Заседание парламента Грузии

Парламент Грузии утвердил денежно-кредитную политику на три года

651
(обновлено 21:46 13.12.2019)
В парламенте считают, что конечный результат изменений в денежно-кредитной политике еще не достигнут

ТБИЛИСИ, 13 дек — Sputnik. Парламент Грузии утвердил положение "Об основных направлениях денежно-кредитной политики на 2020–2022 годы", представленный президентом Национального банка Кобой Гвенетадзе законодательному органу в пятницу.

Согласно органическому закону "О Национальном банке Грузии", Нацбанк ежегодно представляет на утверждение парламенту направления денежно-кредитной политики на ближайшие три года. В положении указывается целевой уровень инфляции и инструменты, которые Национальный банк будет использовать для достижения указанного уровня. Кроме того, в документе представлен обзор возможных рисков.

Глава Нацбанка рассказал о потерях от отмены авиасообщения с Россией >>

В своем выступлении Гвенетадзе остановился на текущем целевом показателе инфляции в Грузии, который установлен на уровне 3% к 2020-2022 годам.

По его словам, обесценивание лари сместилось в сторону инфляционных процессов и инфляционные ожидания возросли, в результате чего Национальный банк начал ужесточать свою денежно-кредитную политику, а ставка рефинансирования постепенно увеличилась на 2,5 процентного пункта до 9%.

"Повышение процентных ставок делает сбережения в национальной валюте более привлекательными и побуждает инвесторов использовать ценные бумаги в лари, что способствует увеличению спроса и укреплению лари. Кроме того, Национальный банк также использовал другие имеющиеся в его распоряжении ресурсы, а именно интервенции и снижение требований к валютным резервам", - сообщил Гвенетадзе.

Меры по укреплению лари, 13 декабря
Меры по укреплению лари, 13 декабря

Однако, по его мнению, наиболее эффективным рычагом является ставка денежно-кредитной политики. Согласно текущему прогнозу, годовая инфляция, в прочих равных условиях, начнет снижаться с марта следующего года и будет близка к целевому показателю к концу года.

По словам председателя финансово-бюджетного комитета парламента Грузии Ираклия Ковзанадзе, с 2018 года целевой показатель инфляции в Грузии установлен на уровне 3%.

"Для такой страны, как наша, с небольшой, развивающейся и открытой экономикой это оптимальный ориентир, по которому нужно двигаться, но сейчас реальность другая", - сказал депутат.

Высокая инфляция - 7% за 11 месяцев (при этом цены на продукты питания особенно высоки). Кроме того, с начала этого года лари обесценился примерно на 10%, а с лета стало очевидно, что изменение обменного курса оказало значительное влияние на рост цен, подчеркнул Ковзанадзе.

"Что касается действий Нацбанка с сентября, то повышена ставка денежно-кредитной политики до 9%, снижены минимальные резервы для валютных средств с 30% до 25% и проведены интервенции на валютном рынке. Это уже оказало определенное влияние, но достижение окончательного результата от использования указанных инструментов все еще впереди", - заявил парламентарий.

651
Темы:
Состояние курса лари (79)

Тбилисская электрораспределительная компания Теласи

Почему "Партнерский фонд Грузии" продает акции "Теласи"

84
(обновлено 18:01 14.08.2020)
Аукцион объявлен в конкурентных условиях, и есть ожидания, что акции продадут по выгодной цене и хорошему владельцу, считают в Фонде

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Полученные от продажи акций Тбилисской электрораспределительной компании "Теласи" средства государственный "Партнерский фонд Грузии" направит на финансирование новых инвестиционных проектов, заявили Sputnik Грузия в пресс-службе Фонда.

На этой неделе стало известно, что "Партнерский фонд" продаст 24,5% своих акций в "Теласи" через аукцион, назначенный 9 сентября. Начальная цена публичного аукционного торга составляет 10,5 миллиона долларов (эквивалент в лари).

"Решение о продаже акций, или финансировании какого-либо проекта Фонд не принимает. Это решает правительство. Поэтому решение о продаже акций "Теласи" принято согласно постановлению правительства. Выручка пойдет на финансирование новых проектов", - сказала собеседница агентства.

В пресс-службе отметили, что аукцион объявлен в конкурентных условиях, и есть ожидания, что акции продадут по выгодной цене и хорошему владельцу.

