Премьер Грузии Георгий Гахария

Виноделы, а теперь девелоперы - премьер Грузии проводит встречи с бизнесменами

330
(обновлено 21:39 11.10.2019)
Георгий Гахария пообещал представителям сферы строительства решение проблем совместными усилиями

ТБИЛИСИ, 11 окт — Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария провел встречу с представителями строительной сферы и призвал их открыто говорить о существующих проблемах, чтобы вместе искать пути их решения.

На днях Гахария встретился с представителями сферы туризма, а также виноградарями и виноделами.

Гахария: Ртвели этого года не был простым>>

"Мы прекрасно понимаем, что, в первую очередь, в части банковских регуляций, так же как из-за введения в отрасли регуляций другого вида, местами ужесточения, могут появиться определенные сложности и препятствия... Мы сделаем все, чтобы были приняты решения там, где существует ресурс принятия быстрых решений. Там, где есть системные проблемы, мы должны сесть и поговорить об этом вместе с вами", - сказал Гахария.

По его словам, строительство является отраслью, которая в последние годы была движущей силой экономического роста, было и является отраслью, в которой трудоустроено больше всего людей.

Гахария отметил, что в 2018 году были определенные проблемы как в части регулирования, так и администрирования, но 2019 год "довольно обнадеживающий".

Строительный сектор и сектор недвижимости в Грузии растут быстрыми темпами, привлекая все больше инвестиций и создавая новые рабочие места. В 2018 году доля строительного сектора в экономике составила 12,2%, а в реальном ВВП – 20%.

Гахария: граждане Грузии должны ощутить экономический рост страны>>

Транзакции, связанные с жилой недвижимостью, в 2018 году в целом по Грузии увеличились на 22%, при этом только в Тбилиси и Батуми - на 33% и 15% соответственно, по данным Национального банка страны.

Положительно отразились на спросе рост зарплат, сокращенная процентная ставка и доступность долгосрочных кредитов на недвижимость.

Национальный банк Грузии с 1 января 2019 года принял ряд мер по ужесточению правил выдачи кредитов. В частности, банки и финансовые организации могут дать кредит только после детального анализа финансового положения желающего получить кредит и руководствуются лишь чистым доходом. Кроме того, установлен лимит на размер ежемесячных выплат по кредиту, сроки кредитования и запрещено выдавать суммы до 200 тысяч лари в долларах.

Согласно новым правилам кредитования, кроме всего прочего установлены максимальные сроки кредитования. Ипотечный кредит не выдается более чем на 15 лет, потребительский кредит, обеспеченный имуществом, – на срок более 10 лет, автокредит – на срок более 6 лет, а кредиты другого типа – на срок более 4 лет.

330
Теги:
Национальный банк Грузии, Грузия, Георгий Гахария

Яблоки, архивное фото

Прибыль от экспорта грузинских яблок превысила 2 млн долларов

39
(обновлено 22:30 24.11.2020)
Объем экспорта яблок за четыре месяцев этого года в 12 раз превышает объем экспорта за тот же период 2019 года

ТБИЛИСИ, 25 ноя — Sputnik. По последним данным из Грузии экспортировано 5 045 тонн яблок на общую сумму в 2,2 миллиона долларов, говорится в информации Министерства окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

Минсельхоз приводит данные с 1 августа по 23 ноября 2020 года. Объем экспорта яблок за этот период в 12 раз превышает объем экспорта за тот же период 2019 года, а в денежном выражении экспорт увеличился на 1,9 миллиона долларов.

Основным экспортером грузинских яблок является Россия – 4 884 тонны. Далее следуют Казахстан, Армения, Сингапур и Гонконг.

В этом году в Грузии был богатый урожай на яблоки – более 120 тысяч тонн. Основная его часть приходится на главный "яблоневый сад" страны – регион Шида Картли.

Минсельхоз сообщает, что новые яблоневые сады были разбиты на 1 128 гектарах по всей Грузии в рамках государственной программы "Посади будущее". Государственное софинансирование составило более 9 миллионов лари (около 3 миллионов долларов).

