Самолет Airbus-320 в аэропорту Домодедово

Тбилиси и Бангкок свяжут чартерные авиарейсы

407
(обновлено 01:21 30.11.2019)
В связи с новогодними праздниками авиационные власти Грузии увеличили чартерные рейсы в направлении Бангкока

ТБИЛИСИ, 30 ноя — Sputnik. Таиландская авиакомпания Thai Air Asia X приступает к выполнению прямых чартерных авиарейсов по маршруту Бангкок-Тбилиси-Бангкок, говорится в сообщении Агентства гражданской авиации.

Открылись прямые авиарейсы из Кутаиси в Болонью>>

Полеты будут выполняться в течение зимнего сезона на воздушном судне Airbus A330. В частности, полеты запланированы 25, 27, 28, 29 декабря, а также 1, 2 и 6 января.

Как отмечают в агентстве, новые авиарейсы будут ориентированы на доставку туристов в Грузию во время новогодних праздников.

Изначально, 21 октября Агентство гражданской авиации дало тайской авиакомпании разрешение на осуществление двух чартерных рейсов, позже их количество было увеличено по просьбе перевозчика.

Упрощенный режим въезда граждан Грузии в Таиланд вступил в силу в апреле этого года. Граждане Грузии, которые отправятся в Таиланд в туристических целях, с 14 апреля смогут получить визу уже по прибытии (Visa on Arrival) в страну. Находиться в Таиланде с туристической визой граждане Грузии смогут в течение 15 дней.

Дипломатические отношения между Грузией и Таиландом были установлены 21 июня 1992 года. За последний период двусторонние отношения между странами активизировались. Состоялись официальные и рабочие визиты представителей исполнительной и законодательной власти двух стран как в Бангкоке, так и в Тбилиси. Отношения особенно развиваются в сфере экономики.

407
Теги:
Таиланд, Тбилиси
Темы:
Авиасообщение в Грузии (219)

Парламент Грузии

Представители налоговых служб Грузии и Армении обсудили совместное сотрудничество

14
(обновлено 19:52 12.06.2021)
Стороны, в частности, обсудили проект обновленного таможенного пункта пропуска "Ниноцминда", который будет завершен до конца 2021 года

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Представители Службы доходов Грузии и Таможенного управления обсудили вопросы совместного сотрудничества с заместителями председателя Комитета государственных доходов Армении, говорится на странице грузинского ведомства.

От грузинской стороны на встрече присутствовали заместитель начальника Службы доходов Министерства финансов Владимир Хундадзе и начальник Таможенного управления Зураб Сичинава, от армянской – Шушаник Нерсисян и Ашот Мурадян.

В ходе встречи стороны обсудили проблемы, связанные с пандемией COVID-19 и перспективы дальнейшего расширения сотрудничества в постпандемический период.

В 2019 году был подписан протокол "Об обмене предварительными электронными данными о международном перемещении транспортных средств и товаров". В ходе встречи стороны отметили, что ведутся технические работы по этому вопросу и что выполнение формальностей, предусмотренных в протоколе, произойдет в ближайшее время.

"Хочу отметить, что по данным последних трех лет грузооборот между нашими странами превысил 2,4 миллиарда долларов, и несмотря на глобальную пандемию нам удалось сохранить положительную динамику и бесперебойную доставку международных грузов", – сказал по итогам встречи Сичинава.

Стороны также обсудили проект обновленного таможенного пункта пропуска "Ниноцминда", который будет завершен до конца 2021 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

14
Теги:
Армения, Грузия
Строительство Намахвани ГЭС

Компания-инвестор Намахвани ГЭС опровергла слухи о своем уходе

184
(обновлено 16:22 12.06.2021)
Компания в очередной раз выразила готовность предоставить информацию о проекте всем заинтересованным сторонам

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Турецкая компания ENKA, занимающаяся строительством Намахвани ГЭС, опровергла слухи о своем уходе из Грузии.

В грузинском сегменте соцсетей в субботу появилась информация, что турецкая компания решила отказаться от проекта строительства Намахвани ГЭС.

"Компания не собирается останавливать важный для страны проект Намахвани ГЭС, отказываться от инвестиционных обязательств и уходить из страны", – говорится в заявлении компании.

При этом компания выразила готовность предоставить информацию о проекте всем заинтересованным сторонам.

Строительство Намахвани ГЭС вызвало массовый протест со стороны гражданских активистов, которые уже более семи месяцев проводят акции протеста у офиса турецкой компании.

Под давлением общественности правительство Грузии приняло решение объявить мораторий на строительство плотины на срок от 9 до 12 месяцев, остальные работы продолжаются.

Для решения проблемы со строительством в Грузию прибыл европейские специалисты из Совета Энергетического союза ЕС и сейчас проводят встречи с протестующими.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из двух каскадов: один – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

184
Теги:
Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС