Грузовые терминалы и контейнеры в Батумском порту

Внешнеторговый оборот Грузии: экспорт продолжает расти, а импорт - падать

790
(обновлено 14:38 16.10.2019)
Экспорт грузинской продукции за девять месяцев вырос на 11,1%, а импорт сократился на 3,3%

ТБИЛИСИ, 16 окт — Sputnik. Внешнеторговый оборот Грузии с января по сентябрь 2019 года вырос на 0,5% по сравнению с тем же периодом 2018 года и составил почти 9,2 миллиарда долларов (без учета неорганизованной торговли), говорится в материалах Национальной службы статистики страны "Сакстат".

Экономические посланники Грузии могут начать работу с 2020 года >>

Экспорт грузинской продукции за девять месяцев превысил 2,7 миллиарда долларов, то есть на 11,1% больше данных за прошлый год.

При этом импорт сократился на 3,3% и составил почти 6,5 миллиарда долларов.

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-сентябрь 2019 года
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-сентябрь 2019 года

Рост экспорта министерство экономики и устойчивого развития объясняет несколькими факторами, в том числе и расширением географии рынков сбыта.

В частности, правительство Грузии активно работает над дальнейшим ростом и диверсификацией экспорта. Новые договоры, оформленные в сфере свободной торговли, способствуют расширению рынков сбыта грузинской продукции, диверсификации экспортной продукции и создают возможность дополнительного роста для экспортного потенциала.

Рынки сбыта

Грузия успешно торгует с соседними странами - лидерами из года в год являются Турция, Азербайджан и Россия. Данных об экспорте и импорте из этих стран за девять месяцев "Сакстат" пока не распространял.

Успешно развиваются торговые отношения со странами Евросоюза. За последнее время Грузия заключила соглашения о свободной торговле с ЕС, странами Европейской ассоциации свободной торговли EFTA, Турцией, Гонконгом и Китаем.

Активно обсуждается возможность подписания подобных соглашений с Японией и США. Тем временем начались предварительные консультации с Великобританией по возможным переговорам о режиме свободной торговли после Brexit.

Переговоры вскоре могут начаться и с Индией.

790
Темы:
Экономика Грузии (1356)

Полки с товарами в продуктовом магазине

О чем пишут грузинские газеты: на какие продукты повысятся цены с сентября?

567
(обновлено 22:46 12.08.2020)
Есть ли сегодня в грузинской политике харизматичный лидер, способный повлиять на судьбу предстоящих парламентских выборов, находится ли грузинская политическая элита в глубоком кризисе и на какие продукты повысятся цены с сентября – главные темы в грузинской прессе

Есть ли в грузинской политике харизматичный лидер?

Есть ли сегодня в грузинской политике харизматичный лидер, который может существенно повлиять на судьбу предстоящих парламентских выборов и процесса в целом? Аналитики, отвечая на этот вопрос, однозначно сходятся во мнении, что в настоящее время в грузинской политике, в отличие от предыдущих периодов, нет схожего лидера, пишет газета "Резонанси".

"На этих выборах впервые в истории независимой Грузии не будет таких лидеров… Во время коммунистов таким лидером воспринимался Звиад Гамсахурдиа. К сожалению, ему вскоре пришлось уйти, не проиграв выборов, – произошел государственный переворот", – сказал политолог Паата Закареишвили газете "Резонанси".

Следующим харизматичным лидером, по словам политолога, считался Эдуард Шеварднадзе, после него выявился Михаил Саакашвили, а затем был Бидзина Иванишвили.

"Сейчас уже никого нет и это очень хорошо, прекрасно. Наконец-то мы переходим на демократические рельсы, когда для нас значение имеют не личности, а институты, программы и так далее. То есть для Грузии впервые наступает такое время, когда нет четко выраженного харизматичного лидера. Соответственно, реально будут совершенно другие выборы. Возможно, впервые они провалятся, но когда наступит 2024 год и будет пропорциональная система, народ привыкнет", – сказал Закареишвили.

Аналитик Арчил Гамзардия также считает, что в грузинской политике нет харизматичного лидера.

"В нашей политике нет человека, которому общество доверяет. У нас делают выбор по принципу худшего. Соответственно, люди негативно оценивают все политические силы – это мы видим в социологических исследованиях", – сказал Гамзардия газете "Резонанси".

Находится ли политическая элита в глубоком кризисе?

Грузинская оппозиция, как и правящая партия активно готовится к предстоящим парламентским выборам, но ни одна из политических сил, по мнению экспертов, до сих пор не предложила никаких новшеств избирателям с точки зрения пиар-технологий – ни у одной партии нет новой идеи, на которой она построит свою информационную политику, пишет газета "Резонанси".

