Грузовые терминалы и контейнеры в Батумском порту

Внешняя торговля Грузии: экспорт растет, а импорт падает

1031
(обновлено 18:43 13.11.2019)
Экспорт грузинской продукции вырос за счет расширения географии рынков сбыта - соглашения о свободной торговле оформлены со странами ЕС, Турцией и Китаем

ТБИЛИСИ, 14 ноя — Sputnik. Внешнеторговый оборот Грузии с января по октябрь 2019 года вырос на 0,5% по сравнению с тем же периодом 2018 года и составил почти 10,4 миллиарда долларов (без учета неорганизованной торговли), говорится в материалах Национальной службы статистики страны "Сакстат".

Грузия и Великобритания сохранят режим свободной торговли после Brexit>>

Экспорт грузинской продукции за десять месяцев превысил 3 миллиарда долларов, то есть на 10,4% больше данных за прошлый год.

При этом импорт сократился на 3,1% и составил более 7,3 миллиарда долларов.

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-октябрь 2019 года
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-октябрь 2019 года
Рост экспорта министерство экономики и устойчивого развития объясняет несколькими факторами, в том числе и расширением географии рынков сбыта.

В частности, правительство Грузии активно работает над дальнейшим ростом и диверсификацией экспорта. Новые договоры, оформленные в сфере свободной торговли, способствуют расширению рынков сбыта грузинской продукции, диверсификации экспортной продукции и создают возможность дополнительного роста для экспортного потенциала.

Рынки сбыта

Грузия успешно торгует с соседями - из года в год лидерами являются Турция, Россия и Азербайджан, а также странами Евросоюза и СНГ. Данные об экспорте и импорте с этими странами за десять месяцев, "Сакстат" пока не распространял.

Успешно развиваются торговые отношения со странами Евросоюза. За последнее время Грузия заключила соглашения о свободной торговле с ЕС, странами Европейской ассоциации свободной торговли EFTA, Турцией, Гонконгом и Китаем.

Активно обсуждается возможность подписания подобных соглашений с Японией и США. Тем временем начались предварительные консультации с Великобританией по возможным переговорам о режиме свободной торговли после Brexit.

Переговоры вскоре могут начаться и с Индией.

1031
Теги:
торговля, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1306)

Переполненный  бак с пакетами мусора

Мэрия Тбилиси увеличивает штрафы за загрязнение окружающей среды

41
(обновлено 14:19 15.07.2020)
Особое внимание городские власти будут уделять борьбе с загрязнением окружающей среды опасными медицинскими отходами и строительным мусором

ТБИЛИСИ, 15 июл — Sputnik. Штрафы за загрязнение окружающей среды строительными или другими инертными отходами увеличились в 25 раз для физических лиц и в 10 раз для юридических лиц, об этом на заседании городского правительства заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Что делать с горами мусора? Мэрия Тбилиси взялась за управление отходами>>

По словам Каладзе, несмотря на то, что работа в этом направлении ведется и штрафы выписываются, окружающую среду продолжают загрязнять. Поэтому мэрия Тбилиси подготовила пакет законодательных изменений, который был одобрен парламентом Грузии. Теперь сумма штрафов внушительно увеличится.

"Мы уделяем большое внимание экологической ситуации в городе. Мы запустили много важных проектов, но этого недостаточно, чтобы исправить ситуацию и получить результат, необходимый для нашего здоровья, наших детей и следующих поколений. Медицинские и инертные отходы - серьезная проблема для города. Медицинские отходы являются первым источником антисанитарии, а инертные материалы как экологически, так и визуально представляют собой серьезную проблему. Мы проделали большую работу в этом направлении, наложили немало штрафов, но, оказалось, эти люди безболезненно платили штрафы и продолжали сваливать отходы в разных частях города", - сказал Каладзе.

Мэр сообщил, что в законодательство об управлении отходами были внесены изменения, которыми штраф за загрязнение окружающей среды строительными отходами увеличивается в 25 раз для физических лиц и в 10 раз для юридических лиц. В случае медицинских отходов, санкции против физических и юридических лиц были увеличены в 10 раз.

