Дноуглубительные работы порта в Анаклия

Консорциум развития Анаклия лишился потенциального инвестора

565
(обновлено 18:11 29.10.2019)
Грузинская сторона активно ищет инвесторов, готовых принять участие в строительстве глубоководного порта Анаклия

ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. У американской компании Meridian Capital NL B.V на этом этапе нет возможностей принимать участие в проекте строительства первого глубоководного порта в Грузии в качестве инвестора, говорится в сообщении министерства регионального развития и инфраструктуры.

Американская компания все же не будет участвовать в строительстве порта Анаклия>>

Крупнейший инвестор порта Анаклия, американская компания Conti International, объявила о своем выходе из проекта в августе этого года. После этого Консорциум развития Анаклия был вынужден искать нового партнера.

По последним данным, 4,16% акций компании Anaklia Holding JSC приобрела Van Oord International - дочерняя компания голландской компании Van Oord Dredging & Marine Contractors BV. Также заинтересованность в подключении к Консорциуму высказала компания Meridian Capital NL B.V.

"В письме не было указано ни единой причины. По нашей информации, у инвестора ("Консорциума развития Анаклия" – ред.) есть определенные альтернативные варианты, и мы готовы в конструктивном режиме продолжить с ними работу", - заявил журналистам руководитель "Агентства развития глубоководного порта Анаклия" Давид Джавахадзе.

По информации Минрегионразвития, по инвестиционному соглашению, срок принятия решения по одобрению нового инвестора Meridian Capital NL B.V правительством был 29 октября.

Однако в понедельник, 28 октября, представитель Meridian Capital NL B.V в письменном виде обратился к Минрегионразвития, подтвердив, что у компании на данном этапе нет возможностей принять участие в проекте в качестве инвестора. Поэтому компания попросила ведомство приостановить все текущие процедуры по одобрению.

По заявлению Минрегионразвития, ведомство учитывает просьбу Meridian Capital NL B.V и выражает готовность и в будущем содействовать всем инвесторам с соответствующим опытом, финансовой и деловой репутацией в принятии участия в проекте развития глубоководного порта Анаклия.

Проект стратегической важности

"Консорциум развития порта Анаклия" основали TBC Holding и американская компания Conti International LLC, создав компанию Anaklia Holding JSC. Позже к ним подключились американская компания SSA Marine, а также British Wondernet Expres (Центральная Азия) и G-Star Ltd. (Болгария).

Строительство первого глубоководного порта в Грузии началось в декабре 2017 года. В настоящее время ведутся работы по углублению дна.

Старт работы порта намечен на 2021 год. Развитие порта будет осуществляться по девяти фазам.

Первая фаза подразумевает, что после старта порт сможет принять в год 900 тысяч контейнеров. Это не значит, что в первый же год столько грузов поступит в порт, но это будет допустимым объемом, утверждают авторы проекта. Разрыв между первой и второй фазой будет в три-четыре года, а план следующих шагов будет разработан в ходе первой фазы.

После реализации первой и второй фаз порт Анаклия сможет принимать до 14 миллионов тонн грузов. По расчетам авторов проекта, явью это станет ближе к 2030 году. На осуществление всех девяти фаз понадобится более 50 лет, и к этому моменту порт, по прогнозам Консорциума, сможет принимать свыше 100 миллионов тонн грузов ежегодно.

Общая стоимость проекта 2,5 миллиарда долларов США.

Между тем, до 16 декабря в силу должны вступить кредитные соглашения для закрытия финансовой сделки по строительству первой фазы, до 17 декабря - "Консорциум развития Анаклия" должен представить банковскую гарантию на 20 миллионов долларов как гарантию исполнения обязательств инвестора, а до конца года Консорциум должен представить соглашение об обязательствах заполнения капитала в размере 120 миллионов долларов, а также проект документа о получении финансирования от кредиторов.

565
Теги:
Анаклия, порт Анаклия, Консорциум развития Анаклия
Темы:
Анаклия - город будущего (92)

Тбилисская электрораспределительная компания Теласи

Почему "Партнерский фонд Грузии" продает акции "Теласи"

86
(обновлено 18:01 14.08.2020)
Аукцион объявлен в конкурентных условиях, и есть ожидания, что акции продадут по выгодной цене и хорошему владельцу, считают в Фонде

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Полученные от продажи акций Тбилисской электрораспределительной компании "Теласи" средства государственный "Партнерский фонд Грузии" направит на финансирование новых инвестиционных проектов, заявили Sputnik Грузия в пресс-службе Фонда.

На этой неделе стало известно, что "Партнерский фонд" продаст 24,5% своих акций в "Теласи" через аукцион, назначенный 9 сентября. Начальная цена публичного аукционного торга составляет 10,5 миллиона долларов (эквивалент в лари).

"Решение о продаже акций, или финансировании какого-либо проекта Фонд не принимает. Это решает правительство. Поэтому решение о продаже акций "Теласи" принято согласно постановлению правительства. Выручка пойдет на финансирование новых проектов", - сказала собеседница агентства.

В пресс-службе отметили, что аукцион объявлен в конкурентных условиях, и есть ожидания, что акции продадут по выгодной цене и хорошему владельцу.

Полученная прибыль с продажи акций поступит на счет Фонда, после чего власти решат, какие проекты поддержать и профинансировать.

В Фонде отметили, что с учетом количества акций в "Теласи", невозможно было влиять на какие-либо решения руководства компании.

Сегодня "Партнерский фонд" помимо "Теласи" управляет несколькими государственными компаниями, в том числе Грузинской железной дорогой, Корпорацией нефти и газа, Грузинской государственной электросистемой.

"Эти компании находились во владении "Партнерского фонда" потому, что одним из источником финансирования были дивиденды, полученные от них. А сейчас никаких дивидендов Фонд не получает. Важно выйти из таких проектов, и инвестировать освободившиеся средства в новые проекты", - сообщили в пресс-службе "Партнерского фонда".

Работа инвестиционного фонда

"Партнерский фонд" - это государственный инвестиционный фонд, основанный в 2011 году. Его главное назначение – поощрение инвестиций в Грузию путем соучастия (соинвестирование в капитал, субординированный кредит и т. д.) на начальном этапе развития инвестиционных проектов.

Чем занимается "Партнерский фонд Грузии" >>

Целью Фонда является развитие сотрудничества между публичным и частным сектором для осуществления инвестиционных проектов, создания рабочих мест, привлечения иностранных инвестиций и развития экономики Грузии. Фонд функционирует в четырех секторах - энергетика, сельское хозяйство, производство и недвижимое имущество. Финансовое участие Партнерского фонда ограничено до 49% от суммарного капитала проекта и до 25% от суммарной стоимости проекта. Остальной капитал обеспечивается стратегическим инвестором.

86
Темы:
Энергетика Грузии
Куриная грудка

Что мы едим: в Грузии пока не отменят поставки бразильского куриного мяса

1264
(обновлено 10:19 14.08.2020)
В Национальное агентство продовольствия Грузии пока не поступало рекомендаций международных организаций ограничить импорт курятины из Бразилии

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Национальное агентство продовольствия Грузии пока не получало сообщения от международных партнеров с рекомендацией ввести ограничения на импорт куриного мяса из Бразилии, сообщил представитель Агентства в эфире Первого канала.

Агентство Рейтер в четверг сообщило, что в Китае обнаружили коронавирус в замороженной курятине из Бразилии.

"Факты заражения людей коронавирусом в Китае от замороженных крылышек импортированных из Бразилии на этом этапе не подтверждаются. Национальное агентство активно сотрудничает с соответствующими мировыми организациями в сфере борьбы с коронавирусом и постоянно получает от них информацию. На этом этапе мы не получали от международных организаций рекомендаций ограничить импорт куриного мяса из Бразилии," - заявил представитель Агентства.

При этом в ведомстве отмечают, что в Грузию импорт продуктов осуществляется из признанных Евросоюзом предприятий, а также из тех предприятий, которые проверены Агентством и удовлетворяют требованиям безопасности продовольствия.

1264
Темы:
Экономика Грузии
Владимир Путин. Архивное фото.

Путин выступил с инициативой провести онлайн-встречу глав стран-членов Совбеза ООН

13
(обновлено 20:17 14.08.2020)
Дискуссия необходима, уверен российский лидер, чтобы избежать конфронтации при обсуждении иранского вопроса.

ТБИЛИСИ, 14 авг - Sputnik. Россия предлагает в самое ближайшее время провести онлайн-встречу глав государств – постоянных членов Совета безопасности ООН с участием лидеров Германии и Ирана, чтобы избежать обострения ситуации при обсуждении иранского вопроса, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Предлагаем в самое ближайшее время провести в онлайн-формате встречу глав государств – постоянных членов Совета Безопасности ООН с участием также руководителей ФРГ и Ирана. Цель – наметить шаги, позволяющие избежать конфронтации, обострения ситуации в Совете Безопасности ООН. Важно оказать коллективную поддержку дальнейшему бесперебойному осуществлению резолюции СБ ООН 2231, создавшей международно-правовую основу для реализации СВПД", - говорится в заявлении Путина, опубликованном в пятницу на сайте Кремля.

В документе отмечается, что в ходе встречи лидеров предлагается договориться о параметрах совместной работы с целью содействовать формированию в зоне Персидского залива надёжных механизмов обеспечения безопасности и укрепления доверия. Этого можно достичь, если объединить политическую волю и созидательную энергию всех стран региона.

13
Темы:
Новости из России