Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава

Сделки между Грузией и "Интер РАО" не будет: стороны продолжат судебную тяжбу

787
(обновлено 14:58 05.12.2019)
Голландские дочки российского энергохолдинга недовольны отказом грузинских властей повысить энерготарифы в связи с девальвацией лари

ТБИЛИСИ, 5 дек — Sputnik. Судебное разбирательство "Интер РАО" с правительством Грузии в стокгольмском арбитраже и в Лондоне в Международном центре Всемирного банка по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) продолжается, и на данном этапе вопрос заключения сделки между сторонами не рассматривается, заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

В 2017 году голландские "дочки" "Интер РАО" - Gardabani Holdings B.V. и Silk Road Holdings B.V. - подали иск в МЦУИС. Также Gardabani Holdings, сама "Интер РАО" и ее грузинская "дочка" "Теласи" подали иски к правительству Грузии в Стокгольмский арбитраж. По версии российского энергохолдинга, речь идет о нарушении Грузией обязательств соблюдать справедливое и равное обращение с инвестициями согласно договору страны с Нидерландами о стимулировании и взаимной защите инвестиций. В частности, спор касается отказа грузинских властей повысить энерготарифы в связи с девальвацией лари.

"На данном этапе идет судебная тяжба, продолжается в обычном режиме. Это международный арбитраж, у которого есть свои правила. Мы продолжаем представлять свои аргументы в суде и на данном этапе вопрос сделки не рассматривается", - заявила Турнава на пресс-конференции после заседания правительства Грузии.

Сумма исковых требований в МЦУИС - 175 миллионов долларов, в стокгольмском арбитраже - 123 миллиона долларов.

"Интер РАО" считает Грузию перспективным рынком для экспорта >>

"Интер РАО" в 2011 году купила две ГЭС в Грузии - Храми-1 и Храми-2 - общей мощностью 227 мегаватт, 100% которых владеет ее нидерландская "дочка". Холдингу также принадлежит 75,11% электросетевой компании "Теласи", обслуживающей Тбилиси.

787
Темы:
Грузино-российские отношения (660)

Парламент Грузии

Представители налоговых служб Грузии и Армении обсудили совместное сотрудничество

21
(обновлено 19:52 12.06.2021)
Стороны, в частности, обсудили проект обновленного таможенного пункта пропуска "Ниноцминда", который будет завершен до конца 2021 года

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Представители Службы доходов Грузии и Таможенного управления обсудили вопросы совместного сотрудничества с заместителями председателя Комитета государственных доходов Армении, говорится на странице грузинского ведомства.

От грузинской стороны на встрече присутствовали заместитель начальника Службы доходов Министерства финансов Владимир Хундадзе и начальник Таможенного управления Зураб Сичинава, от армянской – Шушаник Нерсисян и Ашот Мурадян.

В ходе встречи стороны обсудили проблемы, связанные с пандемией COVID-19 и перспективы дальнейшего расширения сотрудничества в постпандемический период.

В 2019 году был подписан протокол "Об обмене предварительными электронными данными о международном перемещении транспортных средств и товаров". В ходе встречи стороны отметили, что ведутся технические работы по этому вопросу и что выполнение формальностей, предусмотренных в протоколе, произойдет в ближайшее время.

"Хочу отметить, что по данным последних трех лет грузооборот между нашими странами превысил 2,4 миллиарда долларов, и несмотря на глобальную пандемию нам удалось сохранить положительную динамику и бесперебойную доставку международных грузов", – сказал по итогам встречи Сичинава.

Стороны также обсудили проект обновленного таможенного пункта пропуска "Ниноцминда", который будет завершен до конца 2021 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

21
Теги:
Армения, Грузия
Строительство Намахвани ГЭС

Компания-инвестор Намахвани ГЭС опровергла слухи о своем уходе

189
(обновлено 16:22 12.06.2021)
Компания в очередной раз выразила готовность предоставить информацию о проекте всем заинтересованным сторонам

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Турецкая компания ENKA, занимающаяся строительством Намахвани ГЭС, опровергла слухи о своем уходе из Грузии.

В грузинском сегменте соцсетей в субботу появилась информация, что турецкая компания решила отказаться от проекта строительства Намахвани ГЭС.

"Компания не собирается останавливать важный для страны проект Намахвани ГЭС, отказываться от инвестиционных обязательств и уходить из страны", – говорится в заявлении компании.

При этом компания выразила готовность предоставить информацию о проекте всем заинтересованным сторонам.

Строительство Намахвани ГЭС вызвало массовый протест со стороны гражданских активистов, которые уже более семи месяцев проводят акции протеста у офиса турецкой компании.

Под давлением общественности правительство Грузии приняло решение объявить мораторий на строительство плотины на срок от 9 до 12 месяцев, остальные работы продолжаются.

Для решения проблемы со строительством в Грузию прибыл европейские специалисты из Совета Энергетического союза ЕС и сейчас проводят встречи с протестующими.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из двух каскадов: один – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

189
Теги:
Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Футболист Отар Какабадзе

Защитник сборной Грузии по футболу продолжит карьеру в Польше

0
(обновлено 20:54 12.06.2021)
В составе национальной сборной Грузии футболист провел 41 матч, в которых отметился четырьмя результативными передачами

ТБИЛИСИ, 12 июн – Sputnik. Защитник сборной Грузии по футболу Отар Какабадзе подписал контракт с польским клубом "Краковия", говорится в сообщении на сайте команды.

Срок соглашения между 25-летним футболистом и "Краковией" рассчитан на три года. Финансовая сторона сделки между сторонами не сообщается.

Прошедший сезон Какабадзе провел в "Тенерифе", выступающем во втором испанском дивизионе - "сегунде". В составе "канареек" грузинский защитник провел 19 матчей.

Что касается "Краковии", то по итогам прошедшего сезона клуб занял 14 место в чемпионате Польши.

На протяжении своей карьеры Какабадзе поиграл за швейцарский "Люцерн", испанский "Гимнасти", датский "Эсбьерг" и тбилисское "Динамо".

В составе национальной сборной Грузии Какабадзе провел 41 матч, в которых отметился четырьмя результативными передачами.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
спорт, Польша, Грузия, Отар Какабадзе
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене