Парламент Грузии. Пленарное заседание. Депутаты за работой

Парламент Грузии утвердил изменения в госбюджет 2019 года

556
(обновлено 16:48 17.10.2019)
Изменения в бюджет на текущий год предусматривают увеличение зарплат педагогам

ТБИЛИСИ, 17 окт — Sputnik. Парламент Грузии 84 голосами против 10 утвердил поправки в государственный бюджет 2019 года, согласно которым поступления в бюджет увеличатся на 92,8 миллиона лари, а ассигнования – на 223,1 миллиона лари.

Согласно изменениям, поступления в бюджет увеличатся на 92,8 миллиона лари и составят около 13 миллиардов. Доходы госбюджета увеличатся на 52,7 миллиона лари и составят более 10,5 миллиарда. При этом доходы от налогов не изменятся.

Бюджет Грузии на 2020 год: основные приоритеты и направления >>

Что касается ассигнований бюджета, то они увеличатся на 223,1 миллиона лари и составят более 13,3 миллиарда.

Причины изменения бюджета

Согласно данным Минфина, прогноз экономического роста остается прежним – 4,5%, при дефляторе ВВП 4,5%, а среднесрочный уровень инфляции останется на отметке 4%.

Прогноз основных макроэкономических показателей на 2019 год

Кроме того, несмотря на то что налоговые поступления останутся на прежней отметке, прогнозируемый показатель налоговых доходов консолидированного бюджета увеличится на 30 миллионов лари и составит более 11,3 миллиона.

Мобилизация дополнительных ресурсов в бюджете 2019 года также произойдет за счет поступлений от выпуска государственных ценных бумаг. В 2019 году всего планируется выпустить ценных бумаг на 900 миллионов лари вместо планируемых 400 миллионов лари.

На что потратят деньги

Дополнительные средства из госбюджета получит министерство образования, науки, культуры и спорта. Ассигнование дошкольного и общего образования увеличится на 95 миллионов лари и составит 845,5 миллиона лари. Эти средства пойдут на выплату компенсаций педагогам, уходящим на пенсию, а также на увеличение заработной платы части педагогов.

В бюджете предусмотрено увеличение финансирования ряда министерств на осуществление различных проектов.

Также больше денег получит администрация президента, исходя из динамики трат и запланированных до конца года визитов и мероприятий.

Также увеличится на 20 миллионов лари ассигнования для софинансирования схемы накопительной пенсии, исходя из того, что в схеме осталось больше людей, чем предполагалось.

Помимо этого, запланировано увеличение фонда для осуществления проектов в регионах Грузии на 130 миллионов лари. Деньги пойдут на новые муниципальные программы.

556
Темы:
Экономика Грузии (2025)

Туристы и отдыхающие на батумском бульваре

Нацбанк Грузии назвал причины рекордов туризма

0
(обновлено 00:57 31.07.2021)
В июне 2021 года Грузия открыла свои сухопутные границы, воздушные границы открылись с марта 2021 года

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Начало вакцинации и оживление международных пассажирских перевозок стали причиной высокого роста туризма в Грузии в июне, говорится в отчете Нацбанка Грузии.

В июне число визитеров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 286,8%. В июне 2021 года Грузия открыла свои сухопутные границы, воздушные границы открылись с марта 2021 года.

"Начало вакцинации и сравнительное оживление международных перевозок обусловило рост иностранных визитеров – в июне за год на 286,8%.", - говорится в сообщении Нацбанка.

При этом регулятор указывает, что высокий рост связан с тем, что в июне 2020 года въезд иностранных визитеров был практически остановлен.

"По сравнению с июнем 2019 года Грузию в июне 2021 года посетили на 79,8% меньше визитеров", - отмечает Нацбанк.

При этом по словам регулятора на рост туризма в июне повлиял в 12,8 раз увеличившийся поток туристов из Украины, Турции и Росии. Доля этих туристов составила 22,3% от общего числа визитеров.

На сегодняшний день иностранцы могут пересечь воздушную границу Грузии, имея при себе отрицательный результат ПЦР-теста или же должны представить документ, подтверждающий, что человек получил две дозы вакцины от коронавируса. Пересечь сухопутную границу страны можно будет с документом о полном курсе вакцинации и с отрицательным ПЦР-тестом.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Темы:
Грузия делает ставку на туризм
Пассажирские самолеты на стоянке на аэродроме в тбилисском международном аэропорту

Из Тбилиси прямо в Бейрут: в Грузии начинает работу новая авиакомпания

4
(обновлено 00:51 31.07.2021)
Ливанская компания будет выполнять чартерные рейсы Бейрут – Тбилиси – Бейрут раз в неделю по субботам

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Ливанский авиаперевозчик Middle East Airlines (MEA) начинает полеты из Тбилисского аэропорта, сообщает Агентство гражданской авиации.

По данным агентства, ливанская компания будет выполнять чартерные рейсы Бейрут – Тбилиси – Бейрут раз в неделю по субботам в период с 31 июля по 18 августа.

Middle East Airlines (MEA) - национальная авиакомпания Ливанской Республики, со штаб-квартирой в Бейруте. Базируется в Бейрутском международном аэропорту "Рафик Харири", откуда выполняет международные авиарейсы в страны Азии, Европы и Африки.

На сегодняшний день иностранцы могут пересечь воздушную границу Грузии, имея при себе отрицательный результат ПЦР-теста или же должны представить документ, подтверждающий, что человек получил две дозы вакцины от коронавируса. Пересечь сухопутную границу страны можно будет с документом о полном курсе вакцинации и с отрицательным ПЦР-тестом.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

4
Теги:
Грузия, Ливан, авиасообщение, Агентство гражданской авиации
Темы:
Авиасообщение в Грузии