Чтобы облегчить экспорт фруктов, необходимая документация готовится и выдается в режиме "одно окно". К процессу привлечены представители фитосанитарных и таможенных служб.

39
Темы:
Сельское хозяйство Грузии
Тбилисское Сакребуло на площади Свободы в Тбилиси

Тбилисское сакребуло определилось с приоритетами бюджета столицы на 2021 год

240
(обновлено 23:55 24.11.2020)
Согласно текущей версии проекта главного финансового документа столицы, бюджет запланирован в размере 840,3 миллиона лари

ТБИЛИСИ, 24 ноя — Sputnik. Инфраструктурные проекты и социальная сфера являются приоритетными направлениями в столичном бюджете на будущий год по итогам рассмотрения проекта документа депутатами тбилисского сакребуло (городское собрание).

Документ возвращен на доработку в мэрию Тбилиси, которая должна внести возможные поправки в течение двух недель и вернуть его сакребуло до 10 декабря. Проект бюджета должен быть окончательно утвержден до 20 декабря.

Согласно текущей версии проекта главного финансового документа столицы, бюджет запланирован в размере 840,3 миллиона лари (278,5 миллиона долларов), что на 181 миллион меньше в сравнении с прошлым годом. Но, как подчеркнули в сакребуло, это первоначальная версия проекта и ожидается трансфер из госбюджета Грузии в объеме 100 миллионов лари.

Больше всего средств планируется потратить на укрепление аварийных домов, транспорт, дороги и улучшение экологического положения в городе (более 212,3 миллиона лари).

Мэрия продолжит осуществлять и далее социальные программы, в том числе программу бесплатных столовых для нуждающихся, оказание им помощи в лечении, дневной центр для одиноких пожилых людей, поддержку приюта для бездомных и другие программы (более 164,3 миллиона лари).

"Ради госбюджета": глава Минфина Грузии призвал оппозицию войти в парламент >>

На способствование экономическому развитию планируется выделить порядка 4,2 миллиона лари. Значительная сумма выделена на поддержку образования – порядка 163 миллионов лари, на молодежные, культурные и спортивные проекты – около 38,8 миллиона лари.

На расходы представительных и исполнительных органов Тбилиси согласно первоначальному проекту бюджета выделено почти 108 миллионов лари.

240
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей
Михаил Саакашвили

Саакашвили предрек Украине неизбежную экономическую катастрофу

0
(обновлено 08:02 25.11.2020)
По его словам, у Украины будут проблемы с выплатами зарплат и пенсий, начиная уже со следующего года

ТБИЛИСИ, 25 ноя - Sputnik. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что экономика Украины движется к большой катастрофе. Об этом пишет РИА Новости.

Ранее на Украине ввели "карантин выходного дня" с 14 по 30 ноября. На выходных разрешается работать продуктовым магазинам, заправкам, аптекам, СТО, почте и банкам. Власти ряда городов отказались выполнять условия карантина.

"Украинская экономика сейчас движется к большой катастрофе. На Украине надвигается очень сильный бюджетный кризис, у Украины будут проблемы с выплатами зарплат и пенсий, начиная уже со следующего года. Такого на Украине не было с 90-х годов", - сказал Саакашвили в эфире телеканала "Украина 24".

По его словам, дополнительные ограничения только ухудшат ситуацию.

"Вчера я ездил по центру Киева и каждое второе или третье заведение или закрывается, или продается, или закрыто. В том числе очень знаковые заведения. Большинство заведений абсолютно пусты. Реально признаки очень тяжелой стагнации и кризиса", - сказал Саакашвили.

Экономика этого не выдержит, она лопнет, это вызовет трагедию миллионов новых людей, добавил экс-президент.

Президент Украины Владимир Зеленский ранее заявил, что в Верховную раду будет подан ряд законодательных инициатив по экономической поддержке бизнеса в условиях карантина, введенного из-за пандемии коронавируса COVID-19. В частности, предлагается одноразовая материальная помощь тем, чья сфера деятельности подпадает под запрет из-за усиления карантина.

0
Теги:
Михаил Саакашвили