"Картина туманная, и никаких новшеств на этих выборах не будет. Это не удивляет. Сегодня политическая элита Грузии находится в глубоком кризисе. Ни одна политическая сила не предложила избирателям план лучшего будущего. Только популистские заявления и оскорбления друг друга", – сказал эксперт Гия Хухашвили газете "Резонанси".

По словам эксперта, оппозиции не удается предложить альтернативу избирателям.

"Если так будет продолжаться и оппозиция не сделает реального предложения, у власти будет преимущество. Преимущество власти – это беспомощность и неадекватность оппозиции, которая, к сожалению, налицо", – отметил Хухашвили.

Что касается шансов политических сил, готовящихся участвовать в предстоящих выборах, эксперт сказал, что делать прогнозы сегодня сложно, хотя второй тур в большинстве мажоритарных округов неизбежен.

На какие продукты цены повысятся с сентября?

Импортеры заявляют, что с сентября им придется скорректировать цены – изменения в основном коснутся продуктов питания. Особенно вырастет цена на те продукты, рост которых подтвержден индексом ФАО. В частности, на сахар, молочные продукты, растительные жиры и масло, пишет газета "Резонанси".

Президент бизнес-ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония отметил, что причиной тому является высокий курс евро по отношению к доллару, который в последнее время создает серьезные проблемы в торговле.

"Динамика цен за последний период неблагоприятна, хотя пока мы воздерживались от повышения цен на местном рынке. Во всяком случае, как минимум месяц не вносили изменений. Торговля на глобальных рынках в основном осуществляется в евро. В это время мы видим, насколько нестабилен евро по отношению к доллару, из-за чего цены постоянно меняются", – сказал Чкония газете "Резонанси".

По его словам, исходя из этого, как это ни прискорбно, следует ожидать изменений и на грузинском рынке.

"Тенденция проявится в сентябре. Нельзя сказать, что товар резко подорожает, но определенные меры принять нам придется. А пока есть определенные запасы, за счет которых можно сохранять цену. Частые колебания наносят ущерб и бизнесу, и потребителям", – сказал Чкония.

Он признал, что самой большой проблемой для компаний является снижение покупательной способности населения, в результате чего резко сократились продажи, а исправить проблему на фоне сокращения числа туристов, роста безработицы и валютных колебаний, реально невозможно.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

567
Теги:
политика, экономика, Грузия, цены
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Автобан - центральная трасса, связывающая восточную и западную части Грузии

Хашурская объездная дорога откроется во второй половине августа

545
(обновлено 18:01 12.08.2020)
Общая протяженность объездной дороги составляет 13 километров, с ее открытием Хашури полностью освободится от транзитного движения

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Хашурская объездная дорога на скоростной международной автомагистрали Восток–Запад откроется во второй половине августа, говорится в сообщении на сайте департамента автомобильных дорог Минрегионразвития Грузии.

Из Франции в Киргизию: в Грузии строят транзитную дорогу>>

В рамках проекта строится четырехполосная дорога с асфальтобетонным покрытием, с пятью тоннелями и 21 мостом, а также подземными переходами и дренажной системой.

Введение в эксплуатацию 13-километрового участка дороги поможет полностью разгрузить Хашури от транзитного движения.

Завершение строительства Хашурской объездной дороги, согласно договору, планировалось к 31 июля, однако из-за обстоятельств, созданных пандемией коронавируса, сроки были сдвинуты на октябрь.

"Учитывая важность объездной дороги Хашури для комфортного и безопасного передвижения транспортных средств с востока на запад, в конце августа откроется участок в 11,5 км из 13-километровой четырехполосной дороги. Оставшиеся 1,5 км временно будут двухполосными. Строительство дополнительных двух полос на оставшихся 1,5 км дороги завершится в октябре", - говорится в сообщении.

Объездная дорога Хашури начинается на последнем участке дороги Агара–Земо Осиаури и соединяется с существующей дорогой на новом узле в Сурами. На этом участке построен 420-метровый мост, который имеет самые высокие опоры в Грузии.

Объездная дорога Хашури является частью дороги Земо Осиаури–Чумателети, и после завершения строительства обоих участков, она дойдет до Рикотского перевала. Таким образом, эта дорога обойдет Хашури, Сурами и Чумателети.

Что касается строительства второго участка дороги Земо Осиаури–Чумателети, протяженностью 6,4 км, в настоящее время проходит процесс отбора-оценки тендерных предложений.

