Ртвели в Кахети

Хванчкара на подходе: в высокогорье Грузии собрали 1,4 тысячи тонны винограда

417
(обновлено 13:39 17.10.2019)
На западе Грузии собирают виноград, из которого позже сделают полусладкое красное вино Хванчкара

ТБИЛИСИ, 17 окт — Sputnik. В высокогорном крае Рача собрали более 1,4 тысячи тонн винограда сортов Муджуретули и Александроули, говорится в сообщении Национального агентства вина.

Ртвели переезжает в высокогорный край Рача>>

Координационный штаб, который помогает виноградарям сдать собранный урожай винным заводам, мобилизован в городе Амбролаури.

В настоящее время в Амбролаури работают десять компании-производителей вина. Они в 18 локациях принимают урожай от фермеров.

В этом году в Рача ждут около 1,5 тысячи тонн Муджуретули и Александроули – сорта винограда, из которых делают вино Хванчкара.

Ртвели в Кахети, который начался в конце августа уже подходит к концу. Для того, чтобы помочь в этом процессе виноградарям и винным предприятиям, в городе Телави традиционно был открыт Координационный штаб Ртвели. Переработка винограда в регионе Кахети достигла 267 тысяч тонн, что является рекордом почти за 30 лет.

© Sputnik / STRINGER
Ртвели как стиль жизни: виноградная осень в Грузии - видео
417
Теги:
виноград, Рача, Ртвели 2019
Темы:
Ртвели 2019 (20)

Министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто в ходе официального визита в Грузию

Эксимбанк Венгрии поддержит соотечественников с инвестициями в Грузии

1
(обновлено 03:01 07.07.2020)
Венгерские инвесторы видят новые возможности на внешнем рынке, появившиеся в постпандемический период

ТБИЛИСИ, 6 июл — Sputnik. Экспортно-импортный банк Венгрии - "Эксимбанк", выдел кредитную линию для венгерских компаний, которые решат инвестировать деньги в Грузии, сообщает пресс-служба министерства экономики и устойчивого развития Грузии.

Глава Минэкономики Натия Турнава провела встречу с главой МИД Венгрии Петером Сийярто, который прибыл в страну в качестве первого высокопоставленного гостя в период пандемии и после завершения режима ЧП в Грузии. По словам Турнава, Венгрия является стратегическим партнером Грузии, у стран много общих программ и проектов, а также растущее экономическое сотрудничество.

"Министр иностранных дел и торговли Венгрии отметил, что в Венгерском государственном банке развития "Эксимбанке" выделена специальная кредитная линия для венгерских компаний, которые примут решение инвестировать свои средства в Грузию. Министр Венгрии сказал, что, как и мы, венгерские инвесторы видят новые возможности на внешнем рынке, появившиеся в постпандемический период. Компании хотят диверсифицировать", - сказала Турнава.

Как сообщил Сийярто, банк Венгрии создал фонд, в котором аккумулирована сумма в 155 миллионов евро, которые могут быть потрачены на территории Грузии.

По данным Национальной службы статистики "Сакстат", объем инвестиций из Венгрии в Грузию в 2019 году составили 2,7 миллионов долларов, что почти в два раза превышают аналогичные показатели 2018 года.

Двусторонние отношения

Грузия и Венгрия установили дипломатические отношения 14 мая 1992 года. Страны сотрудничают в сферах экономики, торговли, транспорта, туризма, образования и науки.

По данным Национальной администрации туризма, в 2019 году Грузию посетило почти 7,8 тысяч граждан Венгрии, что на 18,9% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

По данным Национальной службы статистики "Сакстат" торговый оборот между Грузией и Венгрией в 2019 году составил почти 45,9 миллионов долларов, что на 5,6% меньше по сравнению с 2018 годом.

В целях углубления отношений между Грузией и Венгрией с 2013 года функционирует межгосударственная комиссия по экономическому сотрудничеству.

1
Темы:
Внешняя политика Грузии
Муж с женой на рынке в Рустави

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 7 июля

75689
(обновлено 23:03 06.07.2020)
Прошло больше месяца со дня отмены в Грузии режима чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 7 июл - Sputnik. Правительство Грузии продолжает снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, но при этом власти и эпидемиологи призывают граждан соблюдать осторожность и не забывать о рекомендациях Минздрава.

На территории страны действуют следующие ограничения:

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- в общественном транспорте нельзя передвигаться без защитных масок и включать кондиционеры;

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий в закрытых пространствах;

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- в местах скопления людей нельзя использовать кондиционеры сплит-систем, которые забирают воздух из помещения, охлаждают и возвращают его назад. Разрешено использовать промышленные кондиционеры, которые сочетают в себе системы кондиционирования и вентиляции.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 953 человек, 830 из них выздоровели, 15 - умерли. На карантине находятся 3903 граждан.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)272 22 22 и Красного Креста - 0800 000 018.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
75689
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости