Строительство нового жилого дома

Цены на квартиры в Тбилиси в лари повысились, а в долларах - понизились

3796
(обновлено 16:12 08.11.2019)
В столице Грузии спрос в основном на первичное жилье - с января по сентябрь было продано более 15,1 тысячи квартир и домов

ТБИЛИСИ, 8 ноя — Sputnik. Цены на жилье в третьем квартале в столице Грузии в лари увеличились на 6,6%, а в долларах и евро сократились (-4% и -0,8%) по сравнению с данными на конец 2018 года, согласно исследованию TBC Research.

В Грузии начали больше строить - новые данные статистики>>

Эксперты полагают, что цены в иностранной валюте продолжат понижаться.

Это, по мнению экспертов, связано с ужесточением с января 2019 года правил кредитования.

Покупают в основном новое жилье. С января по сентябрь в Тбилиси продали более 15,1 тысячи новых квартир и домов (-1,9%) общей площадью 1,1 миллиона квадратных метров (-2,5%).

Что касается вторичного жилья, с января по сентябрь было продано около 9,4 тысячи квартир и домов (-7,8%) общей площадью 600 тысяч квадратных метров (-2,5%).

Увеличилось по сравнению с прошлым годом количество разрешений на строительство многоквартирных домов - 149 разрешений (+40%). При этом общая площадь жилья увеличилось на 81% и составила 703 тысячи квадратных метров.

Больше всего разрешений было выдано в районах Диди Дигоми (41), Сабуртало (26) и Самгори (19), а меньше всего в Крцаниси (4), Чугурети (4) и Дидубе (7).

3796
Теги:
Грузия, Тбилиси
Темы:
Экономика Грузии (1231)

Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Зурабишвили: справиться с последствиями пандемии мир сможет только общими усилиями

53
(обновлено 12:29 29.05.2020)
Президент Грузии приняла участие в онлайн-конференции высокого уровня ООН, посвященной вопросам финансирования глобального развития после пандемии коронавируса

ТБИЛИСИ, 29 мая – Sputnik. О необходимости поиска новых инструментов для стимулирования мировой экономики и развивающихся экономик во время кризиса, вызванного пандемией коронавируса, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Саломе Зурабишвили пригласила короля Испании в Грузию>>

Зурабишвили приняла участие в онлайн-конференции высокого уровня ООН, посвященной механизмам финансирования глобального развития после пандемического и постпандемического периода COVID-19. В ней приняли участие до 60 глав государств и представителей международных организаций.

Участники встречи заявили о готовности вместе бороться с экономическим кризисом, вызванным пандемией коронавируса.

"Для многосторонней поддержки необходимо найти новые инструменты для стимулирования мировой экономики и развивающихся экономик. Нужны новые и всеобъемлющие подходы для решения вопросов кредитования. Сейчас должен решиться вопрос инновационного финансирования, который мы всячески поддержим. Инициатива глобальной помощи, новый план Маршалла, должны быть рассмотрены и решены. Экстраординарный период заслуживает чрезвычайного реагирования", - сказала Зурабишвили в ходе своего выступления.

По ее словам, цели устойчивого развития - не завтрашний выбор, а сегодняшняя необходимость.

Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года была принята мировыми лидерами в сентябре 2015 года на историческом саммите Организации Объединенных Наций и содержит 17 целей в области устойчивого развития (ЦУР). Цели касаются повышения уровня жизни населения, сокращения неравенства, устойчивого экономического развития и доступа к ресурсам, а также заботы об экологии и борьбы с климатическими изменениями.

По словам Зурабишвили, пандемия подчеркнула значимость профессионализма и сильного правления, как с точки зрения борьбы с кризисом, так и будущего экономического развития, выявив и углубив пробелы в экономике - увеличенное неравенство и бедность, экологические и социальные расходы, которые не учитываются должным образом и на которые необходимы эффективные меры реагирования.

"В наших методах ведения экономики мы пытаемся найти новый баланс между ростом и устойчивостью, между индивидуальными навыками, поддержкой предпринимательства и общественной поддержкой, между свободной торговлей и диверсификацией. Мы разрабатываем стратегию безопасного развития туризма, а также закладываем основы для новых отраслей промышленности, наряду с "зеленой" экономикой, основанной на биоразнообразии, которую нам необходимо поддерживать", - сказала глава государства.

Зурабишвили подчеркнула, что глобальные проблемы создают новые выходы для малых стран для привлечения инвестиций и в цепочке поставок.

"В то же время мы знаем, что столкнемся с трудностями при доступе к рынку капитала и в привлечении иностранных инвестиций, что необходимо для стимулирования экономики развития устойчивого предпринимательства. Мы новаторы, однако, мы не можем идти по этому пути в одиночку", - отметила Зурабишвили.

Президент подчеркнула, что адаптация и восстановление баланса между экономиками стран должны стать общим международным стремлением.

53
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Почти пустой автобус едет днем по центру Тбилиси. Власти страны борются с коронавирусом. В Грузии введено чрезвычайное положение

Поехали - на улицах Тбилиси появились автобусы, заработало метро

644
(обновлено 12:07 29.05.2020)
Прежде, чем выйти на линию, весь автобусный парк будет ежедневно подвергаться обработке дезинфицирующими средствами

ТБИЛИСИ, 29 мая – Sputnik. В Грузии с сегодняшнего дня возобновили работу все виды общественного транспорта, в том числе метро и автобусы.

Потоки пассажиров будут регулироваться как в автобусах, так и в метро - этим займутся патрульная полиция и муниципальная инспекция>>

Для предотвращения распространения коронавируса с 21 марта в Грузии было введено чрезвычайное положение. С 31 марта установлен комендантский час, а также остановлен общественный транспорт, включая метро. 18 марта по Тбилиси перестали ездить маршрутные такси.

