Портовые краны в Потийском порту

Внешняя торговля: чем и с кем торгует Грузия

854
(обновлено 09:12 20.11.2019)
Грузия больше всего экспортирует свою продукцию в Россию, а импортирует больше всего товаров из Турции

ТБИЛИСИ, 20 ноя — Sputnik. Внешнеторговый оборот Грузии с января по октябрь 2019 года вырос на 0,5% по сравнению с тем же периодом 2018 года и составил почти 10,4 миллиарда долларов (без учета неорганизованной торговли), говорится в материалах Национальной службы статистики страны "Сакстат" (Грузстат).

Экспорт грузинской продукции за десять месяцев превысил 3 миллиарда долларов, то есть на 10,4% больше данных за прошлый год. Экспорт без реэкспорта с начала года вырос на 1,9% по сравнению с январем-октябрем 2018 года и составил около 1,9 миллиарда долларов.

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-октябрь 2019 года
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-октябрь 2019 года

При этом импорт сократился на 3,1% и составил более 7,3 миллиарда долларов.

Отрицательный торговый баланс Грузии с января по октябрь 2019 года составил около 4,3 миллиарда долларов, что представляет собой 41,4% от всего внешнеторгового оборота.

Чем торгует

Из Грузии вывозят широкий ассортимент товаров – страна поставляет медные руды и концентраты, натуральные виноградные вина, ферросплавы, минеральные воды, лекарственные средства, легковые автомобили, обработанное или полуобработанное золото, лесные и другие орехи и т. д.

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-октябрь 2019 года
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-октябрь 2019 года

Экспорт медных руд и концентратов в январе-октябре 2019 года вырос на 24,7%, легковых машин — на 65,4%, медикаментов – на 23,7%, натуральных виноградных вин – на 12,7% и так далее. В тоже время экспорт ферросплавов упал на 16,5%.

Почему падает импорт

Международное рейтинговое агентство Fitch считает, что снижение импорта в Грузию связано с завершением крупных энергетических проектов. Кроме того, в отчете агентства по Грузии отмечается, на динамику импорта оказывают влияние замедление роста потребительского кредитования и рост внутренних сбережений после запуска накопительной пенсионной системы.

Согласно данным "Сакстата", импорт, в основном, падает из-за сокращения поставок нефтепродуктов в Грузию на 15,6%.

Причиной снижения импорта топлива с начала 2019 года в Союзе импортеров нефтепродуктов Грузии считают сокращение завоза дизельного топлива, что в основном связано с уменьшением объемов реэкспорта этого вида топлива из Грузии в Турцию. А также значительный рост импорта автомобилей гибридного типа в Грузию.

В Грузию, кроме нефти и нефтепродуктов, завозят легковые автомобили, нефтяной газ и газообразный углеводород, медные руды и концентраты, лекарственные средства, пшеница, электроэнергия, телефонные аппараты для сотовой или иной связи и так далее.

Импорт медных руд в январе-октябре 2019 года вырос на 47,1%, медикаментов – на 7%, легковых автомобилей – на 5,1%, нефтяных газов и газообразных углеводородов - на 9,8% и так далее.

Главные торговые партнеры

Крупнейшими торговыми партнерами Грузии с начала 2019 года являются Турция, Россия и Китай - в целом оборот с этими странами с января по октябрь 2019 года составил более 3,5 миллиарда долларов, что составляет более 34% от общего торгового оборота.

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-октябрь 2019 года
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-октябрь 2019 года

На первом месте Турция - внешнеторговый оборот с соседней страной с января по октябрь 2019 года составил около 1,5 миллиарда долларов, что от общего торгового оборота Грузии составляет 14,2%. Торговый оборот между двумя странами вырос на 3,9% по сравнению с тем же периодом 2018 года.

В Турцию с начала 2019 года вывезли около 65,2 тысячи тонн полуфабрикатов из нелегированной стали, более 9,3 тысячи тонн медных руд и концентратов, около 13,9 тысячи тонн ферросплавов, около 1,5 тысячи тонн трикотажных изделий и другие товары.

Из Турции за этот период завезли около 22,3 тысячи тонн металлоконструкций из черного метала, более 1,1 тысячи тонн лекарственных препаратов, более 46,7 тысячи тонн труб и полых профилей из черного метала, 2221 легковых автомобилей, около 41,6 тысячи тонн нефти и нефтепродуктов и так далее.

