Парламент Грузии. Пленарное заседание. Депутаты за работой

Парламент Грузии утвердил изменения в госбюджет 2019 года

555
(обновлено 16:48 17.10.2019)
Изменения в бюджет на текущий год предусматривают увеличение зарплат педагогам

ТБИЛИСИ, 17 окт — Sputnik. Парламент Грузии 84 голосами против 10 утвердил поправки в государственный бюджет 2019 года, согласно которым поступления в бюджет увеличатся на 92,8 миллиона лари, а ассигнования – на 223,1 миллиона лари.

Согласно изменениям, поступления в бюджет увеличатся на 92,8 миллиона лари и составят около 13 миллиардов. Доходы госбюджета увеличатся на 52,7 миллиона лари и составят более 10,5 миллиарда. При этом доходы от налогов не изменятся.

Бюджет Грузии на 2020 год: основные приоритеты и направления >>

Что касается ассигнований бюджета, то они увеличатся на 223,1 миллиона лари и составят более 13,3 миллиарда.

Причины изменения бюджета

Согласно данным Минфина, прогноз экономического роста остается прежним – 4,5%, при дефляторе ВВП 4,5%, а среднесрочный уровень инфляции останется на отметке 4%.

Прогноз основных макроэкономических показателей на 2019 год

Кроме того, несмотря на то что налоговые поступления останутся на прежней отметке, прогнозируемый показатель налоговых доходов консолидированного бюджета увеличится на 30 миллионов лари и составит более 11,3 миллиона.

Мобилизация дополнительных ресурсов в бюджете 2019 года также произойдет за счет поступлений от выпуска государственных ценных бумаг. В 2019 году всего планируется выпустить ценных бумаг на 900 миллионов лари вместо планируемых 400 миллионов лари.

На что потратят деньги

Дополнительные средства из госбюджета получит министерство образования, науки, культуры и спорта. Ассигнование дошкольного и общего образования увеличится на 95 миллионов лари и составит 845,5 миллиона лари. Эти средства пойдут на выплату компенсаций педагогам, уходящим на пенсию, а также на увеличение заработной платы части педагогов.

В бюджете предусмотрено увеличение финансирования ряда министерств на осуществление различных проектов.

Также больше денег получит администрация президента, исходя из динамики трат и запланированных до конца года визитов и мероприятий.

Также увеличится на 20 миллионов лари ассигнования для софинансирования схемы накопительной пенсии, исходя из того, что в схеме осталось больше людей, чем предполагалось.

Помимо этого, запланировано увеличение фонда для осуществления проектов в регионах Грузии на 130 миллионов лари. Деньги пойдут на новые муниципальные программы.

555
Темы:
Экономика Грузии (1295)

Гардабанская теплоэлектростанция 2

В Грузии растет спрос на электричество и природный газ

88
(обновлено 23:51 07.07.2020)
Объем импортированной в 2019 году в Грузию электроэнергии вырос на 7,8% по сравнению с 2018 годом и превысил экспорт в 6,7 раза

ТБИЛИСИ, 8 июл — Sputnik. Потребление электроэнергии и природного газа в Грузии растет из года в год, заявил председатель Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Давид Нармания в ходе презентации годового отчета работы Комиссии за 2019 год.

В соответствии с отчетом, внутреннее потребление электроэнергии в Грузии ежегодно растет в среднем на 4,4 %. Хотя, производство электроэнергии сокращается.

По данным Оператора электроэнергетического рынка Грузии (ESCO), за 2019 год в Грузии было потреблено 13,4 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, а выработано 11,9 миллиарда киловатт-часов. Большая доля выработанной энергии пришлась на гидростанции – 8,9 миллиардов киловатт-часов, теплостанции выработали 2,4 миллиарда киловатт-часов, а ветряная станция Картли – 84,7 миллиона киловатт-часов.

В связи с этим Грузия вынуждена была покупать электроэнергию у соседей. Импорт растет, и в прошлом году составил 1,6 миллиарда киловатт-часов. А экспорт - 243 миллиона киловатт-часов.

