Грузинская национальная валюта - лари

Монетарная политика в Грузии вновь ужесточена

1879
(обновлено 16:14 11.12.2019)
Национальный банк Грузии из-за роста инфляции принял решение о повышении ставки рефинансирования до 9%

ТБИЛИСИ, 11 дек — Sputnik. Национальный банк Грузии повысил ставку рефинансирования на 0,5 процентных пункта до 9%, говорится в сообщении на сайте Нацбанка. 

Главный вызов экономике: власти Грузии борются с ростом цен>>

Годовой уровень инфляции в ноябре составил 7% при целевом показателе 3%. Цены на продовольствие выросли на 13,4%. Эксперты связывают это с обесцениванием национальной валюты. За полгода лари по отношению к доллару обесценился примерно на 10%.

"С сентября текущего года Национальный банк начал ужесточать политику с тем, чтобы нейтрализовать исходящее от обесценивания обменного курса инфляционное давление. Обменный курс, несмотря на укрепление в последние дни, остается обесцененным, что способствует ожиданию инфляции выше целевого уровня", - сказано в сообщении.    

Ставка рефинансирования - это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

Меры по укреплению лари, сентябрь-декабрь
Меры по укреплению лари, сентябрь-декабрь
1879
Теги:
Национальный банк Грузии, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1016)
Загрузка...