На втором - Россия

С начала 2019 года оборот между Грузией и Россией вырос на 5% по сравнению с январем-октябрем 2018 года и составил около 1,2 миллиарда долларов – 11,4% от общего внешнеторгового оборота Грузии.

С начала 2019 года из Грузии в РФ вывезли более 95,1 тысячи тонн ферросплавов, более 35 тысяч тонн натурального виноградного вина, около 77,5 тысячи тонн минеральной и пресной воды, центрифуги весом 44,6 тонны, около 5,6 тысячи тонн спиртных напитков и так далее.

Россия остается самым крупным поставщиком горючего в Грузию - из РФ с начала года завезли нефть и нефтепродукты общим весом 274,6 тысячи тонн.

Из России также завезли около 335,5 тысячи тонн пшеницы, более 105,3 тысячи тонн кокса и полукокса из каменного угля, около 84,7 тысячи тонн нефтяных газов, около 30,1 тысячи тонн подсолнечного масла и так далее.

Китай на третьем

Внешнеторговый оборот Грузии с Китаем составил около 871,8 миллиона долларов, что составляет 8,4% от общего торгового оборота. Торговый оборот между двумя странами, по сравнению с тем же периодом прошлого года, сократился на 3,5%.

В Китай с начала года вывезли около 66,1 тысячи тонн медных руд, около 4,3 тысячи тонн натуральных виноградных вин, 62 тонны инструментов и приборов, используемых в медицине или ветеринарии, около 1,3 тысячи тонн приправ и так далее.

Из Китая импортировали около 34,4 тысячи тонн плоского проката из углеродной стали, более 3,9 тысячи тонн устройств для кондиционирования воздуха, 285,3 тонны вычислительной техники с ее блоками, более 7,5 тысячи тонн резиновых пневматических шин и покрышек и так далее.

Грузия также торгует

В десятку торговых партнеров Грузии также входят: Азербайджан – более 727,8 миллиона долларов, Армения – около 533,6 миллиона долларов, Украина – более 522 миллионов долларов, США – около 426,1 миллиона долларов, Германия – около 402,1 миллиона долларов, Болгария – около 333,7 миллиона долларов, Румыния – около 332 миллионов долларов.

Экономические посланники Грузии могут начать работу с 2020 года >>

Грузия успешно торгует со странами Евросоюза - внешнеторговый оборот с января по октябрь 2019 года составил около 2,6 миллиарда долларов, что на 3,8% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Экспорт из этой суммы составил 685,2 миллиона долларов – на 14,2% больше, а импорт – около 2,6 миллиарда долларов, что на 9% меньше. Доля стран ЕС от полного отрицательного торгового баланса составила 28%.

Напомним, что Грузия в 2014 году подписала с ЕС Соглашение об ассоциации, неотъемлемой частью которого является Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

Торговля Грузии со странами СНГ развивается также успешно – торговый оборот с января по октябрь 2019 года составил более 3,5 миллиарда долларов, что на 0,6% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Экспорт составил более 1,6 миллиарда долларов – на 22,5% больше по сравнению с январем-октябрем 2018 года, а импорт более 1,9 миллиарда долларов, на 12,5% меньше. Доля стран СНГ от полного отрицательного торгового баланса составила 7,4%.

Власти работают над ростом экспорта

Правительство Грузии активно работает над дальнейшим ростом экспорта и расширением географии рынков сбыта, что наглядно демонстрирует текущая динамика экспорта, заявила первый заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Екатерина Микабадзе журналистам, комментируя 10,4-процентный рост экспорта.

"Успешно завершенные переговоры о свободной торговле способствуют расширению рынков сбыта грузинской продукции и создают возможности для дополнительного роста экспортного потенциала. Вместе с тем, не менее важны шаги, предпринимаемые правительством Грузии для улучшения конкурентоспособности частного сектора, а также в направлении повышения доступности к финансам - все они способствуют использованию преимуществ, полученных от соглашений о свободной торговле", - сказала Микабадзе.

За последнее время Грузия заключила соглашения о свободной торговле с ЕС, странами Европейской ассоциации свободной торговли EFTA, Турцией, Гонконгом и Китаем.

Активно обсуждается возможность подписания подобных соглашений с Японией и США.

Переговоры вскоре могут начаться и с Индией.

854
Темы:
Экономика Грузии (962)
Загрузка...

Орбита Sputnik