июня. Отказ китайского правительства удовлетворить их запросы является нарушением нашего Соглашения о воздушном транспорте. <…> Пока мы позволим китайским перевозчикам выполнять столько же регулярных пассажирских рейсов, сколько китайское правительство разрешит нашим", – сказано в сообщении.

В Пекине, в свою очередь, выразили сожаление из-за решения Вашингтона.

"Китай сожалеет об этом решении. К настоящему моменту Китай уже обнародовал скорректированную политику (в области международного авиасообщения на фоне улучшения эпидемиологической ситуации – ред.), надеемся, что США не станут чинить препятствий для решения этой проблемы", – цитирует дипломата РИА Новости.

В конце января американские власти на фоне распространения COVID-19 запретили въезд в страну гражданам ряда стран, которые за две недели до этого побывали в Китае, но никаких ограничений для китайских авиакомпаний не вводили. В феврале большинство американских перевозчиков добровольно решили приостановить все пассажирские рейсы в Китай, и к середине месяца число рейсов между двумя странами сократилось до 20, выполняли их только китайские авиакомпании.

Позже управление гражданской авиации Китая (CAAC) в рамках профилактики завоза коронавирусной инфекции потребовало от всех китайских авиакомпаний сохранить с каждой страной только один маршрут и выполнять не более одного рейса в неделю, а от всех зарубежных перевозчиков – выполнять не больше рейсов, чем 12 марта.

Однако министерство транспорта США заявило, что, поскольку к 12 марта все американские авиакомпании прекратили полеты в КНР, это требование "фактически препятствует возобновлению регулярных пассажирских рейсов в Китай". Министерство отметило, что в июне авиакомпании Delta Air Lines и United Airlines хотят возобновить полеты в Китай.

0
Теги:
Китай, США