Георгий Гахария

Гахария: решение Нацбанка приостановит рост экономики Грузии

1020
(обновлено 14:33 24.10.2019)
Премьер Грузии объяснил причины повышения Национальным банком ставки рефинансирования

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Очередное повышение Национальным банком Грузии ставки рефинансирования приостановит экономический рост на шесть месяцев, сказал премьер-министр страны Георгий Гахария журналистам.

Инфляция в Грузии начнет снижаться с марта 2020 года – прогноз Нацбанка>>

В среду ставка рефинансирования была увеличена на 1 процентный пункт до 8,5% и уже в четверг курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0049 лари. На сегодняшний день курс лари по отношению к доллару установлен в размере 2,9661 GEL/$1.

"Основной целью Национального банка является инфляционное таргетирование (обеспечение ценовой стабильности - ред.). Национальный банк в рамках своего мандата проводит определенные мероприятия. Конечно, факт и логика макроэкономики, что в будущем году приблизительно в течение шести месяцев приостановится экономический рост. Однако, конечно, и инфляция является вызовом для нашей экономики", - сказал Гахария.

При этом он отметил, что приоритетом правительства является максимальный экономический рост, создание новых рабочих мест и сохранение финансовой стабильности.

Первый раз в этом году Нацбанк повысил ставку рефинансирования 4 сентября (с 6,5% до 7%), а второй раз - 25 сентября (до 7,5%). А 27 сентября, когда лари достиг нового антирекорда (2,9808 GEL/$1), Нацбанк продал 40 миллионов долларов из своих резервов. Правительство Грузии поддержало эти меры по укреплению национальной валюты, но они дали лишь краткосрочные результаты. 

Меры по укреплению лари, 24 октября
Меры по укреплению лари, 24 октября

Глава Нацбанка Коба Гвенетадзе и правительство связывают обесценивание лари с "внешним шоком" в связи с неоправданным ожиданием роста количества туристов.

Ставка рефинансирования - это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

1020
Теги:
Национальный банк Грузии, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (977)
Загрузка...