Доля импортированной электроэнергии выросла на 7,8% по сравнению с 2018 годом, импорт электроэнергии превысил экспорт в 6,7 раза, когда в 2018 году разница была лишь в 2,6 раза.

Глава Минэкономики: Грузия успешно провела переговоры с поставщиками газа >>

Что касается сектора природного газа, по данным Комиссии в 2019 году спрос на природный газ вырос на 15%, и составил 2,5 миллиарда кубометра. Рост, в основном коснулся бытового потребления и теплоэлектростанций.

Для бытовых целей потребление природного газа в 2019 году составило 983 миллиона кубометра, для не бытовых целей – 1,5 миллиарда кубометра, из них 678 миллиона кубометра было использовано ТЭС.

Согласно балансу по природному газу в Грузии, потребление "голубого топлива" в текущем году прогнозируется на уровне 2,5 миллиарда кубометров, из них поставки из России ожидаются в объеме 170 миллионов кубометров. Остальную потребность в газе планируется покрыть за счет импорта из Азербайджана.

Кроме того, в отчете отмечено и рост числа растет число абонентов со счетчиками в секторе водоснабжения. В то же время среднее потребление одного абонента бытовых счетчиков увеличилось на 1,1%, а среднее потребление коммерческими потребителями уменьшилось на 7,8%.

88
Темы:
Энергетика Грузии
Таможня в Сарпи. Грузино турецкая граница. ТПП. Проверка водителей грузовых автомобилей

О чем пишут грузинские газеты: какой стране Грузия откроет границу первой?

935
(обновлено 23:31 07.07.2020)
По какому принципу избиратели делают выбор, какая страна станет первой, для которой Грузия откроет границу, и как остановить отток граждан Грузии, уезжающих на заработки за границу - главные темы в грузинской прессе

Пандемия оставила след на избирательной среде в Грузии

Несмотря на то, что изменения в Конституцию Грузии уже приняты и предвыборный марафон начался, ни одна политическая сила до сих пор не предложила избирателям никаких новшеств. Поэтому эксперты предполагают, что системные изменения на этих выборах не ожидаются, поскольку у политических сил нет ресурса предложить избирателям новшества, которые помогут вывести общество из критической ситуации.

Эксперт Гия Хухашвили с сожалением отметил, что не хватает новых идей, партии снова предлагают избирателям давно покрытые пылью программы, выдавая их за новые.

"А избиратели ориентированы не на программы, а на дешевую ложь. К сожалению, процесс идет к тому, что у власти очевидное преимущество, а оппозиция ведет себя не адекватно и потеряла все то, чего добилась. Поэтому, какие-то поправки будут, но не системные", - сказал Хухашвили газете "Резонанси".

Политолог Корнелий Какачия считает, что пандемия оставила свой след на избирательной среде, потому что в обществе не чувствуется, что предстоят выборы.

"Поэтому в первую очередь партии должны поработать над расположением избирателей и убедить их, что эти выборы очень важны для развития страны", - сказал Какачия газете "Резонанси".

При этом он отметил, что будет больше негативных событий, потому что политическая культура не растет так быстро ни в партиях, ни в обществе.

О чем пишут грузинские газеты: выборы или революция – каким путем пойдет оппозиция? >>

"Что касается политических партий, участвующих в выборах, они должны в своих программах сделать акцент на новых идеях, на социально-экономических вопросах, а не на том, что "Иберия засияет". Грузинские избиратели уже прошли через это и больше не поверят", - сказал Какачия.

Какой стране Грузия первой откроет границу?

Венгрия станет первой страной, граждане которой смогут приехать в Грузию, заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на брифинге после встречи с грузинским коллегой в Тбилиси. По его словам, для этого стороны договорились создать рабочие группы с целью обмена информацией и восстановления сообщения.

"Венгрия безопасная страна, входит в так называемую "зеленую зону" и очень вероятно, что въезд людей из Венгрии не создаст проблем", - сказал врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава газете "Резонанси".

