Грузинская национальная валюта - лари

Нацбанк Грузии еще больше ужесточил монетарную политику

895
(обновлено 12:20 24.10.2019)
Ставка рефинансирования в Грузии увеличена на 1 процентный пункт

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Национальный банк Грузии в третий раз с начала сентября ужесточил монетарную политику в связи с обесцениванием лари - ставка рефинансирования увеличена на 1 процентный пункт до 8,5%, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Цены в Грузии рвутся вверх – Нацбанк советует не предаваться панике>>

Первый раз в этом году Нацбанк повысил ставку рефинансирования 4 сентября (с 6,5% до 7%), а второй раз - 25 сентября (до 7,5%). А 27 сентября, когда лари достиг нового антирекорда (2,9808 GEL/$1), Нацбанк продал 40 миллионов долларов из своих резервов. Правительство Грузии поддержало эти меры по укреплению национальной валюты, но они дали лишь краткосрочные результаты. 

Меры по укреплению лари, 23 октября
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Меры по укреплению лари, 23 октября

"В сентябре годовая инфляция составила 6,4%. Инфляция выше целевого уровня (3%) обусловлена, кроме временных факторов, обесцениванием обменного курса лари. Согласно текущему прогнозу, при прочих равных условиях, инфляция в текущем году сохранится выше целевого уровня, и начнет снижение с марта будущего года, а в среднесрочной перспективе стабилизируется вблизи целевого уровня", - говорится в сообщении. 

Ставка рефинансирования — это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

За полгода лари по отношению к доллару обесценился более чем на 10%. На сегодня курс лари к доллару установлен в размере 2,9710 GEL/$1.

895
Теги:
Грузия, Национальный банк Грузии
Темы:
Экономика Грузии (1951)

Грузинская экономика встает на ноги? Новая статистика

12
(обновлено 17:52 23.06.2021)
Экономика Грузии постепенно преодолевает последствия пандемии коронавируса, и внешняя торговля страны выходит на уровень 2019 года
Грузинская экономика встает на ноги? Новая статистика
© Sputnik

Внешнеторговый оборот в январе-мае 2021 года вырос на 18,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 5 019,4 миллиона долларов (без учета неорганизованной торговли), говорится в сообщении Национальной службы статистики страны "Сакстат".

За отчетный период в страну импортировали продукцию на 3 481,3 миллиона долларов, что на 15,7% больше по сравнению с январем-апрелем 2020 года.

Грузинскую продукцию в январе-мае 2021 года вывезли на сумму 1 538,1 миллиона долларов, что на 24,4% больше по сравнению с тем же периодом 2020 года.

"Очень важно, что в мае 2021 года показатель внешней торговли резко улучшился. В частности, экспорт вырос почти на 45% и достиг почти 340 миллионов долларов. Также важно, что экспорт увеличился на 24,4% за первые пять месяцев", - сказала министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

По сравнению с маем 2019 года экспорт практически на том же уровне, не сокращается. Министр подчеркнула, что 2019 год стал рекордным по объемам экспорта за последнее десятилетие.

12
Теги:
Экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1951)
Купюры достоинством сто лари

Национальный банк Грузии решил не менять ставку рефинансирования

12
(обновлено 17:41 23.06.2021)
По прогнозам НБ, инфляция поэтапно приблизится к целевому показателю лишь в 2022 году, исходя из этого было решено оставить ставку рефинансирования на прежнем уровне - 9,5%

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Комитет монетарной политики Национального банка Грузии принял решение не менять ставку рефинансирования и оставить ее на уровне 9,5%, говорится в сообщении регулятора.

Национальный банк смягчал монетарную политику с апреля 2020 года, после долгого периода ужесточения для нейтрализации инфляционного давления, вызванного падением обменного курса. Ставка рефинансирования в период с сентября по декабрь 2019 года выросла с 6,5 до 9%, после сократилась до 8% в августе 2020 года, а в марте 2021 года снова начала расти.

Уровень инфляции в мае составил 7,7 % при целевом показателе 3%. Нацбанк связывает увеличение уровня инфляции с ростом цен на импортированный товар и услуги, а также повышением мировых цен на топливо. Согласно прогнозу, годовая инфляция в 2021 году будет на уровне 7% и приблизится к целевому показателю лишь в 2022 году.

При этом Нацбанк назвал главные причины ужесточения монетарной политики.

"По существующему прогнозу, инфляция поэтапно приблизится к целевому показателю в 2022 году. Исходя из вышеперечисленных факторов, комитет принял решение оставить неизменной ставку монетарной политики", – говорится в сообщении.

При этом Нацбанк Грузии отметил, что последующее увеличение ставки рефинансирования будет зависеть от ожиданий по инфляции и динамики факторов, воздействующих на нее.

Следующее заседание комитета состоится 4 августа.

Ставка рефинансирования – это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

12
Теги:
Ставка рефинансирования, Национальный банк, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1951)