Полученная прибыль с продажи акций поступит на счет Фонда, после чего власти решат, какие проекты поддержать и профинансировать.

В Фонде отметили, что с учетом количества акций в "Теласи", невозможно было влиять на какие-либо решения руководства компании.

Сегодня "Партнерский фонд" помимо "Теласи" управляет несколькими государственными компаниями, в том числе Грузинской железной дорогой, Корпорацией нефти и газа, Грузинской государственной электросистемой.

"Эти компании находились во владении "Партнерского фонда" потому, что одним из источником финансирования были дивиденды, полученные от них. А сейчас никаких дивидендов Фонд не получает. Важно выйти из таких проектов, и инвестировать освободившиеся средства в новые проекты", - сообщили в пресс-службе "Партнерского фонда".

Работа инвестиционного фонда

"Партнерский фонд" - это государственный инвестиционный фонд, основанный в 2011 году. Его главное назначение – поощрение инвестиций в Грузию путем соучастия (соинвестирование в капитал, субординированный кредит и т. д.) на начальном этапе развития инвестиционных проектов.

Чем занимается "Партнерский фонд Грузии" >>

Целью Фонда является развитие сотрудничества между публичным и частным сектором для осуществления инвестиционных проектов, создания рабочих мест, привлечения иностранных инвестиций и развития экономики Грузии. Фонд функционирует в четырех секторах - энергетика, сельское хозяйство, производство и недвижимое имущество. Финансовое участие Партнерского фонда ограничено до 49% от суммарного капитала проекта и до 25% от суммарной стоимости проекта. Остальной капитал обеспечивается стратегическим инвестором.

84
Темы:
Энергетика Грузии
Куриная грудка

Что мы едим: в Грузии пока не отменят поставки бразильского куриного мяса

1264
(обновлено 10:19 14.08.2020)
В Национальное агентство продовольствия Грузии пока не поступало рекомендаций международных организаций ограничить импорт курятины из Бразилии

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Национальное агентство продовольствия Грузии пока не получало сообщения от международных партнеров с рекомендацией ввести ограничения на импорт куриного мяса из Бразилии, сообщил представитель Агентства в эфире Первого канала.

Агентство Рейтер в четверг сообщило, что в Китае обнаружили коронавирус в замороженной курятине из Бразилии.

"Факты заражения людей коронавирусом в Китае от замороженных крылышек импортированных из Бразилии на этом этапе не подтверждаются. Национальное агентство активно сотрудничает с соответствующими мировыми организациями в сфере борьбы с коронавирусом и постоянно получает от них информацию. На этом этапе мы не получали от международных организаций рекомендаций ограничить импорт куриного мяса из Бразилии," - заявил представитель Агентства.

При этом в ведомстве отмечают, что в Грузию импорт продуктов осуществляется из признанных Евросоюзом предприятий, а также из тех предприятий, которые проверены Агентством и удовлетворяют требованиям безопасности продовольствия.

1264
Темы:
Экономика Грузии
Владимир Путин. Архивное фото.

Путин выступил с инициативой провести онлайн-встречу глав стран-членов Совбеза ООН

0
(обновлено 20:17 14.08.2020)
Дискуссия необходима, уверен российский лидер, чтобы избежать конфронтации при обсуждении иранского вопроса.

ТБИЛИСИ, 14 авг - Sputnik. Россия предлагает в самое ближайшее время провести онлайн-встречу глав государств – постоянных членов Совета безопасности ООН с участием лидеров Германии и Ирана, чтобы избежать обострения ситуации при обсуждении иранского вопроса, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Предлагаем в самое ближайшее время провести в онлайн-формате встречу глав государств – постоянных членов Совета Безопасности ООН с участием также руководителей ФРГ и Ирана. Цель – наметить шаги, позволяющие избежать конфронтации, обострения ситуации в Совете Безопасности ООН. Важно оказать коллективную поддержку дальнейшему бесперебойному осуществлению резолюции СБ ООН 2231, создавшей международно-правовую основу для реализации СВПД", - говорится в заявлении Путина, опубликованном в пятницу на сайте Кремля.

В документе отмечается, что в ходе встречи лидеров предлагается договориться о параметрах совместной работы с целью содействовать формированию в зоне Персидского залива надёжных механизмов обеспечения безопасности и укрепления доверия. Этого можно достичь, если объединить политическую волю и созидательную энергию всех стран региона.

0
Темы:
Новости из России