Акцизы на бензин и дизельное топливо повысили с 1 апреля

Импорт нефтепродуктов в Грузию продолжает падать

1115
(обновлено 12:57 21.10.2019)
Импорт бензина в Грузию сократился на 0,5%, а дизельного топлива - на 8%

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. Импорт нефтепродуктов в Грузию с января по сентябрь 2019 года составил 779,4 тысячи тонн, что на 4,3% меньше, чем за тот же период 2018 года, говорится в сообщении на сайте Союзе импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ). 

Внешнеторговый оборот Грузии: экспорт продолжает расти, а импорт - падать>>

Самым крупным поставщиком горючего с начала 2019 года остается Россия - за ней следуют Румыния, Азербайджан, Туркмения, Болгария, Греция и так далее.

Импорт бензина за девять месяцев составил 403,4 тысячи тонн, а дизельного топлива – 376 тысяч тонн. Таким образом импорт бензина сократился на 0,5%, а дизельного топлива - на 8%.

Импорт нефтепродуктов в Грузию за январь-сентябрь 2019 года
© Sputnik /
Импорт нефтепродуктов в Грузию за январь-сентябрь 2019 года

Причиной тому является сокращение поставок дизельного топлива, что в основном связано с уменьшением объемов его реэкспорта в Турцию. Еще одна причина - значительный рост импорта автомобилей гибридного типа в Грузию.

На сегодняшний день в Грузии около 80 тысяч гибидов.

"С другой стороны, по нашей информации, возрос приток незарегистрированного дизельного топлива из Азербайджана, через Лагодехи и Красный мост, из Исламской Республики Иран, а также через ТПП "Ларс", когда осуществляется импорт пшеницы на автомобилях в Грузию из Российской Федерации", - сказано в сообщении.

1115
Теги:
Азербайджан, Россия, Союз импортеров нефтепродуктов Грузии, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1351)

Пассажирские самолеты на стоянке на аэродроме в тбилисском международном аэропорту

О чем пишут грузинские газеты: отменят ли с сентября ограничения на авиаперелеты?

269
(обновлено 23:19 11.08.2020)
Какова идеологическая концепция основных партий перед выборами, ожидается ли в Грузии рост числа инфицированных коронавирусом и отменят ли в стране ограничения на авиаперелеты с сентября - главные темы в грузинской прессе

Какова идеологическая концепция основных партий перед выборами?

"Грузинская мечта", "Национальное движение", "Европейская Грузия", "Лело", "Альянс патриотов" и так далее - это краткий список политических партий, которые создают повестку дня грузинского политического спектра. Газета "Резонанси" попыталась выяснить какова идеологическая концепция этих партий и носителями какой идеологии они являются.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что грузинские партии, в соответствии с идеологическими основами в делятся условно. По его словам, в грузинской политике в основном центристы.

"Партии, говорящие о правой направленности, параллельно упоминают социальные проекты, что никак не садится в правую идеологию. Можно сказать, что идеологически все партии, если исключить внешний вектор, на самом деле являются центристскими. Когда им нужно, они наклоняются вправо, а когда нужно - влево", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

Аналитик считает, что исходя из нынешней ситуации в Грузии, с учетом социально-экономического положения в стране, это наиболее правильный подход.

"Быть до конца правыми или левыми у нас не выйдет, потому что нет для этого экономической основы. Можно сказать, что уклон больше в направлении левых, но быть до конца левыми, исходя из грузинского характера, никому не нравится. Поэтому, все партии в грузинском политическом спектре более или менее центристские", - сказал Дзабирадзе.

Относительно многопартийности и перераспределения партий в парламенте, аналитик сказал, что многопартийность и коалиционное правительство являются одним из лучших выходов для такого пестрого политического спектра.

В Грузии ожидается рост числа инфицированных коронавирусом

Решением Межведомственного координационного совета с 10 августа в связи с участившимися случаями коронавируса введены карантинные ограничения в населенных пунктах Местия, Ушгули и Ленджери. По словам заместителя главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Пааты Имнадзе, пять случаев заболевания выявлено в Тбилиси, имевших контакт с теми инфицированными, пишет газета "Резонанси".

Глава боксированного отделения Тбилисской инфекционной больницы Марина Энделадзе говорит, что в стране ожидается рост числа инфицированных коронавирусом.

"Вероятно, будет некоторое увеличение, предварительно прогнозировать немного сложно. Количество увеличится, но резкого и трагического роста не будет, потому что превентивные меры принимают очень оперативно", - сказала Энделадзе газете "Резонанси".

По словам эпидемиолога Ираклия Хмаладзе туристы - основная масса, которая заносит этот вирус в страну и это неудивительно.

