Сельское хозяйство. Владения фермеров. Фруктовые сады

Фермерам госпрограммы "Посади будущее" упростили работу

438
(обновлено 04:19 26.10.2019)
В масштабах Грузии новые фруктовые сады разбиты на участке около 7,8 тысячи гектаров земли, а объем госфинансирования составляет 43,1 миллиона лари

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. В госпрограмме "Посади будущее" произошли изменения, которые значительно облегчат работу тем фермерам, которые занимаются разведением ягодных культур, сообщается на странице министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства в Facebook.

Согласно изменениям, бенефициары госпрограммы смогут купить импортированные саженцы от местных компаний.

При этом, импорт саженцев осуществится посредством компании-посредника, которая соберет заказы и осуществит ввоз минимального количества саженцев от иностранных компаний. Бенефициары больше не обязаны покупать саженцы путем прямого импорта.

В министерстве охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии поясняют, что необходимость введения данного изменения возникла из-за того, что бенефициары не могли купить саженцы путем прямого импорта для разбивки многолетних садов, а реализацией небольшого количества продукции иностранные саженцевые хозяйства не были заинтересованы.

Осуществление программы "Посади будущее" началось в марте 2015 года и является частью государственной программы "Льготный агрокредит" и предполагает финансирование государством приобретения фермерами саженцев для обновления и разбивки плодовых садов.

Аджария готовится к сбору урожая мандаринов >>

Главная цель программы, эффективно использовать сельскохозяйственные земли Грузии путем посадки многолетних культур.

В рамках данной программы, в масштабах Грузии новые фруктовые сады разбиты на участке около 7,8 тысячи гектаров земли, а объем государственного финансирования составляет 43,1 миллиона лари (более 14,5 миллиона долларов).

Ранее, руководитель Агентства по управлению сельскохозяйственными проектами Паата Шекиладзе заявил, что сады, разбитые фермерами при помощи госпрограммы "Посади будущее", к 2020 году дадут урожай в 16 тысяч тонн фруктов.

Агентство управления сельскохозяйственными проектами было основано в 2012 году. На сегодняшний день оно осуществляет 11 проектов. Среди них программа реабилитации чайных плантаций, программа способствования агропроизводству, "Льготный агрокредит", "Молодой предприниматель" и "Агрокредит".

В рамках программы "Льготного агрокредита" уже открылось 190 новых производств, переоборудовано 911, 17 тысяч бенефециаров получили 38 тысяч кредитов и было трудоустроено 10 тысяч человек.

438
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (227)

Предвыборный митинг партии Лело для Грузии

Оппозиционная партия "Лело" собирается развивать рынок капитала в Грузии

240
(обновлено 11:10 15.05.2021)
Развитие экономики страны напрямую связано с устойчивым рынком капитала, который в Грузии сегодня слабый, считает лидер партии

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. Оппозиционная партия "Лело для Грузии" намерена создать в парламенте рабочую группу способствования развитию рынка капитала, заявил ее лидер, банкир Мамука Хазарадзе.

У партии "Лело для Грузии" четыре представителя в парламенте – два банкира Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе и два юриста – Давид Усупашвили и Анна Нацвлишвили.

"У Грузии есть реальный шанс стать финансовым центром региона. Развитие экономики страны напрямую связано с устойчивым рынком капитала, который в Грузии сегодня слабый, а Фондовая биржа – стержень рынка капитала не развивается и не оказывает влияния на экономику", – сказал Хазарадзе.

Развитие рынка капитала является одной из частей программы партии "Лело для Грузии". У Хазарадзе и Джапаридзе есть большой опыт в работе банков. В 90-х годах именно они основали самый крупнейший на сегодняшний день банк Грузии – TBC Bank.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

240
Темы:
Экономика Грузии
Обменные пункты у метро и автобусной станции Дидубе

Курс лари на субботу 3,4186 GEL/$1

549
(обновлено 00:40 15.05.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0097 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 15 мая в размере 3,4186 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0097 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 15 мая
Кросс-курс основных валют на 15 мая
549
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Эпидемия коронавируса - полиция штрафует за неправильное ношение масок

Коронавирусные ограничения: в Грузии за сутки зафиксировано более 1,4 тысячи нарушений

0
(обновлено 17:21 15.05.2021)
Больше всего штрафов в Грузии выписывают за нарушение правила обязательного ношения масок в общественных местах

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. Грузинские полицейские за минувшие сутки выявили 1 434 нарушения ограничений, введенных в стране из-за пандемии коронавируса, говорится на сайте министерства внутренних дел Грузии.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране действуют строгие ограничения: обязательное ношение масок на улице и ограничение на передвижение с 21:00 до 05:00, так называемый "комендантский час".

Только за последние сутки штраф в размере 20 лари (5,8 доллара) за нарушение правил ношения масок выписали 1 107 гражданам. Еще 199 человек оштрафованы за повторное нарушение масочного режима. Им полицейские выписали штраф в удвоенном размере – 40 лари.

Остальные нарушения – это игнорирование запрета на появление на улице в ночное время. За последние сутки было выявлено 128 нарушителей – физических лиц. Размер штрафа за нарушение ограничения на передвижение в ночные часы составляет две тысячи лари (586,5 доллара) с физического лица и 10 тысяч лари (2,9 тысячи долларов) – с юридического.

Эпидемиологи полагают, что масочный режим в Грузии сохранится минимум еще год, пока вакцинацию от коронавируса не пройдет 70% населения.

0
Теги:
Грузия, Пандемия, Коронавирус COVID-2019