Белое такси на набережной

Таксистов с высшей категорией в Тбилиси стало на 70% больше

319
(обновлено 12:17 20.11.2019)
Мэр столицы Грузии Каха Каладзе полагает, что количество таксистов с лицензией категории "А" станет еще больше

ТБИЛИСИ, 20 ноя — Sputnik. Количество таксистов с лицензией категории "А" увеличилось до 13 тысяч, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании городского правительства.

Каладзе назвал места, где таксисты могут бесплатно почистить салоны машин>>

По данным на 9 октября, в Тбилиси было 7,5 тысячи такси категории "А" и около 8,9 тысячи такси категории "В".

"Эта цифра довольно-таки выросла и, я думаю, в ближайшие месяцы она еще будет расти", - сказал Каладзе.

С 1 октября все такси в столице должны быть двух категорий. Такси категории "А" - это машины белого цвета с левым рулем, водители которых имеют право подбирать пассажиров на улице и использовать "шашечки" и другие опознавательные знаки. Таксисты категории "В" могут работать только по вызову.

К этому времени около 500 таксистов с лицензией "А" категории воспользовались полагающейся им бесплатной химчисткой салонов машин.

"Для нас важно, чтобы такси были в порядке, внутри была чистота, чтобы пассажиры чувствовали себя комфортно", - сказал Каладзе.

Инициативой разделить такси на категории и требованию перекрасить машину в белый цвет, чтобы иметь право останавливать прохожим на улице, оказались недовольны многие таксисты. Они провели не одну акцию протеста, но после переговоров с представителями мэрии и некоторых уступок городских властей, стороны пришли к консенсусу.

Белым бульдозером по цветным такси, или Сомнительные оттенки столичной реформы>>

Мэрия взяла на себя расходы на перекраску (или покрытие машин специальной белой пленкой) и химчистку салонов, но лишь для тех, кто взял лицензию на извоз пассажиров до 10 октября 2018 года. Позже было решено расширить программу - бесплатно могли воспользоваться услугами те водители, которые сменили машину, взяли новую лицензию и обратились в мэрию с 1 июля по 10 августа 2019 года.

319
Теги:
Каха Каладзе, Тбилиси
Темы:
Преобразование Тбилиси (331)

Автобан - центральная трасса, связывающая восточную и западную части Грузии

Хашурская объездная дорога откроется во второй половине августа

185
(обновлено 18:01 12.08.2020)
Общая протяженность объездной дороги составляет 13 километров, с ее открытием Хашури полностью освободится от транзитного движения

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Хашурская объездная дорога на скоростной международной автомагистрали Восток–Запад откроется во второй половине августа, говорится в сообщении на сайте департамента автомобильных дорог Минрегионразвития Грузии.

Из Франции в Киргизию: в Грузии строят транзитную дорогу>>

В рамках проекта строится четырехполосная дорога с асфальтобетонным покрытием, с пятью тоннелями и 21 мостом, а также подземными переходами и дренажной системой.

Введение в эксплуатацию 13-километрового участка дороги поможет полностью разгрузить Хашури от транзитного движения.

Завершение строительства Хашурской объездной дороги, согласно договору, планировалось к 31 июля, однако из-за обстоятельств, созданных пандемией коронавируса, сроки были сдвинуты на октябрь.

"Учитывая важность объездной дороги Хашури для комфортного и безопасного передвижения транспортных средств с востока на запад, в конце августа откроется участок в 11,5 км из 13-километровой четырехполосной дороги. Оставшиеся 1,5 км временно будут двухполосными. Строительство дополнительных двух полос на оставшихся 1,5 км дороги завершится в октябре", - говорится в сообщении.

Объездная дорога Хашури начинается на последнем участке дороги Агара–Земо Осиаури и соединяется с существующей дорогой на новом узле в Сурами. На этом участке построен 420-метровый мост, который имеет самые высокие опоры в Грузии.

Объездная дорога Хашури является частью дороги Земо Осиаури–Чумателети, и после завершения строительства обоих участков, она дойдет до Рикотского перевала. Таким образом, эта дорога обойдет Хашури, Сурами и Чумателети.

Что касается строительства второго участка дороги Земо Осиаури–Чумателети, протяженностью 6,4 км, в настоящее время проходит процесс отбора-оценки тендерных предложений.

