ЛЭП в центре грузинской столицы

Инвестиции в Грузию выросли: кто лидирует по вкладам

9185
(обновлено 09:23 10.12.2019)
Больше всего денег в Грузию вложила Великобритания, которая в прошлом году практически не инвестировала в страну в третьем квартале

ТБИЛИСИ, 10 дек — Sputnik. Объем прямых иностранных инвестиций в Грузию за третий квартал 2019 года вырос на 13,7% по сравнению с уточненными данными за тот же период прошлого года и составил 417,3 миллиона долларов, говорится в материалах на сайте Национальной службы статистики Грузии "Сакстат".

Лидерами по вложению инвестиций в Грузию с июля по сентябрь 2019 года стали Великобритания, Нидерланды и Турция. Доля капиталовложений этих стран составляет 189,8 миллиона долларов. Это 45,5% от всего объема инвестиций.

Сто инвестиционных предложений бизнесу: государство избавляется от имущества >>

Инвестиции также поступили из Китая (30,1 миллиона долларов), США (25,1 миллиона долларов), Японии (16,2 миллиона долларов), Панамы (15,7 миллиона долларов), России (15,1 миллиона долларов) и других стран.

Куда вкладывают

Самыми популярными отраслями для инвестирования в Грузии являются финансовый сектор, перерабатывающая промышленность, гостиницы и рестораны. Объем поступлений в эти сферы составляет 191 миллион долларов – 45,8% от всех инвестиций.

Объем инвестиций в Грузию по отраслям за январь-сентябрь 2019 года
Объем инвестиций в Грузию по отраслям за январь-сентябрь 2019 года

Инвестиции также вкладывают в строительство (43,4 миллиона долларов), энергетику (39,7 миллиона долларов), недвижимое имущество (30,1 миллиона долларов), горнодобывающую промышленность (17,5 миллиона долларов), транспорт (11,2 миллиона долларов) и так далее.

Инвестиции с начала года сократились

В тоже время, объем инвестиций в Грузию с января по сентябрь сократился на 17% и составил 908,9 миллиона долларов.

Объем инвестиций в Грузию по странам за январь-сентябрь 2019 года
Объем инвестиций в Грузию по странам за январь-сентябрь 2019 года

Крупнейшими инвесторами с начала года в Грузии стали Турция, Великобритания и США, а больше всего вложений поступили в энергетику, гостиницы и рестораны и финансовый сектор.

Почему сократились инвестиции

Власти Грузии считают, что снижение инвестиций из-за рубежа не связано с каким-либо фундаментальным риском или ухудшением инвестиционной среды.

Руководство страны предпринимает активные шаги по привлечению инвестиций в секторы с высокой добавленной стоимостью, что будет способствовать ускорению экономического роста, вызванного увеличением экспорта, и снижением уязвимости со стороны внешних факторов, пояснили ранее в министерстве экономики и устойчивого развития Грузии.

Вице-президент Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Паата Баирахтари считает, что Грузии нужно разработать и проводить инвестиционную политику.

"Причины очень простые. Вы будете инвестировать в страну, где четыре раза в течение двух лет меняются министры экономики? Никто не будет. Страна, у которой основные ресурсы – это гидроресурсы, и при этом она упраздняет министерство энергетики, чтобы сэкономить каких-то пять миллионов, это не совсем правильно. Этим я хочу сказать, что у страны нет инвестиционной политики", – сказал Баирахтари Sputnik Грузия.

9185
Темы:
Экономика Грузии (1025)
Загрузка...

Орбита Sputnik