По словам эпидемиолога, в европейских государствах и в странах, входящих в "зеленную зону" руководствуются таким принципом - за 24 часа до вылета проходят PCR исследование и, если ответ отрицательный, получают разрешение на вылет.

"Заключено ли такое соглашение с Венгрией не знаю, но практика эта в мире существует и достаточно успешно", - сказал Гогинава.

При этом он отметил, что существование экспресс-тестов не является определяющим фактором для проверки туристов, учитывая, что эффективность некоторых тестов низкая и во многих случаях не дает правильного ответа.

"Ничего не мешает восстановлению туристического сообщения со странами, где распространение заболевания низкое, к которым относится и Венгрия, хотя теоретически риски существуют, но очень низкие", - сказал Гогинава.

Как сделать рабочую силу Грузии более конкурентоспособной?

Отток дешевой рабочей силы из Грузии остается самой большой проблемой для страны. Распространение коронавируса правда остановило этот процесс, но как только опасность минует, специалисты предупреждают, что масштабы эмиграции вырастут, пишет "Резонанси".

Проблема и в том, что параллельно с этим растет и количество иностранных граждан, которые приезжают в Грузию, с целью трудоустройства.

По словам академика Авто Силагадзе, иностранные граждане в основном "следуют" за проектами, которые инвесторы реализуют в Грузии.

"Низкая оплата труда - это главная проблема, которая заставляет людей уезжать за границу в поисках работы. Вторая проблема заключается в том, что иностранные граждане, в том числе из Китая, Ирана, Индии и Турции приезжают в Грузию в надежде получить работу. У их представителей есть большие проекты в Грузии, например, дорожные, в которых работает много иностранцев. Инвесторы привозят свою рабочую силу, и эти люди удовлетворены зарплатой, которую платит работодатель", - сказал Силагадзе газете "Резонанси".

Кроме того, иностранцы прибывают в страну различными способами и соглашаются на любые условия работы, чтобы в будущем купить собственность и поселиться в Грузии, отметил академик.

"Баланс уже оглушающий. Если около 5-6 лет назад уезжали 10 грузин и приезжало два иностранца, теперь уезжает десять, приезжает - восемь. Они почти полностью освоили наши рабочие места и потенциал", - сказал Силагадзе.

По словам академика, "дешевый" не всегда означает выгодный в буквальном смысле, потому что заработная плата иностранцев, работающих в Грузии, намного превышает уровень, который работодатели платят местным работникам за аналогичную работу.

"Страны поощряют своих граждан приезжать сюда и работать. Некоторые даже имеют собственный проект и получают дополнительную оплату. Они в довольно хороших условиях, поэтому, возможно дело дойдет до того, что те, кто приезжают сюда работать, будут превышать число наших соотечественников, уехавших из страны", - сказал Силагадзе.

При этом академик отметил, что срочно нужно переподготовить граждан Грузии, чтобы упростить им трудоустройство.

"Регуляции тоже должны быть ужесточены, тогда мы станем более конкурентоспособными с нашей рабочей силой", - сказал Силагадзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

935
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Гостиница Radisson Collection в Цининдали

Горит пятизвездочная гостиница в Кахети: пожар уже локализован

70
(обновлено 03:06 08.07.2020)
Была проведена срочна эвакуация всех постояльцев гостиницы и ее персонала, пожарные продолжают бороться с огнем

ТБИЛИСИ, 8 июл — Sputnik. Пожар в пятизвездочной гостинице Radisson Collection в грузинском регионе Кахетия локализован, пострадавших нет, говорится в сообщении Службы по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии.

Гостиница находится в селе Цинандали, рядом с исторической усадьбой грузинского поэта, князя Александра Чавчавадзе.

Пожар возник в отеле в полночь. По предварительной информации, возгорание произошло на территории сауны, которая находится на четвертом этаже здания. Все посетители и сотрудники отеля были эвакуированы.

В борьбе с огнем принимали участие шесть единиц техники и 25 сотрудников Службы.

В настоящее время опасности распространения огня нет, продолжаются ликвидационные работы.

 

70
Темы:
Происшествия в Грузии