Одна из бензозаправочных станций в столице Грузии

Импорт нефтепродуктов в Грузию: ввоз дизеля в октябре увеличился

225
(обновлено 09:09 21.11.2019)
Импорт бензина за 10 месяцев вырос на 1% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а дизельного топлива упал на 5,2%

ТБИЛИСИ, 21 ноя — Sputnik. Импорт нефтепродуктов в Грузию с января по октябрь 2019 года составил 890,9 тысячи тонн, что на 2,1% меньше чем за тот же период 2018 года, сообщили в Союзе импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ).

Самым крупным поставщиком горючего с начала 2019 года остается Россия - за ней следуют Румыния, Азербайджан, Туркмения, Болгария, Греция, Турция и так далее.

Основные страны-поставщики бензина и дизельного топлива в Грузию
Основные страны-поставщики бензина и дизельного топлива в Грузию

Импорт бензина, с января по октябрь 2019 года составил 456,3 тысячи тонн, а дизельного топлива – 434,6 тысячи тонн.

Импорт бензина с начала года вырос на 1% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а дизельного топлива упал на 5,2%, сообщили в СИНГ.

Импорт дизеля в октябре вырос

За последние два месяца были осуществлены большие объемы дизельного топлива, что значительно улучшило статистику этого года по этому продукту, сообщили в СИНГ.

"В частности, в октябре было импортировано 58,6 тысячи тонн дизельного топлива, что почти на 10 тысяч тонн больше, чем в сентябре. В ближайшие месяцы будет ясно, с чем связано увеличение импорта. В частности, произошло сокращение незарегистрированной продукции или создается определенный запас указанного продукта", - сообщили в СИНГ.

В целом, причиной снижения импорта топлива с начала 2019 года в СИНГ считают сокращение завоза дизельного топлива, что в основном связано с уменьшением объемов реэкспорта этого вида топлива из Грузии в Турцию. А также значительный рост импорта автомобилей гибридного типа в Грузию.

По данным СИНГ, на сегодняшний день в Грузии передвигается до 80 тысяч транспортных средств гибридного типа.

Еще одна причина снижения импорта топлива – рост притока незарегистрированного дизельного топлива из Азербайджана, через Лагодехи и Красный мост, из Иранской исламской республики, а также через ТПП Ларс, когда осуществляется импорт пшеницы на автомобилях в Грузию из Российской Федерации, сообщили ранее в СИНГ.

Внешняя торговля: чем и с кем торгует Грузия >>

"Реально, все факторы, определяющие потребление дизельного топлива - автопарк, инфраструктурные и сельскохозяйственные работы, перевозки - высоки, и соответственно в этом году должен быть зафиксирован высокий уровень импорта и потребления дизельного топлива", - сообщили в СИНГ.

Цена на топливо

С начала 2019 года 66% импорта бензина приходится на горючее марки регуляр (А-91), 32,1% - на премиум (А-95) и 8,9% - на супер (А-98).

На сегодняшний день в сетях брендированных бензозаправочных станций средняя цена составляет: бензин супер - 2,68-2,78 лари за литр, премиум - 2,59-2,69 лари за литр, регуляр - 2,45-2,59 лари за литр, евро дизель — 2,66-2,75 лари за литр, дизель — 2,63-2,69 лари за литр. Текущий курс: 1 доллар - 2,97 лари.

225
Темы:
Экономика Грузии (962)
Загрузка...