Участок Земо Осиаури–Чумателети является частью главной транзитной автомагистрали страны, с введением в эксплуатацию которого возрастет проходимость скоростной дороги, уровень безопасности движения и сократится время в пути.

В результате, если сегодня на дорогу от Красного моста (граница с Азербайджаном) до Сарпи (граница с Турцией со стороны Аджарии) нужно 8 часов, то после завершения строительства магистрали будет достаточно 4-4,5 часа.

Новая дорога будет соответствовать всем стандартам дорожной безопасности. Ее строительство должно завершится в июне 2022 года. Стоимость проекта составит порядка одного миллиарда долларов.

Автомагистраль Восток-Запад, или Европейская транзитная дорога Е-60, является вторым по величине европейским транзитным коридором, который начинается в Бресте (Франция) и заканчивается в Иркештаме (Киргизия). В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря, близ порта Поти. На территории Грузии длина коридора составляет 392 километра.

Хашури – город в восточной Грузии, в 125 км от Тбилиси, с населением около 25 тысяч человек. Автомобильный и железнодорожный узел.

545
Темы:
Экономика Грузии (1356)
Патриаршее служение в Прощеное воскресенье

Какой сегодня церковный праздник: 13 августа 2020

0
(обновлено 23:01 12.08.2020)
По православному церковному календарю 13 августа отмечают день памяти Святых Иулитты, Германа, Евдокима и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Иулитта

По церковному календарю 13 августа поминают мученицу Иулитту, пострадавшую в царствование императора Диоклитиана (284-305).

Верующая ставит свечку в храме Светицховели во Мцхета
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Верующая ставит свечку в храме Светицховели во Мцхета

Жила Иулитта в Кесарии Каппадокийской. Когда все ее имение отнял один из язычников, она обратилась в суд с жалобой. Противник, недолго думая, донес судье, что она христианка.

Судья пообещал восстановить справедливость и вернуть ей отнятое беззаконно имущество, если она отречется. Иулитта коварные условия решительно отвергла и ее сожгли на костре примерно в 304-305 году.

Святитель Осерский

По церковному календарю 13 августа поминают святителя Германа, епископа Осерского.

Родился, один из родоначальников монашества в Галлиии, в богатой галло-римской семье в конце IV века. Получил хорошее образование, в том числе изучал в Риме право. Приняв христианство в зрелом возрасте, вскоре стал священником. Епископом города Осер Германа избрали в 418-м.

Святитель одним из первых начал создавать монашеские обители в Галлии. Его считали одним из блестящих богословов и полемистов своего времени. В диспутах о вере, в которых он не раз участвовал, Святой отстаивал чистоту христианских догматов. Дело святителя продолжили достойно многие его ученики – они также прославлены Церковью.

За простоту и готовность помочь беднякам и страждущим, святителя очень любили в народе. По молитвам епископа Германа, однажды двери городской темницы распахнулись и все неправедно осужденные получили свободу. Когда в Осере среди детей была эпидемия дифтерии, Герман со всеми горожанами молился несколько дней, а потом освященным маслом вылечил больных.

О своей кончине Герман, по преданию, узнал заранее от ангела и в оставшиеся дни принимал всех, кто приходил к нему за утешением и благословением. Скончался епископ в 448 году.

Праведный Евдоким

По церковному календарю 13 августа поминают праведного Евдокима, жившего в царствование императора Феофила (829-842).

Родился будущий Святой в знатной и богатой семье в Каппадокии (Малая Азия). Евдоким вел праведную жизнь, направленную на угождение Господу и помощь ближним. Дав обет безбрачия и целомудрия, он избегал разговоров с женщинами и даже не смотрел на них. Беседы он вел только со своей матерью, которую глубоко чтил.

Император, за добродетельную жизнь Святого Евдокима назначил правителем Харсианской области. Праведник управлял людьми справедливо и с кротостью, заботился о бедных, о вдовах и сиротах, был защитником обижаемых, а христианские подвиги нес втайне от всех.

Скончался он в 33-летнем возрасте. Святой Евдоким, лежа на смертном одре, завещал положить себя во гроб в тех одеждах, в которых застанет его смерть. Сразу же после его кончины от гроба праведника стали совершаться чудеса.

Именины

По церковному календарю 13 августа именины отмечают Анна, Елизавета, Антон, Арсений, Василий, Владимир, Вениамин, Георгий, Евдоким, Иосиф, Иван, Константин, Николай, Максим, Сергей, Степан и Юрий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников