Пасмурная погода в Тбилиси - в кадре элитный жилой комплекс и бизнес-центр King David

Galt & Taggart: Нацбанк Грузии больше не будет ужесточать свою политику

484
(обновлено 09:43 09.11.2019)
Аналитики компании считают, что в 2020 году экономический рост в Грузии может составить 4,7%, однако если Нацбанк сохранит жесткую политику и влияние парламентских выборов будет негативным, рост может замедлиться до 4%

ТБИЛИСИ, 9 ноя — Sputnik. Инвестиционная компания Galt & Taggart не видит необходимости в дальнейшем повышении ставки денежно-кредитной политики, говорится в обзоре компании.

За полгода лари по отношению к доллару обесценился на 10%. Если 1 апреля объявленный Нацбанком официальный курс лари к доллару составлял 2,7029 GEL/$1, то на 1 октября он уже достиг 2,9770 GEL/$1. В результате годовая инфляция в октябре составила 6,9%.

Меры по укреплению лари, 24 октября
Меры по укреплению лари, 24 октября

Чтобы ослабить давление на лари, Национальный банк за последние месяцы продал 72,8 миллиона долларов, увеличил ставку денежно-кредитной политики с 6,5% до 8,5% и сократил резервные требования по депозитам в иностранной валюте на 5 процентных пунктов, но лари остается в значительной степени обесцененным.

"Учитывая, что инфляция во втором квартале 2020 года, вероятно, будет ближе к целевому показателю в 3%, мы не видим необходимости в дальнейшем повышении ставки денежно-кредитной политики", - говорится в обзоре.

По оценкам Galt & Taggart, годовая инфляция, как ожидается, сохранится на высоком уровне в 7% до конца года, а замедление роста цен ожидается со второго квартала 2020 года. Это, вероятно, позволит Национальному банку снизить ставку денежно-кредитной политики на 1-1,5 процентных пункта в 2020 году.

"Несмотря на ужесточение денежно-кредитной политики, мы сохраняем прогноз экономического роста на 4,5% на 2019 год, но в 2020 году прогнозируем сохранение давления на экономику", - считают аналитики компании.

Компания ожидает, что в 2020 году экономика Грузии вырастет на 4,7% за счет внешнего спроса и инвестиций. Тем не менее, если ставка денежно-кредитной политики Национального банка не будет снижена а парламентские выборы ухудшат деловые настроения, ожидается, что в 2020 году рост замедлится до 4%.

С другой стороны, по мнению Galt & Taggart, если Россия снимет запрет на прямые рейсы , то это окажет положительное влияние на экономический рост.

484
Темы:
Экономика Грузии (1297)

Обменный пункт

Курс лари на субботу 3,0624 GEL/$1

1042
(обновлено 01:09 11.07.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0024 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 11 июля в размере 3,0624 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0024 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 11 июля
Кросс-курс основных валют на 11 июля
1042
Теги:
Доллар, Лари, валютный курс, Национальный банк Грузии
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Переработка пластика

Завод по переработке пластика будет построен на западе Грузии

418
(обновлено 00:00 11.07.2020)
Новое предприятие является примером переноса производства из Юго-Восточной Азии в Грузию после пандемии, считает глава Минэкономики

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Строительство предприятия по переработке пластика в Хобском муниципалитете (регион Самегрело - Земо Сванети) начнется в ближайшее время, говорится в сообщении министерства экономики и устойчивого развития Грузии.

Международная компания Global recycling co, в рамках государственного проекта "100 инвестиционных предложений бизнесу" через аукцион приобрела земельный участок в 300 квадратных метров в Хоби. На первом этапе компания осуществит инвестиции в размере 50 миллионов лари (почти 17 миллионов долларов). На предприятии будут трудоустроены 400 местных жителей.

"Проект предприятия по переработке пластика на китайские инвестиции в Хоби (регион Самегрело - Земо Сванети) – это один из первых примеров переноса предприятия из Юго-Восточной Азии в Грузию после пандемии. Проект готовился параллельно с чрезвычайным положением, и строительство начнется в ближайшее время", - заявила Турнава.

Представители международной компании уже представили инвестиционный проект экономическому ведомству Грузии.

В планах компании - перенести завод по переработке пластика из Юго-Восточной Азии, а затем открыть другие предприятия, участвующие в цепочке поставок в Грузии. По их словам, это поможет улучшить как местное экономическое, социальное и экологическое положение, так и страны в целом.

Произведенные на предприятии полимерные гранулы планируется продавать как на местном, так и зарубежном рынках.

Что делать с горами мусора? Мэрия Тбилиси взялась за управление отходами >>

Как ранее сообщило Минэкономики, компания также планирует развивать свободную индустриальную зону и привлекать иностранные компании, занимающиеся переработкой и производством полимеров. В результате на месте будет создана полная цепь производства новой экспортной продукции.

Инвестиционные предложения бизнесу

Проект "100 инвестиционных предложений бизнесу" осуществляется в Грузии с осени 2019 года. В рамках программы уже продано 45 объектов стоимостью 48,8 миллиона лари (16,2 миллиона долларов).

Он предусматривает одновременное проведение ста параллельных аукционов и приватизацию государственной собственности по упрощенной процедуре. В перечень объектов входит недвижимое имущество: промышленные объекты, складские и фермерские хозяйства, медицинские учреждения, спортивная инфраструктура, гостиницы и т. д. Данное решение власти приняли для того, чтобы бизнес смог оперировать ею более эффективно.

Начальная стоимость имущества, вынесенного на аукцион составляет 150 миллионов лари (50 миллионов долларов). В результате осуществления проекта в стране будет создано 2,5 тысячи новых рабочих мест. Объем ожидаемых инвестиций приблизительно 200 миллионов лари (почти 67 миллионов долларов).

418
Темы:
Экономика Грузии (1297)
Футбол. Вратарь Анжи Георгий Лория

Вратарь сборной Грузии по футболу получил два приза на Кипре

28
(обновлено 17:41 11.07.2020)
Лория занял первое место по количеству проведенных "сухих" матчей. В 11 встречах из 23 грузинский вратарь отстоял на ноль

ТБИЛИСИ, 11 июл – Sputnik. Голкипер национальной сборной Грузии по футболу и кипрского "Анортосиса" Георгия Лория, победил в двух номинациях по итогам чемпионата Кипра, сообщается на официальной сайте клуба.

Лория занял первое место по количеству проведенных "сухих" матчей. В 11 встречах из 23 грузинский вратарь отстоял на ноль. Это лучший показатель в Лиге. Второй приз Лория получил за самый эффектный сэйв в игре против АЕЛ в первом туре (0:0).

Лория выступает за "Анортосис" с лета прошлого года, куда он перешел из немецкого "Магдебурга". Стоит отметить, что помимо Лория в клубе играют еще четыре грузинских футболиста: Лука Микая, Муртаз Даушвили, Торнике Окриашвили и Ника Качарава. Возглавляет клуб из Фамагусты грузинский специалист Темур Кецбая.

Из-за пандемии COVID-19 чемпионат Кипра по футболу не был доигран и федерация футбола страны приняла решение рассматривать положение команд после XXIII сыгранных туров, как окончательное. "Анортосис" набрал 46 очков, но по дополнительным показателям уступил "Омонии", у которой было такое же количество баллов.

В сезоне 2020/2021 "Анортосис" сыграет в Лиге Европы УЕФА.

28