Участок Земо Осиаури–Чумателети является частью главной транзитной автомагистрали страны, с введением в эксплуатацию которого возрастет проходимость скоростной дороги, уровень безопасности движения и сократится время в пути.

В результате, если сегодня на дорогу от Красного моста (граница с Азербайджаном) до Сарпи (граница с Турцией со стороны Аджарии) нужно 8 часов, то после завершения строительства магистрали будет достаточно 4-4,5 часа.

Новая дорога будет соответствовать всем стандартам дорожной безопасности. Ее строительство должно завершится в июне 2022 года. Стоимость проекта составит порядка одного миллиарда долларов.

Автомагистраль Восток-Запад, или Европейская транзитная дорога Е-60, является вторым по величине европейским транзитным коридором, который начинается в Бресте (Франция) и заканчивается в Иркештаме (Киргизия). В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря, близ порта Поти. На территории Грузии длина коридора составляет 392 километра.

Хашури – город в восточной Грузии, в 125 км от Тбилиси, с населением около 25 тысяч человек. Автомобильный и железнодорожный узел.

185
Темы:
Экономика Грузии
Сигаретные пачки на полках табачного киоска

В двух регионах на западе Грузии процветает контрабанда сигарет - данные службы доходов

91
(обновлено 16:35 12.08.2020)
Только за один месяц сотрудники налоговой службы изъяли в Самегрело и Гурии 7 311 пачек, 6 520 штук сигарет и 156 410 кг табака

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Сотрудники службы доходов Минфина Грузии в регионах Самегрело - Земо Сванети и Гурии в период с 10 июля по 10 августа выявили 115 фактов контрабанды сигарет.

Как говорится в сообщении службы доходов в Facebook, всего было изъято 7 311 пачек, 6 520 штук сигарет и 156 410 кг табака.

Из 115 фактов, в двух прослеживались признаки уголовного преступления. Вся контрабандная продукция была изъята.

Накануне следственная служба опубликовала официальные данные, согласно которым, в июле этого года выявлено 24 факта незаконного хранения и перевозки подакцизных товаров без акцизных марок на общую сумму 136 тысяч лари (около 45 тысяч долларов США).

 

91
Темы:
Экономика Грузии
Второй тур президентских выборов 2018

Нацдвижение скоро представит кандидатов в депутаты Грузии: кто будет в списке

0
(обновлено 17:45 12.08.2020)
Уже известно, что на парламентское кресло от Нацдвижения будет претендовать экс-глава МИД Григол Вашадзе

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Бывшая правящая партия "Единое национальное движение" в ближайшие десять дней представит всех мажоритарных кандидатов в регионах, заявил один из лидеров партии Роман Гоциридзе в эфире Первого канала.

Сила не в единстве: "Нацдвижение" может покинуть коалицию единомышленников>>

Предвыборная кампания перед парламентскими выборами в Грузии входит в активную фазу. На сегодняшний день с кандидатами в 30 одномандатных округах уже определилась правящая партия "Грузинская мечта". Что касается оппозиции, то она договорилась о совместных кандидатах в 6 из 8 округов в Тбилиси, а вот в остальных - каждая партия представит своего.

"Мы представим список мажоритариев в ближайшие десять дней. Пока над этим списком идет работа", - сказал Гоциридзе.

Назвал Гоциридзе и несколько уже согласованных внутри партии кандидатов.

Так, в Кутаиси будет баллотироваться бывший кандидат в мэры Кутаиси и президенты Грузии от "Нацдвижения", экс-глава МИД Григол Вашадзе.

В Рустави партия представит экс-губернатора Квемо Картли Давида Киркитадзе, в Сагареджо – члена политсовета партии Левана Бежашвили, в Самтредия – бывшего главу Генштаба Грузии Деви Чанкотадзе.

На сегодняшний день часть мажоритариев в регионах уже представила оппозиционная партия "Европейская Грузия – движение за свободу", а также "Лело для Грузии", "Лейбористкая партия" и партия "Для справедливой Грузии".

Согласно грузинскому законодательству у партий еще есть время до середины сентября окончательно согласовать своих кандидатов и представить их в ЦИК.

Всего в Грузии 30 одномандатных округов, восемь из которых в Тбилиси. Победителем в каждом округе станет тот кандидат, который получит более половины голосов избирателей. Если этого не произойдет, то два кандидата с лучшими результатами через три недели сойдутся в борьбе за победу во втором туре.

0
Теги:
Единое Нацдвижение, Грузия, Парламентские выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020