"Очень важно, чтобы мы улучшали экологическую ситуацию при поддержке общества. Несмотря на то, что и физических и юридических лиц штрафовали чуть ли не ежедневно, для них это не было проблемой, поскольку штрафы были мизерные. Сейчас в случае опасных (медицинских) отходов штраф для физического лица будет 5 000 лари (более 1 600 долларов) вместо 500 лари (162 доллара), а для юридического лица - 10 000 лари (3 250 долларов США) вместо 1 000 лари (325 долларов). За выброс строительных или других инертных отходов для физического лица штраф составит 5 000 лари (более 1 600 долларов) вместо 200 (около 65 долларов), а для юридического лица - 15 000 лари (более 4 850 долларов) вместо 1 500 (более 485 долларов)", - сказал Каха Каладзе.

Мэр подчеркнул, что городские власти сделают все, чтобы улучшить экологическую ситуацию в Тбилиси, и это станет одним из основных приоритетов в их работе.

41
Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая

Цомая рассказал, когда ждать роста экономики Грузии

59
(обновлено 13:08 15.07.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая рассказал о причинах спада в экономике, и сделал прогнозы насчет улучшения ситуации
Цомая рассказал, когда ждать роста экономики Грузии

"Экономика падает везде, не только в Грузии, потому что экономику остановили. В Грузии специфическая ситуация, потому что туризм составляет 20% экономики, и так как не открывается страна для иностранных туристов, продолжается спад в экономике. Это будет продолжаться до тех пор, пока границы не откроются", - сказал Цомая Sputnik Грузия.

Национальная служба статистики Грузии опубликовала показатели экономического роста за май 2020 года. Согласно документу, экономика страны в мае снизилась на 13,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. За последнее десятилетие это один из самых высоких показателей экономического спада за один месяц. Больше был только в апреле 2020 года – 16,6%.

Шок, вызванный из-за пандемии нового коронавируса, несмотря на позитивные экономические показатели Грузии в 2019 году, значительно ухудшил перспективу экономического роста страны в 2020 году, сказано в отчете правительства Грузии о проведенных мероприятиях по борьбе с COVID-19.

Негативное влияние на экономику страны в результате пандемии оказал спад туризма. По данным за первый квартал 2020 года, доходы, полученные от международных визитеров, сократились на 26% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В 2020 году ожидается 55% сокращение обслуживающего экспорта, в котором предусмотрено сокращение доходов от международных визитеров приблизительно на 70%. Также сокращение туризма отрицательно влияет и на другие сферы, в том числе на сектор строительства и торговлю недвижимостью.

Антирекорды грузинской экономики за четыре месяца до выборов >>

Экономика Грузии на фоне пандемии и глобального кризиса оказалась в тяжелом положении. Согласно официальному прогнозу Грузии, отраженному в государственном бюджете, экономика страны в 2020 году упадет на 4%.

Международные организации прогнозируют в этом году отрицательный экономический рост, однако в то же время обещают, что уже 2021 году Грузия вернется к обычному ритму жизни. При этом, по данным международных организаций, экономика Грузии в среднем упадет до 4%.

59
Темы:
Экономика Грузии (1306)
Сотрудники МЧС и полицейские перед Голубой мечетью (15 июля 2020). Еревaн

Ложная тревога: саперы не нашли бомбы в ереванской мечети

0
(обновлено 14:39 15.07.2020)
Армянские правоохранители несколько часов искали взрывное устройство в здании мечети, однако вызов оказался ложным

ТБИЛИСИ, 15 июл — Sputnik. Сообщение о минировании Голубой мечети в Ереване оказалось ложным, передает Sputnik Армения.

В мечети в центре Еревана ищут бомбу - видео с места ЧП>>

Сообщение о взрывном устройстве поступило в МЧС в среду утром. По сигналу тревоги на место выехали саперы, кинологи и правоохранители.

"Они внимательно проверили, осмотрели всю территорию как внутри, так и снаружи. Мы проверили подвальную часть и крышу. Никаких опасных предметов мы не нашли", - сказал журналистам представитель МЧС Карапет Арутюнян.

По его словам, граждан на территории мечети не было.

Голубая мечеть - один из старейших сохранившихся архитектурных памятников Еревана, находится в центре города.

0