"Просто нужен максимальный эпидконтроль за людьми, которые въезжают в страну, независимо от того, каким путем они приезжают, нужно проверять всех, тогда мы максимально сможем избегать всего этого", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

Самая плохая особенность COVID-19, по словам эпидемиолога, оказалась то, что она не заканчивается, как например сезонный грипп.

"Похоже, у нее нет сезона, и пока не начнется вакцинация, проблема будет существовать постоянно. Соответственно, максимально нужно проводить мониторинг людей, въезжающих в Грузию из-за границы", - сказал Хмаладзе.

Эпидемиолог отметил, что если число инфицированных коронавирусом в стране начнет постоянно расти, то возможно будет введено гораздо больше ограничений, в том числе и на морских курортах, там, где много туристов.

Отменят ли ограничения на авиаперелеты с сентября?

После того, как дважды отложили возобновление авиасообщения, в повестке дня встал вопрос закрытия недавно открытых воздушных границ с пятью странами. Из заявлений правительственной команды выясняется, что в этом году страна вообще не должна ждать иностранных визитеров и в силе остается "полет в никуда", пишет газета "Резонанси".

Специалисты туристической сферы считают, что делать акцент на туристах в этом году изначально было неправильно. Эксперт в области туризма, профессор Ника Кварацхелия говорит, что ждать зарубежных гостей долго не придется.

"Открытие границ с этими странами зажгла искру надежды, но это не те страны, из которых в Грузию приезжало много туристов. Это больше дело престижа, что мы не до конца закрыты, чем вопрос получения прибыли. Сейчас положение еще более осложняется", - сказал Кварацхелия газете "Резонанси".

По словам эксперта, с приближением осени эпидситуация в Грузии и в других странах осложняется, поэтому даже мечтать о прибытии туристов нельзя, ни то, чтобы говорить об этом.

"Для Грузии очень важно задействовать сферу туризма, так как основная прибыль страны зависит именно от туризма, но то, что это не должно произойти за счет риска жизни, с этим все соглашаются. В итоге всем ясно, что мы не можем надеяться на внешний туризм", - сказал Кварацхелия.

При этом эксперт добавил, что даже если с какой-либо страной Грузия возобновит авиасообщение – это не станет чем-то масштабным, а будет снова отдельным исключением для престижа.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

269
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Тбилисская электрораспределительная компания ТЕЛАСИ

Грузия продает свою долю в "Теласи" за 10,5 миллиона долларов

883
(обновлено 18:28 11.08.2020)
Победитель аукциона не сможет стать собственником пакета акций без согласия Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Государственный "Партнерский фонд" решил продать 24,5% своих акций в электрораспределительной компании "Теласи" через аукцион, назначенный 9 сентября, говорится в сообщении Фонда.

АО "Теласи" является одной из крупнейших сетевых компаний Грузии, которая осуществляет распределение и сбыт электроэнергии в Тбилиси. Компания является поставщиком электроэнергии более чем для 600 тысяч потребителей. В августе 2003 года "Теласи" вошла в состав российской государственной группы "Интер РАО". Холдингу принадлежат 75% акций "Теласи".

Начальная цена публичного аукционного торга составляет 10,5 миллиона долларов (эквивалент в лари). Шаг аукциона - 50 тысяч лари (16,7 тысячи долларов).

Цена, зафиксированная на аукционе, будет конвертирована в долларах в соответствии с обменным курсом установленным Национальным банком Грузии в день объявления аукциона.

По информации Фонда, победитель аукциона не сможет стать собственником пакета акций без согласия Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии (GNERC) в соответствии с Законом Грузии "Об энергетике и водоснабжении".

"Партнерский фонд" - это государственный инвестиционный фонд, основанный в 2011 году. Его главное назначение – поощрение инвестиций в Грузию путем соучастия (соинвестирование в капитал, субординированный кредит и т. д.) на начальном этапе развития инвестиционных проектов. В данный момент правительство рассматривает вопрос его реформирования.

Целью Фонда является развитие сотрудничества между публичным и частным сектором для осуществления инвестиционных проектов, создания рабочих мест, привлечения иностранных инвестиций и развития экономики Грузии. Фонд функционирует в четырех секторах - энергетика, сельское хозяйство, производство и недвижимое имущество. Финансовое участие Партнерского фонда ограничено до 49% от суммарного капитала проекта и до 25% от суммарной стоимости проекта. Остальной капитал обеспечивается стратегическим инвестором.

Партнерский фонд управляет несколькими государственными компаниями, в том числе Грузинской железной дорогой, Корпорацией нефти и газа, Грузинской государственной электросистемой, а также "Теласи".

883
Темы:
Энергетика Грузии