Накануне пуска транспорта мэр Тбилиси Каха Каладзе проинспектировал автопарк и сообщил журналистам, что по рекомендации специалистов, автобусы продезинфицированы, и так будет каждое утро.

"Автобусы до начала работы и после ее завершения каждый день будут обработаны дезинфицирующими средствами. Мы будем соблюдать все требования специалистов. В метро, автобусах и микроавтобусах обязательно ношение масок. Передвижение без масок будет просто невозможно. Автобус не тронется с места", - заявил Каладзе.

Кроме того, мэр Тбилиси напомнил, что в маршрутных такси нельзя будет ездить стоя.

Согласно рекомендациям, автобусы Тбилиси будут курсировать с открытыми окнами и отключенными кондиционерами.

"Кондиционирование временно не будет включаться, и так будет до тех пор, пока такая эпидемиологическая обстановка. Потом посмотрим, какие будут рекомендации", - заявил Каладзе.

Почему в транспорте, магазинах и в закрытых пространствах в преддверии лета не рекомендуется включать кондиционеры объяснил заместитель главы Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе.

По словам Имнадзе, бытовой кондиционер, работающий по замкнутой системе, который обычно используется в Грузии, содержит высокий риск.

"Если кондиционер работает не на втягивании воздуха снаружи и не отводит его, то есть воздух циркулирует в закрытом помещении, он опасен. А таких у нас подавляющее большинство бытовых кондиционеров. Использование таких кондиционеров опасно. Поэтому я знаю, что будет жарко и нам будет трудно, но пока их использование не разрешается", - сказал Имнадзе.

В общественном транспорте после почти двухмесячного простоя, также жестко будет регулироваться поток пассажиров. Этим будут заниматься патрульная полиция и городская инспекция.

644
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Экскурсия по лаборатории  Лугара в Тбилиси

Зачем американцам биолаборатории в Центральной Азии и на Кавказе

0
(обновлено 13:12 29.05.2020)
В Казахстане, Армении и Таджикистане американцы создали сеть биологических лабораторий. Особенно много вопросов у российских властей к центру имени Лугара в Грузии. Зачем все это нужно Вашингтону, разбиралось РИА Новости

Галия Ибрагимова

"Соединенные Штаты осуществляют военно-биологическую деятельность по всему миру, в том числе вокруг наших границ", — заявил Сергей Лавров на встрече министров иностранных дел ОДКБ.

МИД России заявил, что ждет реакцию Грузии на ноту по лаборатории Лугара>>

Москва давно обеспокоена биологической безопасностью соседних стран. 

Преднамеренная утечка

Первое заражение коронавирусом в Казахстане зафиксировали в начале марта. Власти закрыли границы и ввели чрезвычайное положение. В Интернете поползли слухи, что вирус может быть связан с биолабораторией, которую в 2016 году на юго-востоке республики построили американцы.

Алма-атинская Центральная реферанс-лаборатория (ЦРЛ) специализируется на изучении характерных для Казахстана штаммов вирусов. Действует на базе Казахстанского научного центра карантинных и зоонозных инфекций, подчиняется Минздраву республики. Считается собственностью Казахстана, хотя строилась за счет Пентагона. На этот объект США выделили 108 миллионов долларов.

Вашингтон объяснял: в регионе находятся американские военные и исследования помогут защититься от неизвестных вирусных инфекций.

На саммитах ОДКБ, СНГ и ШОС представители Москвы не раз заявляли, что американцы могут использовать эти лаборатории против российских интересов. Но власти Казахстана убеждали, что в работу местных биологов никто не вмешивается.

"Участие иностранных ученых допустимо, только если проводятся совместные исследования и реализуются проекты по грантам", — объясняли в ЦРЛ.

В 2018-м в Казахстане заметно выросло число заболеваний менингитом, и в Алма-Ате заговорили об утечке штамма менингококковой инфекции из ЦРЛ. Журналисты и блогеры всерьез писали, что американцы преднамеренно допустили распространение вируса. Таким образом они якобы хотели проверить эффективность разрабатываемого в лаборатории бактериологического оружия.

Минздрав Казахстана уверял, что никакой эпидемии нет. "В Казахстане 58 случаев менингита, из них в Алма-Ате — 32. Если посчитать относительные показатели, то, по меркам ВОЗ, они низкие", — указывали в ведомстве.
С коронавирусом похожая история. Власти опровергли конспирологию и призвали не сеять панику.

Закрытый режим работы

В советское время Институт микробиологии Армянской ССР считался крупнейшим центром микробиологии. В девяностые научными разработками института заинтересовались США и Великобритания. Армянских специалистов приглашали на стажировки в западные страны.

В нулевые американцы помогли открыть в стране несколько биолабораторий. Деньги, как и в Казахстане, выделял Пентагон. Только на модернизацию армянского Национального центра по контролю и профилактике заболеваний потратили десять миллионов долларов.

Построенные в Ереване, Гюрми, Ванадзоре, Мартуни и Иджеване научные центры изучают характерные для Кавказского региона вирусы и штаммы.

Лаборатории входят в систему здравоохранения Армении, но Агентство по снижению угрозы при Минобороны США имеет туда доступ. Помимо местных специалистов, там работают американцы.

Закрытость биолабораторий в Армении вызывает критику Москвы. Чтобы развеять сомнения, прошлой осенью премьер-министр Никол Пашинян согласился подписать Меморандум о сотрудничестве с российскими специалистами. Согласовали детали, но в последний момент армянская сторона отказалась от этого документа.

0
Теги:
США, Грузия, Лаборатория Лугара