Грузинская национальная валюта - лари

Нацбанк Грузии может изменить монетарную политику

9171
(обновлено 17:11 16.10.2019)
Представитель Ассоциации молодых финансистов Грузии прокомментировал ситуацию с обесцениванием лари

ТБИЛИСИ, 16 окт — Sputnik. Следующее заседание комитета монетарной политики Национального банка Грузии состоится 23 октября - ставка рефинансирования может быть повышена в третий раз за несколько месяцев.

Цены в Грузии рвутся вверх – Нацбанк советует не предаваться панике>>

Первый раз в этом году Нацбанк повысил ставку рефинансирования 4 сентября (с 6,5% до 7%), а второй раз - 25 сентября (до 7,5%). Кроме того, 27 сентября, когда лари достиг нового антирекорда (2,9808 GEL/$1), Нацбанк продал 40 миллионов долларов из своих резервов. Правительство Грузии поддержало эти меры по укреплению национальной валюты, но они пока не дали существенных результатов.

Меры по укреплению лари
Меры по укреплению лари

"Это не экономика США, чтобы рост ставки рефинансирования на 0,5% дал нам значительные результаты. Это так не происходит", - сказал вице-президент Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Паата Баирахтари Sputnik Грузия.

Уровень инфляции в августе уже составил 4,9% вместо прогнозируемых 3%. Для снижения давления на инфляцию было принято решение о сокращении резервных требований в иностранной валюте и введении льгот в отношении ликвидности в иностранной валюте.

Лари, живи!
Лари, живи!

"У Нацбанка еще есть этот инструмент - повысить ставку рефинансирования, но он должен быть последовательным. Лишь повышением ставки рефинансирования удержать все это будет невозможно, если вместе с тем Нацбанк продолжит еженедельно выдавать кредиты коммерческим банкам в больших количествах на основе рефинансирования", - сказал Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Паата Баирахтари.

Для укрепления экономики и национальной валюты Минэкономики Грузии планирует вынести как можно больше объектов на приватизацию.

За полгода лари по отношению к доллару обесценился примерно на 10%. Сегодня курс лари к доллару установлен в размере 2,9701 GEL/$1.

Ставка рефинансирования - это размер процента в годовом исчислении, которые кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

9171
Теги:
Национальный банк Грузии, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (929)
Загрузка...

Орбита Sputnik